Найти тему

Парадный обед в день Коронации Императора Александра III Александровича.

Картина Маковского "Парадный обед в Грановитой палате"
Картина Маковского "Парадный обед в Грановитой палате"
15 мая 1883 года после торжественной коронации Императора Александра III Александровича в Московском Кремле в 15 часов начался парадный обед в Грановитой палате. Оркестр и хор императорских театров при участии Лавровской и Мельникова исполнили кантату А. Н. Майкова, аранжированную П. И. Чайковским. Обед был окончен в 16 часов. Государь в короне и с регалиями отправился в Андреевский зал, где их оставил, и удалился во внутренние покои Большого Кремлёвского дворца.

На коронационных торжествах, кроме особых представителей от всех главных европейских государств, присутствовали следующие особы из владетельных иностранных домов: герцог Эдинбургский принц Альфред с супругою великой княгиней Марией Александровной, эрц-герцог Австрийский Карл-Людвиг с супругою  португальской принцессой Марией Тереза Браганса, королева Эллинов Ольга Константиновна, принц Прусский Альбрехт, принц Шведский и Норвежский Карл, бывший король Испании герцог Аостский Амедео, Испанский инфант герцог Монпансье, принц Баварский Арнульф, принц Баденский Карл, принцы Гессенские Генрих и Александр, князь Черногорский Николай, князь Болгарский Александр, принцы Саксен-Веймарские Герман и Бернгардт, принц Датский Вальдемар и принц Саксен-Кобургский Фердинанд. Также находились: хан Хивинский Сеид-Магомет-Рахим, принц Бухарский Саид Мансур, принц Персидский Мирза-Иззуд. 
  • За обедом, пред каждым прибором, находилась роспись блюд, разукрашенная виньеткой, изображающею старинный московский великокняжеский пир.

Меню во время коронации:

1.Копченая и соленая рыба: семга, лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма, белорыбица, сиг, сосьвинская и жупановская сельдь, залом, байкальский омуль, муксун.
2.Икра: черная зернистая, паюсная и впервые осетровая черная, так называемая императорская. Красная икра лососевых рыб — семужья, мельмичья, кетовая и икра горбуши.
3.Салаты: из раков и крабов, с яйцами и красной икрой, спаржа в голландском соусе
4. Грибы: соленые рыжики, белые, сморчки, строчки, грузди
5.Колбасы: страсбургская из гусиных печенок, тюрингенская, гамбургская, брауншвейгская; окорока
6.Паштеты: куриный, перепелиный, куропаточный, из гусиной печени; копченый язык телячий
7. Общие блюда: Сметана, сливочное масло и горячие гречневые и гречнево-пшеничные блины
8. Горячие блюда: Борщ, Похлебка, Суп-пюре из грибов, к нему пирожки, Бульон с кореньями, к нему пирожки
9. Вторые блюда: Стерлядь паровая с огурцами, Говядина разварная по-русски, Перепела жареные с тертым горохом
10. Холодное заливное из раков
11. Жаркое: индейка и бекасы, Жаркое из цыплят, Гурьевская каша
12.
Горячий сладкий пирог с ананасами
13. Мороженое, десерт

По устоявшейся традиции продолжительность Коронационного обеда скромная — чуть меньше часа. Всего четыре тоста: первый — за здравие государя, второй — за здравие государыни, третий — за здравие наследников, четвертый — за духовных особ и всех верноподданных.

Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite/books

Книга "Священная Дружина. Антитеррор", автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.
Книга "Священная Дружина. Антитеррор", автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.

PS. В моей книге описаны все завтраки, обеды, ужины Императорской семьи в повседневной жизни и во время Коронационных мероприятий в Москве. Показаны количество гостей и блюда.