Найти тему

Ненецкое гостеприимство

Ненецкое гостеприимство.

«Мы ждем, друзья! И вовсе не беда, коль встретит вас неласковая вьюга. В любой зайдите чум – вас ждет всегда гостеприимство и забота друга» (из стихотворения Л. Лапцуя).

«Гостеприимство — распространённый повсеместно (в самых различных культурах и во все временные периоды) социальный феномен, предполагающий предоставление чужаку («гостю») защиты и заботы».

Несмотря на суровость снежного края, ненцы очень радушные хозяева. Будьте готовы обойти каждый чум и поздороваться со всеми, иначе те , кого вы не посетили, могут на вас сильно обидеться. Причем без угощения уйти вы не сможете.

Существуют следующие правила:

- Пришел в гости ,не стучи в дверь, не зови криком хозяев. Приподнимите покрытие чума и пройдите внутрь. Хозяева угостят вас всем тем, что у них есть для гостей (чаем с морошкой, голубикой, вяленой рыбой или олениной). Чай наливают до тех пор, пока гость не перевернет чашку дном вверх.

К правилам этикета можно отнести следующие запреты:

1. называть взрослого ненца по имени;

2. петь за столом;

3. помогать хозяйке, накрывать стол или убирать посуду;

4. вставать из-за стола до окончания обеда.

Провожая гостя, ненцы обязательно вас одарят. Мужчина получит нож в ножнах или курительную трубку, женщина – украшения, ребенок – игрушку.

Какими лакомствами вас угостили бы в гостях у ненецкой семьи?

ЛАКОМСТВО ИЗ ОЛЕНЬИХ РОГОВ.
ЛАКОМСТВО ИЗ ОЛЕНЬИХ РОГОВ.

Первое вкусное блюдо – это строганина . Это длинные тонкие ломтики мороженой рыбы, нарезанные особым образом. Современные люди могут макать рыбные кусочки в смесь соли с перцем или других приправ. Нежный кусок рыбы будет таять во рту , вызывая приятные вкусовые ощущения. В основном, это жирные сорта рыб из семейства сиговых.

Но в самой тундре очень вкусной и ценной считается приправа из свежей крови забитого оленя. Она соленая на вкус. Может, кому-то из вас это покажется странным, но это вынужденная необходимость. В условиях Севера очень мало витаминов, а в крови оленя их достаточно .Рацион оленя включает в себя растительную пищу из распространенных на Севере видов флоры. Как правило, это мох в зимнее время, всевозможные травянистые растения и ягоды, распространенные в данных широтах в более теплый период года. Таким образом, кровь животного насыщается огромным количеством полезных веществ, включая полную таблицу витаминов, ведь все они нужны животному для активной жизни в условиях сурового севера.

Строганина может быть и из мяса оленя. Это трапеза объединяет всех членов семьи, а также всех гостей.

Вам могут предложить попробовать оленьи рога. Дело в том, что во время кораля (загона), некоторые из оленей в сутолоке ломают неокостеневшие рога (панты). Собранные панты покрыты нежным волосом. Панты обжигают на костре или в печке. Обожженный волос соскабливают ножом. Едят кожу панта от основания до макушки, съедают и его верхушечную часть в виде мягкого хряща. Данная пища, обладая хорошими вкусовыми качествами, благотворно влияет на организм: улучшает обмен веществ, повышает общий тонус.

На десерт вам могут подать всевозможные ягоды (морошку, голубику, бруснику). Ягоды предварительно тщательно промоют и пересыплют сахаром. Вам всё покажется вкусным… особенно в такой теплой и гостеприимной компании. Приятного аппетита!

Читайте другие статьи нашего канала,будет интересно!- "Лаханоко"