На сегодняшний день большинство компаний регулярно оценивают компетенции кандидатов и сотрудников, в частности, проводят ассессмент. Но вот только единицы оценивают эффективность подобных мероприятий.
⠀
На своем онлайн-курсе «Технология проведения assessment-center» этой теме посвящен самый первый урок. Потому что, на мой взгляд, без ответов на вопросы: какова цель оценки, как будут использоваться результаты, какие решения будут приняты, в каком виде должны быть представлены результаты и, как мы поймем, что проект прошел успешно, бессмысленно двигаться дальше.
⠀
Да, есть риск того, что, отвечая на эти вопросы будет принято решение, что оценка не нужна. Но лучше понять это до проекта, чем после.
⠀
⚠️ Итак, для оценки эффективности оценки можно использовать известную многим методику Дж. Филипса и Д. Киркпатрика, изначально предложенную для оценки отдачи от обучающих проектов.
⠀
Как это выглядит в отношении эффективности оценочных процедур:
⠀
📌 1 уровень. Оцениваем реакцию. Удовлетворённость участников оценки, ОС заказчика?
📌 2 уровень. Усвоение. Что участники оценки узнали о себе и как к этому относятся?
📌 3 уровень. Поведение. Как изменилось поведение участников оценки?
📌 4 уровень. Результат. Какие задачи компании были решены по итогам ЦО?
📌 5 уровень. ROI. Какова отдача при вложении времени и денег в проведение ЦО?
⠀
Далеко не каждая компания дойдет до 5 уровня. Ведь процедура сложная и трудоемкая. Но даже измеряя отдачу с 3 или 4 уровня, вы существенно повышаете ценность проекта для бизнеса.
⠀
💡Если вы хотите подробнее разобрать в данной теме, записывайтесь на мой онлайн-курс «Технология проведения assessment-center» по ссылке http://porydokhr.tilda.ws/assessment
⠀
Коллеги, делитесь в комментариях, как вы оцениваете эффективность ассессмента?
Как оценить эффективность assessment-center?
13 апреля 202013 апр 2020
18
1 мин
2