Захотелось чего-нибудь вкусненького, и решили приготовить рыбу горячего копчения. Обычно мы готовим скумбрию. Но скумбрии дома нет, и ехать куда-то не хочется. Зато в морозилке есть горбуша. Её и решили коптить.
Для начала рыбу засолили. Я это делаю самым простым способом: рыбу разделываю и натираю со всех сторон солью. Рыбу заворачиваю в пакет, и в холодильник на ночь. Утром уже можно есть. Но мы то решили коптить. Поэтому муж пошел разжигать мангал, а я стала подготавливать коптильню. Она у нас самая простая. Ящик из нержавейки, внутри направляющие для решетки и поддон для жира. Ещё отец делал, чтобы коптить рыбу в походных условиях на костре.
Рыбу нужно очистить от лишней соли. На дно коптильни насыпаются чуть влажные опилки плодовых деревьев или ольхи, укладываем рыбу на решетку, коптильня закрывается и на мангал. Вот и всё. Теперь главное, следить за температурой и дымом, который идёт из коптильни.
Дым должен быть светлый, почти белый. Значит опилки правильно тлеют. Если дым стал темнеть, возможно внутри уже пожар, и рыбу нужно спасать. Коптится рыба быстро. Если Вы не хотите, чтобы она получилась слишком темная, 20 минут достаточно.
Должна признаться, я совершила ошибку в этот раз. У меня была некрупная горбуша, но я её на всякий случай распластовала . Если рыба немного больше килограмма, не стоит этого делать.
Так как в мангале остались угли, заодно и шашлык приготовили.
Пришли к выводу. На самоизоляции не скучно, а очень даже вкусно и весело.