Карамельный соус - настоящая находка для хозяек. Им можно обычную кашу превратить в шикарный десерт, поливать мороженное, добавлять в муссы или йогурты, использовать для пирожных и тортов, а блинчики с оладушками на завтрак станут есть даже самые маленькие "нехочухи". Причем такой соус одинаково вкусен как в холодном, так и в горячем состоянии. Предлагаю приготовить и убедиться в этом самостоятельно.
Итак, сливки нагреваю, но не кипячу. Отставляю. В глубокую посуду с толстым дном всыпаю сахар и ставлю на средний огонь. Добавляю 50 мл. воды. Точное ее количество в данном случае не принципиально. Важно просто смочить сахар. Как только растворится половина, начинаю постоянно помешивать.
После того, как весь сахар растворится, перестаю мешать. Если образовалась пена - снимаю ее и смоченной теплой водой силиконовой кисточкой с краев смываю остатки сахара, чтобы избежать вероятности начаться в сиропе процессу кристаллизации.
Варите несколько минут, пока не достигнете того цвета, который вам подходит. Но и не передержите, иначе масса станет горчить.
Снимаю с огня и добавляю сначала 3-4 ложки горячих сливок, перемешиваю и уже после, тонкой струйкой вливаю оставшиеся. Если вливать сразу и холодные, то фейерверка из брызг не избежать.
Ставлю на огонь и провариваю 3-4 минуты, консистенция должна стать полностью однородной.
Затем, снимаю с плиты, растворяю в еще горячей массе сливочное масло и, тщательно вымешав еще раз, помещаю в стеклянную емкость. Даю полностью остыть. Готовый соус можно хранить в холодильнике пару недель.
Попробуйте приготовить и найдите свою формулу и пропорции, идеально подходящие лично вам.
Ингредиенты:
Сахар -250 гр.
Вода - 50 мл.
Сливки 33% - 200-300 мл. (будет зависеть густота)
Сливочное масло - 60 гр.