Найти тему
Популярная наука

Тигарден Б - экзопланета с индексом подобия Земли в 95%. Может ли она быть обитаемой?

Тигарден Б - экзопланета, очень похожая на нашу Землю. Близкие масса и климат могут сделать ее пригодной для жизни. А с учетом близости ее к Солнечной системе, это делает ее целью номер один для поиска внеземной жизни. Астрофизики дали ей индекс подобия Земли (ESI) в 95%. Давайте разберемся, может ли все-таки существовать жизнь в условиях, в которых вращается эта планета.

Звезда Тигардена находится в созвездии Овна (да да, того самого, зодиакального), всего в 12,5 световых лет от нашего Солнца. Принадлежит к классу красных карликов. Уровень светимости в тысячу раз меньше чем у Солнца, а масса звезды Тигардена в 11 раз меньше. Звезда довольно старая - ей 8 млрд лет по сравнению с 4,5 млрд лет у нашего Солнца.

Но, тем не менее, эта звезда представляет огромный интерес для исследований. Дело в том, что вокруг нее вращается две планеты, одна из которых максимально похожа на нашу Землю.

Тигарден Б (Teegarden b) по массе составляет 1,25 земных. То есть по габаритам практически идентичен.

Астрофизики дали Тигардену очень высокие цифры. 95% - по индексу подобия Земли. Вероятность, что климат на ней соответствует земному - 60%! То есть, что есть вода в жидком виде, умеренные температуры, а значит высокие шансы появиться органической жизни.

Возможная средняя температура на нем, по оценкам ученых, составляет 28°C. То, что его звезда тусклая, компенсируется расстоянием - Тигарден Б находится к своей звезде ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу. Планета совершает полный оборот вокруг своей звезды меньше чем за 5 дней. Такой уж там получается год - меньше, чем земная неделя.

На мой взгляд, цифры все-таки чересчур оптимистичны. Планета обращена одной стороной к своей звезде. Там мощная приливная связь, к которой вряд ли смогло бы адаптироваться все живое. Климат будет крайне тяжелым и маловероятно появление сложных форм жизни.

Но, главное - на этой планете, скорее всего, отсутствует радиационный пояс Ван Аллена. Именно этот пояс сдерживает космическую радиацию и делает возможной жизнь на нашей планете. В этом нам помогает сильное магнитное поле. А на Венере, Луне и Меркурии радиационного пояса нет.

И, наконец, главная проблема, связанная с красными карликами. На них регулярно происходят мощные вспышки, которые, с учетом близости планеты, давно бы снесли всю атмосферу с Тигардена Б. А значит, он бы не смог обеспечить никакую защиту даже простейшим организмам от разрушительного воздействия лучей.

Ну и, напоследок, предлагаю вам посмотреть интересный минутный ролик. Там наглядно сравнивается Тигарден Б с нашей Землей. И моделируется, как выглядит закат на море по сравнению с нашим.