Найти тему

Рецепт кулича с изюмом и грецкими орехами: традиционный

Оглавление

Православные христиане каждый год празднуют Пасху. Так как этот праздник для всех особенный и значимый, предлагаю рецепт кулича с изюмом и грецкими орехами. Хлеб испеченный по рецепту кулича с изюмом, получается нежным с ореховым ароматом

Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие.

Сегодня в статье:

Как приготовить традиционный кулич с изюмом

Для приготовления традиционного кулича возьмем такие ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  •  1,5 стакана сахара
  •  50 г свежих дрожжей
  •  ¾ чайной ложки соли
  • 150 г изюма
  •  1 стакан грецких орехов
  •  Ванилин на кончике ножа.

Простой рецепт кулича с изюмом и орехами

Для глазури: белки двух яиц, 200 г сахарной пудры.
Берем любой изюм, но лучше конечно светлый, его нужно промыть и обсушить. Грецкие орехи слегка нужно обжарить на сковороде и измельчить.

Чтобы замесить тесто для кулича, сначала готовим опару. Растворяем в теплом молоке дрожжи и добавляем примерно 300 грамм просеянной муки. Размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Потом отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, солью и ванилином. Белки взбить до пышной пены. Когда объем опары для рецепта пасхального кулича с изюмом увеличится вдвое, добавить в нее растертые желтки, мягкое сливочное масло, взбитые белки.

Все перемешать и добавить оставшуюся муку в тесто. Тесто для кулича должно быть не очень густым. Замесить его так, чтобы оно отставало от стенок посуды. Поставить в теплое место для подъема. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм, орехи и вмешать их в тесто.

Как испечь традиционный пасхальный кулич дома

Для кулича с изюмом, формы для выпечки нужно смазать сливочным маслом. Затем заполнить их на 1/3 высоты. Формы накрыть полотенцем и поставить снова в теплое место. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, поместить куличи пасхальные в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекать 50-60 минут.

-2

Пока куличи для пасхи остужаются, приготовить сахарную глазурь. Взбить белки с сахарной пудрой до однородного плотного состояния. Растопить плитку шоколада на паровой бане и залить сверху. Украсить цветной крошкой.

К Светлой Пасхе можно приготовить не только пасхальные куличи, но и творожные пасхи, расписные пасхальные яйца.

Еда
6,93 млн интересуются