Как говорил оскароносец режиссер Уолли Пфистер, он давненько хотел снять какой-нибудь фильм самостоятельно. Весь его прошлый опыт это стояние за камерой, пусть и в фильмах, крутизна которых зашкаливает: "Начало", "Темный рыцарь", "Бетмен: Начало", "Престиж" и других, причем наиболее часто он сотрудничал с самим Кристофером Ноланом. И вот среди подкидываемых ему сценариев попался ему текст никому неизвестного автора Джека Паглена об ученом, обретшим цифровое бессмертие. И так зацепила его эта история, что именно по ней Пфистер и решил снять свой первый фильм.
Интерес в этом фильме представляет актерский состав. Джонни наш Депп снялся в непривычной для себя роли - ученого. Да, мы все привыкли к тому, что черноглазый красавчик - "похабник и скандалист" и изображает в основном лиц, состоящих в сложных и противоречивых отношениях с законом и общественностью. Но не в этот раз. Морган Фримен в очередной раз изобразил Бога мудрого негра, открывающего всем глаза на простую очевидность, Пол Беттани снялся в роли ученого-перебежчика, второй раз оказавшись с Деппом по разную сторону баррикад после работы в "Туристе". Боевую подругу и жену сыграла Ребекка Холл. Киллиан Мерфи исполнил роль агента ФБР и весь фильм гневно сверкал своими голубыми глазами. Кейт Мара сыграла одну из руководительниц антицифрового движения. Такой вот достаточно разноплановый набор.
Доктор Уилл Кастер (Джонни Депп) работает над созданием компьютера, который сможет достичь состояния «превосходства» по своим способностям над человеком. После одного из выступлений происходит нападение противников искусственного интеллекта на ученых. Кого-то убивают, а Кастера ранят пулей, обработанной радиоактивным веществом. За оставшиеся пять недель его жизни Эвелин Кастер (Ребекка Холл) переносит его сознание на жёсткие диски суперкомпьютера PINN, созданного Кастером. Таким образом, после смерти доктора, его сознание сохраняется и продолжает жить слишком самостоятельной жизнью.
Сюжет представляет собой смесь фантастики, детектива, антиутопии, драмы, мелодрамы и местами даже есть немного боевика. Клубок распутывается неспешно, но не на столько, чтобы зритель смог уснуть. Авторы ставят нас на грань между человеком и прогрессом, на ту грань, после которой творение уже от пользы переходит к вреду - впрочем, без этого не обходится ни один фильм на тему искусственного интеллекта. Что если слишком умный робот почитает, что человечество представляет опасность для самого себя? Что если из этих соображений научившийся думать компьютер решит взять власть в свои руки - не из корыстных побуждений, а из желания помочь людям? Осознав свои фактически безграничные возможности, не посчитает ли он себя умнее людей и не будет ли претендовать на мировое господство?
До сих пор все претенденты на мировое господство рассматривались исключительно как злодеи. А что если такой кандидат на трон всемирного лидера будет руководствоваться благими побуждениями: побороть болезни, излечивать смертельно раненых, воскрешать к жизни уничтоженные леса и реки? Можно ли, в конце-концов, причинять добро против воли? И, наконец, самый главный вопрос: должно ли и будет ли человечество протестовать против всего этого?
Все это - сложные философские темы, затронутые еще в Апокалипсисе. Как говорят богословы, даже Бог не лишает человека права выбора. Так, может быть, и Антихрист придет в мир в цифровом облике, а не в человеческом? Нет, в фильме нет ответов на эти вопросы, да их, наверное, и не может быть, ведь дать ответы можно будет только пройдя этот путь. Фильм же плавно стекает в жанровые рамки дешевой мелодрамы про "умереть, чтобы быть вместе". На мой взгляд, авторы сильно опошлили ту великую идею, на которую замахнулись, хотя финал они обставили величественно и драматично.
В этом плане куда более выигрышно смотрится знаменитый "Газонокосильщик" 1992 года, к которому неумолимо отсылает память во время просмотра "Превосходства". Джек Паглен писал свой сценарий явно под впечатлением от этого фильма. Вообще идея упереться и довести дело до кончины любимой женщины какая-то хреноватенькая. Цифровой доктор Кастер, став сверхразумом, должен был предусмотреть такой вариант развития событий и по идее, коль он задекларировал свою любовь к Эвелин, то, во-первых, должен был понять, почему она начала шарахаться от него, а во-вторых, не причинять ей зла, пусть и чужими руками.
Фильм провалился в прокате, при бюджете 100 миллионов он заработал всего 103 миллиона, то есть, невероятными усилиями едва покрыл затраты. А чтобы получить статус прибыльно, сборы должны быть больше бюджета в 2,5 раза. Но тем не менее, фильм неплохо смотрится. Он, конечно, не вызовет взрыва эмоций, его идея не нова, но он вполне смотрибелен и его даже захочется пересмотреть. В нем есть динамика, в нем есть идея, пусть и не дотянутая, он красивый, зрелищный, с хорошими спецэффектами и те два часа, которые он идет, не будут потраченным напрасно временем.