Сегодня я вам расскажу о различиях между вегетарианством и веганством. Вы узнаете о истоках и почему люди переходят на эти диеты. В конце статьи я расскажу три наивкуснейших блюда , которые подходят обеим диетам.
Вегетарианство начало свой путь к нам тысячелетия назад, с индийской религии как буддизм, индуизм, джайнизм. Вегетарианцами были даже приверженцы разных философских школ, например пифагорейцы. До появления термина(Вегетарианство) люди называли эту диету индийской или пифагорейской.
Придя к этой диете нужно отказаться от пищи животного происхождения (рыба, мясо, морепродукты, мясо птиц).
Встает вопрос откуда доставать необходимые витамины и микроэлементы? Из растительных аналогов. К примеру соя и остальные бобовые, спирулина, гречиха и киноа отлично заменяют белок, а все остальные микроэлементы и витамины можно получить употребляя разные виды зелени и фруктов. Вегетарианство еще допускает употребление молока и яиц.
А вот веганство это более строгая форма вегетарианства. Веганы не употретребляют в пищу никаких продуктов животного происхождения включая яйца, мед и любые добавки произведенные с использованием животных( желатин, кармин). Веганы не используют одежду и другие бытовые предметы из продуктов животного происхождения такие как(кожа, шерсть, шелк и даже от косметики и бытовой химии протестированной на животных).
Проще говоря Веганство — это образ жизни, который стремится исключить все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным ради производства еды, одежды или любых других причин, насколько это возможно и практически осуществимо. Впервые этот термин появился в 1944 году Дональдом Уотсаном. Люди становятся вегетарианцами или веганами по разным причинам: Этическим, экономическим, экологическим, религиозным, медицинским..
Теперь о еде. Я подарю вам три замечательных рецепта.
Ролл из овощей с соусом аля васаби
Нам потребуется: На 1 порцию
Рис:
Пастернак- 300 гр.
Фундук- 200 гр.( сырой)
Гималайская соль- 0,001 гр.
Способ приготовления:
Фундук замачиваем в воде на ночь. В блендере измельчаем все ингредиенты до размера риса.
Начинка для ролла:
Шампиньоны- 100 гр.
Соевый соус- 20 гр.
Морковь- 150 гр.
Перец сладкий- 150 гр.
Авокадо- 150 гр.
Способ приготовления:
Шампиньоны маринуем в соевом соусе минут 20. Морковь, перец сладкий, авокадо, режем средней соломкой в длину.
Аля «Васаби»
Кешью- 150 гр.
Лук зеленый- 50 гр.
Уксус яблочный- 30 гр.
Гималайская соль-0,001 гр
Вода- 100 мл.
Способ приготовления:
Кешью замачиваем на ночь. После все ингредиенты пробиваем в блендере.
Готовим ролл:
Норри 1 шт. Выкладываем начинку по принципу ролла, распределяем рис равномерно, в длину выкладываем резанные соломкой овощи и скручиваем. Подаем с соусом аля «васаби».
Торт шоколадный
Корж:
Грецкий орех- 100 гр.
Миндаль- 50 гр.
Инжир- 100 гр.
Способ приготовления:
Грецкий орех, миндаль, инжир замачиваем на ночь, после пробиваем в блендере до однородной массы.
Крем:
Кешью- 250 гр.
Кокосовое масло- 100 гр.
Апельсиновый сок- 150 гр.
Мед- 120 гр.
Какао сырой- 50 гр.
Гималайская соль- 0,001 гр.
Способ приготовления:
Кешью замачиваем на ночь. После все ингредиенты пробиваем в однородную массу.
Готовим торт:
В круглую форму выкладываем основу коржа, плотно прижимаем и в холодильник на 30 мин. Достаем из холодильника и заливаем сверху на корж крем. Кладем в холодильник на 4 часа до застывания.
Творог из кешью с зеленью
Нам понадобится:
Кешью- 300 гр.
Дрожжевые хлопья- 2 стол. Л.
Чеснок – 0,005 гр.(зубчик)
Сок лимона 40 гр.
Гималайская соль -20 гр.
Вода- 100 гр.
Зелень – 150 гр.
Способ приготовления:
Кешью замачиваем на ночь. Все ингредиенты кроме зелени пробиваем в блендере до однородной массы. Добавляем зелень, перемешиваем.
Понравились рецепты и статья подписывайтесь, будет много интересного.