Тушенка из свинины - идеальное мясное блюдо для любого гарнира. Благодаря длительной термической обработке, мясо становится нежным, оно буквально тает во рту. Такой продукт можно сразу же укупорить металлическими крышками закаточным ключом после извлечения из духовки и отправить в погреб или подвал - у вас всегда под рукой будет баночка домашней тушенки из свинины, которую вы создали на своей кухне. Это мясное блюдо можно брать с собой в поездку или на пикник, можно выкладывать в бизнес-ланч, беря с собой на работу. Многие страшатся процесса приготовления, хотя, на самом деле, в нем ничего сложного нет - необходимо лишь нарезать мясо, выложить его в банку и тушить в течение 1,5-2 часов, в зависимости от качества мяса. На выходе получается невероятно сочное мясное блюдо, его с удовольствием съедят даже дети вприкуску с любым гарниром. Обязательно выбирайте при покупке свинину с сальной прослойкой, чтобы тушенка не получилось суховатой на вкус - лучше всего приобретите кусочек свиной шеи.
Ингредиенты
- Свинина - 400-450 г
- Лавровый лист - 2 шт
- Соль - 0.5 ч.л.
- Перец черный молотый - 3 щепотки
Как приготовить
Промыть мясо в воде, удалить все жилы и пленки - они его могут скрутить при тушении. Если мясо заморожено, предварительно разморозить его при комнатной температуре или в течение ночи, поместив в холодильник из морозилки.
Нарезать мясо небольшими порционными кусочками.
Всыпать соль и молотый черный перец, перемешать все между собой.
Выбрать чистую стеклянную банку без сколов, выложить в нее приправленную мясную нарезку, но не до края - до плечиков и добавить парочку лавровых листьев. Листья лучше всего всунуть вглубь банки.
Прикрыть горлышко банки фольгой или металлической крышкой, сняв с нее резиновое кольцо. Поместить банку в холодную духовку, включить нагрев до 200С и томить мясо около 1,5-2 часов. Банку помещать только в холодную духовку, иначе из-за разницы температур она лопнет и вам придется все мясо удалить из-за того ,что в нем могут быть осколки стекла.
Банку с готовой тушенкой извлечь из духовки и дать остыть примерно 10-20 минут, после чего снять крышку. На этом этапе тушенку можно укупорить закаточным ключом, выложив на горлышко горячей банки ошпаренную металлическую крышку.
Выложить тушенку из свинины в глубокое блюдо для подачи, гарнировать свежими овощами, зеленью.
Приятного аппетита!