Все вы помните, чем закончилась история с шашлыком в России. Когда в стране объявили «выходную неделю» и попросили людей оставаться дома, часть рванула на природу, да так рьяно, что затем многих решили отправить на самоизоляцию.
В Латвии с самого начала кризиса был введён режим чрезвычайной ситуации, так что людям было проще сориентироваться в том, как нужно себя вести, но… Месяц не самых жёстких ограничений и наступившие пасхальные каникулы (с 10 по 13 апреля вся страна не работает) сделали своё дело: часть уставших непонятно от чего товарищей занялась жаркой шашлыка – кто в лесу, а кто и прямо во дворе многоквартирного дома.
И это при том, что латвийский Минздрав совершенно чётко дал понять, что в стране запрещены все частные мероприятия, в которых участвуют люди, не живущие вместе. Никаких гостей, никак поездок к родственникам и никакого шашлыка. Между тем, именно на последние и соблазнились в католическую Страстную Пятницу отдельно взятые группы отдыхающих. И вот этого я никак понять не могу.
Предполагается, что пасхальные каникулы созданы для тех, кто празднует Пасху. Именно для них нужны выходные дни, чтобы подготовиться к празднику, достойно его встретить и успеть вымыть посуду перед выходом на работу. Этим людям до воскресенья шашлык не нужен. В Страстную Пятницу – самый скорбный для всех христиан день в году – шашлык не нужен особенно.
Получается, что без шашлыка в пасхальные каникулы не смогли обойтись те, кто не имеет к пасхальным каникулам никакого духовного отношения. Так в чём смысл? Нельзя было пожарить мясо на сковородке дома или подождать более благоприятного времени для отдыха? Всё равно ведь на Пасху вам наплевать (будем называть вещи своими именами).
Но интересно в происходящем другое. Пока одна часть рижан наслаждалась отдыхом на природе, вторая не постеснялась позвонить в полицию, чтобы рассказать о нарушениях. В детстве я такие вещи расценивала однозначно... Сейчас, как взрослый человек, я более ответственно отношусь к жизни, но, честное слово, не понимаю, как мне потом смотреть в глаза соседям, с которыми всё тот же Минздрав ещё месяц назад предлагал улучшать отношения, чтобы в случае чего они носили тебе из магазина продукты… Разве что – звонить в полицию анонимно, убеждая себя в том, что я это делаю во благо – соседского, своего и национального здоровья…
Впрочем, мне пока везёт. Между нами и соседями – глухой, высокий забор. Когда с их стороны поднимается шашлычный столб дыма, я понятия не имею, что и в каком количестве там происходит!
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!