Часть 2.
За разговорами не заметили, как приблизились к цели путешествия. Несколько снежно-белых домов и многочисленные технические постройки находились в составе опытно-технической станции. Когда вышли из машины, слегка покачиваясь, то не смогли понять, что больше всего потрясло в первый момент. Все прояснилось по мере обретения устойчивого вертикального положения.
Это была тишина. Та первозданная тишина, которую можно вообразить при сотворении мира. Здесь не слышно стрекота кузнечиков и цикад, жужжания ос, пчел и мух, никаких других звуков, издаваемых живыми существами. Редкая птица осмеливается залететь в эти края, да и та спешит поскорее убраться восвояси. Бедна фауна и флора. Лишь самые неприхотливые способны выжить здесь.
Безжалостное солнце вооружает обитающие тут виды таким же безжалостным оружием. Природа не только «зелень мертвую ветвей, и корни ядом напоила». Кажется, все живое пропитано им. Укусы многих змей и пауков смертельно опасны для людей и животных.
Кроме вездесущего человека в пустыне способны обитать верблюды и овцы. Да и тем требуется помощь в снабжении водой и солью.
В борьбе за выживание все средства хороши. Так, например, печально знаменитая «черная вдова» из семейства паукообразных поедает самца, как только он совершит акт оплодотворения.
Справедливости ради надо сказать, что несущие смерть гады не агрессивны, нападают лишь в порядке самозащиты. Поражаешься мудрости, заложенной в микроскопические мозги. Самые опасные и с избытком вооруженные никогда не демонстрируют свою мощь первыми. Если вы не наступите на паука, он старательно обойдет вас. Змея обязательно предупредит об опасности шипением, если вы вторглись на ее территорию.
Может быть, стоит поучиться миролюбию тем, кто гордится якобы высоким интеллектом, у тварей, якобы, без наличия такового.
Зачем «в пустыне чахлой и скупой» селится человек? Что ищет он в безжизненных песках?
Во-первых, полезные ископаемые. Как известно, Туркмения обладает значительными запасами природного газа. Добывать его приходиться, в том числе и в пустыне.
Но, пожалуй, главная цель изучения подобных мест состоит в поиске способов остановить наступление пустынь. В отличие от ее живых обитателей подвижные пески имеют агрессивный характер. Прекратить их опустошительный набег – одна из самых актуальных задач.
Легкий вздох могучего гиганта и песчаная буря уничтожает будущий урожай на сотнях гектаров орошаемых полей. Вот почему в самом сердце пустыни ученые пытаются распознать законы, которыми управляются эти климатические зоны. Нужно не только остановить их расползание, а возможно использовать в своих целях. К примеру, солнечной энергии здесь целый океан. Человеческая мысль упорно бьется над тем, как зачерпнуть экологически чистый продукт.
Нас познакомили со многими оригинальными техническими решениями. Например, с домиком чабана, где за счет энергии солнца достигалась спасительная прохлада. С уникальной установкой для создания тугоплавких материалов. В ней с помощью солнца достигается температура до 4000 градусов С, что недостижимо для других промышленных печей.
К сожалению, уникальные образцы оставались в единственных экземплярах. Для широкого применения не хватало государственной воли.
Честно говоря, в советское время столичные специалисты не очень доверяли туркменским коллегам, а приехать и убедиться на месте в реальности полученных результатов не было желания. Ну а теперь – это и вовсе суверенная страна.
В Туркмении практически нет бархатных сезонов. Климат резко континентальный. Трудно переносимый человеком из средней полосы. Ведь для того, чтобы добраться до опытной станции, нужно пройти через раскаленный ад. А попробуйте прожить там хотя бы несколько дней. Нет, это не для «белых» людей, а лишь для таких романтиков, как мы с Гюнтером.
Склонность к приключениям имеет пределы. Стыдно признаться, но оставшуюся часть дня мы провели в домике чабана. Хотя почему стыдно? Мы должны были убедиться на практике в правильности расчетов туркменских ученых. Дали им высокую оценку, просидев внутри до вечера. Наконец-то нас выпустили из раскаленной «сауны». Да к тому же угостили настоящим туркменским пловом.
Незаметно опустилось солнце. Как это бывает на юге, сразу наступила ночь. Начала спадать жара. Звездное небо располагало к философским беседам и романтическим поступкам. Поэтому решили лечь спать на открытом воздухе. Хозяева не возражали. Установили две раскладушки на бетонной дорожке, соединяющей все сооружения на опытной станции.
Мы решили, что цементные полосы нужны для защиты от песчаных бурь. Оказалось – это не единственная их функция. Нам настоятельно рекомендовали держаться внутри огороженного пространства. Без крайней необходимости не пересекать границу между пустыней и станцией. За разговорами, новыми впечатлениями, фотосъемками эта деталь как-то ускользнула от нашего внимания.
Волшебная ночь под звездным ковром долго не давала уснуть. Угомонились мы далеко за полночь. Утро было свободное. Даже солнце, быстро набирающее жгучую мощь, не могло помешать крепкому сну. Поэтому я долго не мог понять, почему Гюнтер, вставший во весь рост на раскладушке, машет руками, как ветряная мельница. Только ощутив тревогу в его жестах, я открыл глаза пошире и сон испарился как вода в пустыне. Метрах в трех от дорожки, на которой стояли раскладушки, подняла голову змея. Это была настоящая красавица.
Приподняв изящную головку почти на полметра от земли, она покачивала гибким станом в каком-то фантастическом танце. Блестящие, как драгоценные камни, глаза, казалось, в упор смотрят на каждого из нас. Мы оцепенели от ее взгляда и негромкого шипения. Как будто призывающего следовать плененных людей за ней. А уж там, в ее владениях, она явит свою милость или гнев.
К счастью, мы не могли сделать ни шагу. Глаза отвести, чтобы сбросить гипнотический дурман, сил не было. Минут пять-семь находились в ее полной власти.
Из позорного плена нас выручил местный пес, решивший тоже навестить вчерашних знакомцев. Как же мы были рады визиту вежливости. Пустынная красавица с достоинством удалилась. Все нерастраченные эмоции обрушились на недоумевающую собаку. Мы обнимали, гладили, пытались целовать лохматого спасителя. Он, наконец, не выдержал бурного изъявления чувств.
Гюнтер вспомнил про фотоаппарат, с которым не расставался, но прекрасная дама больше не оказала нам чести своим посещением. Упустить такой кадр для профессионала - неслыханная неудача. Теперь никто не поверит, что он почти в обнимку спал с королевой пустыни.
Спустя много лет трудно понять, как могла трехметровая змея ввести в состояние гипноза двух вполне здоровых мужчин. Да так, что они не могли даже позвать на помощь.
Вспоминаю, как в молодости, когда наш студенческий отряд возвращался с целины в Ленинград, в поезде встретился профессиональный гипнотизер, легко вводивший в транс пассажиров, в том числе парней и девушек из отряда. В поезде развлечений мало. Его приняли на ура. Многие под гипнозом выдавали сокровенные тайны про свои симпатии и антипатии. И конечно, девушкам очень захотелось узнать, кому же отдает предпочтение командир отряда.
Пришлось подчиниться. Гипнотизер приступил к манипуляциям. Я был готов к шутливому спектаклю, но неожиданно произошла осечка. Несмотря на все усилия, он не смог ввести меня в транс, что лишь усилило восторг женской половины. Смущенный эскулап вынужден был ретироваться.
А змея, не имея ни образования, ни интеллекта, правда, с нашей точки зрения, справилась с гипнотическим сеансом легко и непринужденно. Причем одновременно с двумя пациентами. Непостижимы загадки твои Матушка природа!
Когда хозяева узнали, от чего испортилось настроение у Гюнтера, они пообещали ему много экзотических снимков со змеями, и выполнили свое обещание с лихвой. Достаточно было перейти бетонную дорожку, и мы попали в царство змей и пауков. Гюнтер нащелкал несколько пленок. Но свидание с утренней красавицей было не сравнимо ни с чем. Улетая из Москвы, он с грустью вспоминал коварную обольстительницу (продолжение следует).