Найти тему

Неосознанный перенос детско-родительского сценария на взрослые отношения в паре.

Тематический анализ со сказочной аналогией.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам о недавнем метафорическом осмыслении, связанном с важным положением «сценарного танца» любовных отношений с партнёром.

Ни для кого не секрет, что многое в наших судьбах детерминировано ранним опытом жизни – влиянием родителей и программных стратегий детства.

Первичные модели детско-родительских отношений являются питательной почвой, на которой строится вся последующая жизнь подрастающей личности.

Как именно? Я говорила об этом раньше, скажу ещё... Вот смотрите: если в детско-родительской модели данного конкретного человека много непроработанных, застрявших обид, недоверия и опыта отвержений, может ли во взрослых отношениях этой личности присутствовать необходимые для гармоничного партнёрства принятие, доверие, уважение, дружба? В случает отсутствия психологической работы с трудным опытом детства – НЕТ! Обратимся к сказочной аналогии...

На недавней психологической сессии у нас с клиенткой возникла дивная, смысловая, дающая множество гениальных подсказок сказочная метафора. Расскажу о ней...

На мой вопрос, как бы клиентка проассоциировала отцовское отношение к ней маленькой, в её детстве, клиентка сказала: «Отношение отца – это образ лупоглазого, длинноносого, горбатого карлика». Мы обсудили этот символ и решили, что он похож на сказочный образ заколдованного Якова из сказки Вильгельма Гауфа «Карлик Нос». Это стало для нас с клиенткой бесценной метафорической подсказкой по основному запросу женщины, связанного с улучшением сценарно повторяющейся модели партнёрских отношений с мужчинами.

Я не стану рассказывать читателям клиентскую ситуацию (ни слова не скажу о конкретных обстоятельствах женщины), приведу лишь к общему осмыслению анализ полученной аналогии. Итак, гениальная история известного немецкого сказочника... 

Трансформации центрального образа сказки Гауфа «Карлик Нос».

Наказание Якова. 

Давайте вспомним, за что бы наказан Яков? За оскорбление женщины, причём пожилой, годящейся в праматери, олицетворяющей своим образом, полагаю, материнскую, сущностную природу, женское начало, значение. А теперь подумайте: мог ли Яков при подобных искажённых трансляциях получить в своём будущем счастливые любовные отношения? Без исцеления заложенных в него внутренних алгоритмов – НЕТ! Давайте продолжим... 

Что выражало отношение Якова к пожилой женщине – расшифруем?

Крайнее недоверие, неприятие, оскорблённое достоинство, отвращение, отвержение.

Как Вы думаете, могла ли старая женщина не почувствовать этого? А приятны ли подобные трансляции кому бы то ни было? В особенности многоликой могущественной фее?

Читатели помнят, что уродливый вид старушки был одним из сказочных проявлений волшебницы – «скафандром», которым она пользовалась, видимо, для проверки человеческих качеств, с целью их дальнейшей шлифовки.

Исцеление Якова.

Но как же исправить случившуюся ошибку? И можно ли вообще изменить заложенный в нас сценарий? Гипотетически можно, но не скорым и трудным способом, наподобие истории Гауфа...

Отношение к женщине, олицетворяющей праматерь, должно быть очищено в сердце мальчика от грубой, наносной шелухи, Якову придётся освоить персональную, духовную школу, стать мудрее и глубже – и вот тогда... Тогда он изменится, а следом – поменяется содержание его жизни.

В сказке это замечательно исполнилось, совершилось, исцелив не только общий облик героя, но и обеспечив его дальнейшее любовное счастье.

Внутренняя женщина Якова была прощена и простила мальчика в свою очередь.

А исцелённое внутреннее пространство логически наладило обстоятельства внешней жизни.

Эта простая, но могущественная формула способна на многое повлиять (я говорила об это специально, в одном из недавних видео). 

***************************************************************************** 

Возвращаюсь к клиентскому случаю (но опять-таки без подробностей) только для того, чтобы озвучить читателям вывод, сделанный на конкретной психологической сессии. Олицетворённый карлик был знаковой, структурной фигурой заложенных в женщину алгоритмов. Эта проявленная на сессии формула нуждается в глубочайшем осмыслении и дальнейшем исправлении задающих внутренних механизмов. 

Чтобы наладить внешний алгоритм любовных отношений с партнёром, необходимо исцелить душеный, сценарно запущенный алгоритм отношений с родителем противоположного пола. 

Иначе никак. Сценарная заложенность детства так и будет вновь и вновь воплощаться в текущей жизни. 

Пока мы глубоко обижены на родителя и внутренне «отвёрнуты» от него, можем ли мы в принципе приблизить к себе потенциально близкого нам партнёра, по-настоящему поверить в него и обрести с ним желательную модель гармоничного брака? Вряд ли, верно? 

Для дальнейших рассуждений по теме оставляю вам своё видео. 

Завершая публикацию, хочу пожелать своим читателям серьёзного осмысления следующей значимой формулы: когда снаружи что-то долго не так, это означает только одно – внутри есть «поломка», в которой стоит разобраться, исправить и отпустить

/ Автор данной публикации и прикреплённого к статье видео – профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна. /