Совершенно неожиданно для себя, едва вернувшись из тура по Турции, я вдруг решила навестить Стамбул. Не было ни застарелых планов, ни круглосуточных поисков билетов, была лишь картинка с голубыми минаретами Султанахмета перед глазами, шум Босфора и крики чаек в ушах, перспектива свободы и новых впечатлений и навязчивая, как ириска, мысль о том, что мне непременно туда надо. Всего пара десятков кликов мышкой, электричка-автобус - ещё автобус - самолёт - и снова "селям, Турция"!
Это моя вторая поездка в Стамбул, и, надо сказать, за те 4 года, что мы не виделись, он сильно изменился, причём не в лучшую сторону. Первые перемены поджидали меня уже в аэропорту им. Ататюрка в образе "людей в чёрном": одетые в чёрные балахоны женщины со шторочкой на лице или без оной, их бородатые мужья, отцы, братья и иже с ними щедро разбавляли привычную европейско-азиатскую километровую очередь на паспортный контроль. В городе пестрящие арабской вязью указатели, меню в кафе и буклеты для туристов неизбежно наводили на невесёлые мысли о грядущем будущем. В то же время приятно удивило обилие испанских мучачосов и свободно болтающих с ними турок. Я даже порадовалась и прониклась гордостью и уважением...Не решила, правда, к кому больше: к местным - оттого, что они такие полиглоты, или к себе - оттого, что местами понимала, о чём речь :)
Время для своего ностальгического вояжа я выбрала, как всегда, более чем удачно. Про погоду я молчу: нам, питерцам, не привыкать гулять под мокрым дождём. Но зачем же реставрировать все туристические места разом? Или это я приехала в ремонтный сезон? Ну ладно София. Даже несмотря на регулярно "вырастающие" внутри то тут, то там строительные леса и ограждения, Собор не теряет своего величия. Надеюсь, что когда-нибудь эта стройка века всё - таки закончится, и я смогу, наконец, увидеть Aya Sofya во всем великолепии и в полный, так сказать, рост.
Но вот застать таинственное подземное водохранилище Цистерна Базилика без воды, рыбок и приличной части разномастных колонн - всего того, что создаёт этот самый мистический образ дворца, было реально обидно. Не за себя - за друзей! Надеюсь, перевёрнутая голова Медузы Горгоны в количестве двух штук хоть немного их утешила :) Кстати, проходила я в Цистерну по тарифу для турок, в статусе местной, буквально коренной стамбульчанки..."Вид на жительство? Конечно, есть, как не быть! Просто не с собой" ;) Учите языки, господа! Вся сила в них :)
Знаменитая своей схожестью не то с Арбатом, не то с Невским, а на самом деле похожая на них, как Шварцнеггер на Денни ДеВито, улица Истикляль перекопана в пух и прах, легендарный красный ретро-трамвай укатил в неизвестном направлении, но обещал вернуться, оставив в качестве напоминания о себе не менее красный вагончик-закусочную перед башней Галата.
Но что такое минутное огорчение в сравнении с тем восторгом и удовольствием, которое испытываешь, достигнув желаемого и даже сверх того. Я и подумать не могла, что буду отмечать свой день рождения в компании друзей на крыше самого высокого и пафосного ресторана в округе, заедая нежнейшую турецкую пахлаву вкуснейшим турецким мороженым. Ммм... :) Собор Святой Софии и мечеть Султанахмет (она же Голубая мечеть) видны отсюда как на ладони. И вообще в принципе видны только они: все остальные постройки просто теряются на фоне этих двух шедевров архитектурной мысли. Именно на этой крыше я влюбилась... Окончательно и бесповоротно.. Влюбилась в Голубую мечеть всю целиком и в каждый из шести минаретов в отдельности!
А прогулки по Босфору просто чудо как хороши, причём в любую погоду! Впервые сидя на открытой палубе рассекающего волны кораблика, я радовалась, как ребёнок, раздувавшему щеки и волосы ветру, косому моросящему дождю, безжалостно втыкавшемуся в мое лицо, кружившим над головой чайкам, проплывавшим мимо нас Галатской башне, набережной Эминоню с ее рыбными бутербродами и встречным теплоходам.
Ещё были вызывающие одышку вертикальные аутентичные улочки с атмосферными кафешками и сувенирными лавками, позирующие чайки, создающие пробку на смотровой площадке, молочная кукуруза с запахом кукурузы и жареные каштаны с запахом печёной картошки - на площади, традиционный кумпир с "напихалками" в одном правильном месте и суровый турецкий чай под шум дождя - в другом... В общем, много интересного для того, кто настроен получить от поездки максимум впечатлений и позитива. Пожалуй, на этом я и остановлюсь, дабы не показаться блаженной :)