Найти тему
Ближе к еде

Едим в карантин. Полезные и вредные консервы

Оглавление
Консервы - тоже еда, да ещё какая!
Консервы - тоже еда, да ещё какая!

Консервированные продукты, знакомы всем нам с детства, а у советских людей, они вообще вызывают особые, ностальгические чувства. Но какие из них полезны, а с какими лучше быть осторожнее? Разберёмся.

И рыба, и мясо!

Первое, на что стоит обратить внимание, это конечно же цена. Есть вероятность, что в тушенке за 70 рублей, вас будет ждать настоящая говядина, но вероятность эта крайне мала. Цена хорошего тушеного мяса - примерно 1/3 от килограмма охлаждённого, плюс затраты на консервацию.

Далее, конечно же, состав. Правила обязывают производителей описывать состав от большего к меньшему, по типу: "говядина, жир говяжий, вода питьевая...". Это значит, что в банке больше всего мяса и меньше всего воды, при этом среднее количество жира. Стоит задуматься, если на первом или втором месте стоят субпродукты.

А вредно ли?

Если учесть, что долголетие консервов достигается тщательной термической обработкой, основными агрессорами для человеческого организма, могут стать: усилители вкуса, соль, сахар. Если E-шек и прочих консервантов, в составе не заявлено, то посмотрим на особо солёное и сладкое.

По данным исследования, проводимого Федеральной службой аккредитации в 2018 году, содержание соли в большинстве рыбных, мясных и овощных консервов, соответствует нормам, однако, есть исключения.

Содержания кадмия, свинца и прочих металлов, выявлено не было, следовательно, жестяная упаковка - абсолютно безопасна.

Что же выбрать?

По результатам исследования, распределим консервы на "полезные" и "не очень":

  • Икра кабачков и лечо: много клетчатки, минералов и витаминов. Мало соли. Полезно!
  • Маринованные огурцы, оливки, опята: много соли, сахара и уксуса. Вредно для организма.
  • Консервированные персики и ананасы, сгущённое молоко: концентрация сахара, во много раз превышает допустимые нормы. Не на каждый день.
  • Рыбные консервы: хороший источник Омега-3 кислот, для сердца и сосудов. А так же витамин-Д и кальций. Полезно!
  • Тушенка и паштет: мало соли, однако, много жира. Подходит не всем.
  • Фасоль, горошек, кукуруза: соль/сахар в пределах нормы, много клетчатки и белка. Полезно!

В итоге:

Консервированные продукты, хоть и теряют часть своих полезных веществ при изготовлении, вреда приносят не больше, чем их свежие собраться. Это значит, что можно без страха за здоровье, составлять из них свой рацион, как в режиме умеренной экономии, так и в режиме самоизоляции.