Найти тему
Андрей Юрич

Что такое бедный, что такое богатый?

Богатый это сколько? Миллион, два? Как вообще определить кто богатый, а кто бедный? Дело в цифрах? Нет! Богатый и Бедный это не про количество денег, это просто сравнительная степень. Т.е. для того, чтобы ощущать себя богатым нужно просто иметь БОЛЬШЕ. Не миллионы и миллиарды, а просто больше. Это очччень важно для понимания социальных, экономических и политических процессов, которые протекают в социуме. Именно в социуме, так как вне социума понятие БОГАТСТВА теряет смысл.

Теперь, с чем или с кем сравнивать чтобы выявить эту самую сравнительную степень? Тут есть несколько вариантов:

1. Человек сравнивает свое сегодняшнее состояние со вчерашним днем, типа: вот раньше было, а теперь…

2.Человек сравнивает свое состояние с состоянием людей, которые окружают его

3. Человек сравнивает свой имущественный потенциал с необходимым ему ресурсом для собственно жизни.

Все варианты субъективны и каждому, как говорится, свое. Можно рассматривать каждый пункт в отдельности, но я бы выделил второй пункт, как самый важный в социальном плане.

Именно когда человек сравнивает себя с окружающими он проявляет свою социальную сущность. Т.е. именно в этом сравнении себя с окружающими, человек осознает свое место в социуме, проявляет свою социальную солидарность или наоборот апатию. Именно сравнивая себя с другими, человек выражает такие категории как «справедливо» и «не справедливо», «этот заслужил, заработал» «а мне просто повезло» (обычно наоборот), «на все воля божья» и «бог шельму метит» и т.д. и т.п.

Вопросы социального различия, социальной справедливости интересовали человечество всегда. Например, если читать Библию глазами неверующего, то мы увидим, что собственно вся Библия и посвящена как раз проблемам справедливости, равенства-неравенства, богатства одних и нищете других. Кстати, ответа в Библии на эти вопросы нет. Если не считать конечно этого инфантильного ответа типа: «на все воля божья».

Как утверждает профессор Савельев С.В.*, социальным поведением человека движет всего несколько врожденных инстинктов: стремление к еде, сексу и доминантности. И даже если имеется пресыщенность в первом и во втором, то стремление к доминантности сопровождает человека всю жизнь. Способов доминирования есть много, но пожалуй самый надежный в наше время это БОГАТСТВО.

«Всё моё», — сказало злато;
«Всё моё», — сказал булат.
«Всё куплю», — сказало злато;
«Всё возьму», — сказал булат.

Булат хотел было еще что-то сказануть, но был куплен. Кстати, за недорого.

Именно желание доминировать заставляет людей стремиться к получению богатства. Люди менее амбициозные, менее тщеславные, как правило не стремятся к накоплению и как следствие не становятся богатыми. Ученые, философы, художники не стремятся напрямую к деньгам, правда, иногда при этом не плохо зарабатывая. Как сказал Пикассо: «я могу обходится малым, но я должен знать, что я богат».

Ну не похож он на богатея!
Ну не похож он на богатея!

Как же достичь богатства? Например, можно стараться разными способами увеличить свой доход. Вполне себе не плохая идея. Но не совсем надежная. Всегда найдутся умнее, сильнее, хитрее, проворнее. Можно попробовать другой вариант, а именно: уменьшить доход других людей. Заиметь такую возможность, уменьшать доход другим, и уменьшить. Направление действия другое, а результат тот же.

В любом случае добиться богатства, возможно только обладая этими двумя инструментами: способностью увеличивать свой доход и уменьшать чужой.

Собственно, что мы и видим вокруг: все стараются, используя экономические приемы (увеличение своего дохода и уменьшения остальным), выстроить социальную дистанцию. Социальная дистанция в свою очередь дает ощущение собственной доминантности. Так делают люди, так делают народы, так делают целые страны.

Можно ли желание доминировать назвать человеческим чувством? Нет. Это инстинктивная, животная составляющая. Попросту говоря, желание доминировать — это человеческая дикость, дикость и недоразвитость. Считаю ли я всех стремящихся к богатству и лидированию людей дикими и недоразвитыми? Да, именно так я и считаю.

Когда вы услышите от какого-нибудь бизнесмена-предпринимателя, что для него самое главное это создать хороший продукт, создать рабочие места, чтоб бла, бла, бла…. Знайте, вам врут и нагло обманывают.

Любой предприниматель, чиновник, бизнесмен прежде всего озабочен созданием социальной дистанции между собой и максимально большим количеством людей.

Собственно, в создании этой самой разницы в доходах, в социальной дистанции и есть весь истинный смысл предпринимательства, бизнесменства и работы чиновничей камарильи.

Жить во дворце гораздо лучше чем в пятиэтажке с вонючими подъездами.

Охрана – неплохое средство социальной дистанции.

Личный самолет – прекрасное изобретение!

Закон для всех, но не для меня – идеально!

Оглянитесь, каждый новый закон изданный нашими депутатами, каждый указ, подписанный нашим президентом, направлен только на эту цель: создание максимальной социальной дистанции. Делегирование самим себе возможности повышать свой доход и понижать всем остальным. Это же очевидно. Люди терпят. Так чего ж не воспользоваться этим терпением? «Закон терпилам пишет Вор». Это правило никто не отменял.

Сегодня на дворе «самоизоляция» - вершина чиновничьего хитроумия. Сидят два человека по домам, самоизолировались. Один арендатор, второй арендодатель. И денежки из кармана арендатора потихоньку, перетекают в карман арендодателя. Красота! Никто ничего не нарушает, все сидят по домам. Только вот деньги почему-то текут только в одном направлении. И ведь по закону! Не поспоришь! И направление правильное от более бедного к более богатому. Все как в Библии,

эффект Матфея: «…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

Хотите быть богатым – идите в чиновники! Организовывайте хоть какое-нибудь маломальское предприятие. Назначайте себе бОльшую зарплату чем работникам. Понижайте доход других на сколько это возможно. Вот как-то так нужно действовать. Ну, если убеждения позволяют.

И почему дикость в краткосрочной перспективе всегда побеждает? Загадка однако.

*Савельев Сергей Вячеславович доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.