Найти тему
Андрей Пономарёв

Как психолог относится к проблемам своих клиентов

(Спойлер: относится серьёзно)

Бывает, приходят люди, которые говорят: "Я не уверен(а), что моя проблема достаточно серьёзна, чтобы обращаться с ней к психологу". Такая постановка вопроса уже говорит о серьёзной проблеме, но об этом в конце поста. И за этой фразой нередко скрывается фантазия о том, что психолог сидит и думает: "Боже мой, из-за такой ерунды он/она страдает".

Нет. Профессиональный психолог так не думает и думать не может. Потому что понимает, что если человек страдает, то это не ерунда. Для этого человека. Почему-то такая, на первый взгляд, мелочь создаёт для этого человека проблему и является источником неприятных переживаний, препятствует жить на полную. Это нужно понять и помочь человеку найти способ справиться с тем, что стоит за "ерундой".

Другая похожая установка: "Эта проблема ещё недостаточно велика, чтобы из-за неё идти к психологу". Тут моя позиция простая: если человек способен сам справляться со своей проблемой (не избегая её и оставаясь при этом в трезвом уме и в контакте со своими чувствами), то ему не нужно идти с этим к психологу. В ином же случае - стоит разобраться с этим, чтобы не жить в режиме хронической защиты.

Кто может считать свои непреодолимые проблемы и страдания мелкой ерундой, не стоящей чужого внимания? - Только тот, кто сам к себе относится несерьёзно. Кто считает себя не заслуживающим внимания. А это само по себе уже показание для работы с психологом. Чтобы от психолога научиться относиться всерьёз к себе и своим проблемам, и тогда уже решать их самостоятельно.