Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Высокое. Руины, заброшенные постройки и самолет в селе, которое раньше было шикарной дворянской усадьбой

Неужели так можно жить? Посмотрела, что осталось от роскошной дворянской усадьбы и заглянула внутрь построек.

Создается впечатление что село живет в какой-то двойной реальности - в одной ее части заброшенная величественная история, а с другой - обычные сельские дома с огородами и палисадниками...


Когда-то небольшое село Высокое в Смоленской области могло состязаться в роскоши и размере с самыми знаменитыми усадьбами Москвы и Петербурга.
Иногда его даже называли
"Смоленским Петергофом". Конечно, масштаб тут не тот. Но зато архитектор тот же самый - Александр Бенуа специально оставил работу в столичных дворцах на три года, что бы принять участие в строительстве в Высоком.

Первоначальное село было небольшим и насчитывало всего 14 дворов. Но потом дочка хозяев села дворян Мельниковых вышла замуж за Дмитрия Шереметьева. И после этого началось обустройство и перестройка усадьбы.

Дом Мельниковых стоит сейчас на главной дороге села и если заранее не знать, то догадаться о его назначении очень сложно. Больше похож на сельскую школу.

-2

Тут же рядом дом, который Шереметьев строил для своих детей.

На стене табличка про то, что "объект является памятником архитектуры", сбоку подпорки, рядом припаркованный автомобиль. А внутри живет несколько семей. В принципе, неплохой такой особняк, если следить чтобы плесени не было и крыша не протекала.

-3

Интересно, что на более старых фотографиях видно, что дом не жилой - окна заколочены досками, электричество отрезано. Сейчас же тут новая крыша, спутниковая тарелка и новые окна.

Эта живописная руина на фотографии раньше была молочной фермой в "швейцарском стиле". Но от "стиля" почти ничего не осталось. От простройки тоже.

-4

А напротив руины скотного двора и детская площадка. С каруселями и самоваром

А вот домик управляющего усадьбой находится более-менее нормальном состоянии. Но закрыт и не обитаем.

-6

Так же действует здание сельской школы и старые конюшни. В конюшнях сельский клуб и общежитие местного сельхозхозяйственного техникума (в нем учится около 100 человек очно и еще 200 заочно).

Еще одно из вспомогательных усадебных зданий.

-7

Крыши нет, а печка осталась. Странно, что еще на металл не вытащили. Или тяжелая слишком?

-8

Нельзя сказать, что само село заброшенное - школа есть, техникум есть, трактор ездит по улицам. Но окружающие заброшенные здания в огромном количестве производят очень гнетущее впечатление. Складывается ощущение, что крое частных домов разной степени сохранности, все остальное лежит в руинах.

один из амбаров
один из амбаров

А ведь мог бы быть отличный усадебный комплекс.
Даже самолет есть. Не каждое село может похвастаться собственным самолетом. Правда, еще чуть-чуть и его почти весь растащат.

учебно-тренировочный самолёт L-29 . Передан в дар селу местным аэродромом
учебно-тренировочный самолёт L-29 . Передан в дар селу местным аэродромом

Ну и центральное строение села - дворец Шереметьевых и церковь рядом.

Дворец в руинах и ему уже вряд ли что-то поможет. Судя по состоянию - проще снести и построить заново. А вот храм пытаются реставрировать.

-11

Но про дворец это уже другая история. И про графа, которые любил устраивать пожары и содержал собственную пожарную команду и пожарный автомобиль - Заброшенный дворец графа, любившего устраивать поджоги

Но, как видите, конец все-равно печальный.

А вообще, интересно - ведь в селе живут люди. Дети играют на детской площадке. Каково им жить среди руин? Или привыкли и уже относятся как к чему-то обычному и само собой разумеющемуся.