Наша жизнь - неразрывная «дружба» человека и смартфона: живые контакты заменяют сеансы видеосвязи, письма давно вытеснены сообщениями в мессенджерах – люди смотрят в черный экран телефона, как в зеркало, ведь именно там сосредоточена вся наша история: друзья, переписки, фотографии, планы на будущее, душевные переживания – этот список можно продолжать бесконечно.
Проект «Черное зеркало» о том, как технологии влияют на нашу повседневность, и это влияние отнюдь не положительного характера. Сериал состоит из отдельных эпизодов по типу непродолжительных фильмов, которые объединяет единая тематика – наше недалекое будущее. Эпизоды представляют собой истории, демонстрирующие, каким образом прогресс влияет на устройство нашего общества, изменяя специфику происходящих в нем процессов.
Будущее глазами создателей «Черного зеркала»
Люди начинают зарабатывать деньги просмотром часто неинтересного контента: посмотрел – заработал, отказался – заплатил сам. Услуги в будущем предоставляются в соответствии с рейтингом, который нарабатывается лайками за публикуемые фотографии и поведение в социуме, чем выше оценка профиля, тем больше ты можешь себе позволить. Например, жить в престижном районе могут те, чей рейтинг не ниже отметки в 4.5 балла. Чипирование изменяет сознание, человек теряет связь с настоящим – живет и умирает в виртуальном мире, даже не осознавая этого. Прошлые события можно прокрутить, словно фильм при помощи специально вмонтированного инструмента, а умершие родственники воссоздаются на основе оставленных ими следов в интернете: голосовых, текстовых сообщений, фотографий, воспоминаний, комментариев и т.д. Для героев сосуществование с технологиями становится рутиной, они живут так, как того требует «современная» среда, но в итоге сталкиваются с разрушительными последствиями прогресса. Каждый новый эпизод многосерийного проекта – своеобразный урок, предупреждающий о том, насколько могут быть опасны с виду безобидные, и даже полезные технические средства, которые уже сегодня укрепились в жизни каждого из нас. Например, что плохого в том, чтобы воссоздать ушедшего из жизни человека? Ничего, но сможет ли выдержать тонкая человеческая натура сожительство с запрограммированой копией супруга, которая действует согласно сценарию и не проявляет лишних эмоций?
Какое будущее нас ждет - остается только гадать, но ясно одно: технологии из него уже не выкинешь, поэтому внедрять их надо осознано и крайне осторожно. «Черное зеркало» обязателен к просмотру теми, кто задумывается о грядущем, понимая возможные неутешительные последствия повсеместного использования технологий. Не стоит терять себя в бездне черного зеркала.
Опасаетесь ли вы негативного влияния прогресса, или выступаете за роботизацию процессов? Что ждет нас впереди?
Смотрите "Черное зеркало" и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь, ставьте 👍. Делитесь публикацией в соцсетях. Спасибо.