Что не так с миром людей?
В нашей повседневной жизни мы очень часто слышим слово "счастье". Это слово есть в лексиконе практически у любого человека, и произносится в различных значениях, в различных ситуациях. Одни люди говорят о том, что они хотели бы быть счастливыми. Другие говорят, что очень несчастны. Третьи сообщают миру, что они счастливы.
Такому понятию как "счастье" уделяется пристальное внимание со стороны разных профессиональных сообществ.
1. Издательская деятельность. В любом книжном магазине значительная часть пространства отдана под полки с психологической литературой. Книг действительно очень много. И по этому показателю можно судить о значительном интересе и последующем спросе со стороны разных социальных групп населения. Спрос рождает предложение.
Что интересует потенциальных читателей, можно судить по названиям книг. Популярная психология, психология жизненного успеха, психология взаимоотношений, психология для мужчин и женщин, мотивация, как удачно выйти замуж, стресс, финансовый успех, как избавиться от лишних килограммов, самооценка, психология лжи, возрастная психология, манипуляция. И еще очень много разных названий по которым можно судить о проблемных сторонах жизни человека.
2. Высшее образование. В настоящее время значительное число вузов в обязательном порядке включает подготовку специалистов в сфере психологии. С одной стороны, это даже не плохо. Мы не знаем себя. Как устроен человек с точки зрения психологии, что им движет, почему возникают конфликты и т.д. Можно даже признать, что мир животных, в частности кошки и собаки, более понятны человеку чем он самому себе.
Да что там кошки и собаки! Человек изучил все, что находится в зоне досягаемости. Даже наука такая есть - Естествознание (наука о живой и неживой природе), включающая в себя астрономию, физику, химию, географию, геологию, биологию, экологию.
Изучил все, но только не себя самого. Приходится наверстывать упущенное. Поэтому так много обучающих структур, решающих эту задачу. И такая тенденция только подтверждает реальную ситуацию того, что с миром людей не все хорошо.
Как альтернатива психологическим ВУЗам и факультетам можно было бы открывать обучение по другим предметам. Факультет путешествий. Кафедра смеха и юмора. Дисциплина - психология активного отдыха. Доцент кафедры пустого времяпровождения. Все это своего рода маркеры, которые высвечивают реальную картину происходящего.
3. Очень большой спрос на психологические услуги. Рынок психологических услуг пока до конца еще не сформирован. Насколько я знаю, что нет системы лицензирования, нет общепринятых стандартов оказания услуг, отсутствует регулирование рынка государством. Но, это не мешает с каждым годом наращивать количество предлагаемых услуг в сфере психологического консультирования. Частные консультации, работа в группах, всевозможные тренинги, повышение квалификации самих специалистов. Психологи, психотерапевты, психоаналитики, психиаторы, психоневрологи, коучи, тренеры, консультанты...Все находят для себя работу.
4. Многочисленные государственные правоохранительные органы, обеспечивающие соблюдение как правопорядка, так и отбывание наказаний. На содержание таких структур тратятся колоссальные средства. И это тоже своеобразный маркер того, что с нашими людьми что-то не так.
Поэтому вопрос...Откуда берутся несчастные люди?
Раз рынок психологических услуг растет - значит есть растущий спрос.
На каком этапе жизни человека у него ломается психика и начинается движение по несчастному сценарию?
Вопрос к читателям моего блога.
Оцените качество вашей жизни по шкале от 0 до 10.