Словарные слова – одна из «головных болей» при изучении русского языка. Слова, написание которых не подчиняется правилам и не поддается логическому объяснению, надо просто заучить.
Вот только как? Просто посмотреть на них и написать пару раз или даже пару строчек – часто недостаточно. Ребенок начинает путаться, забывает…
Но есть и хорошая новость: список словарных слов для каждого класса конечен. Обычно это слова «в рамочках» в тексте учебника. Они же бывают вынесены в специальный словарик в конце. Если в вашем учебнике таких «бонусов» нет – просто поищите «Список словарных слов для … класса» в интернете или, еще лучше, спросите его у учителя.
А теперь самое интересное.
Этот список мы берем и начинаем прорабатывать с ребенком. Если он не любит писать – можно работать устно. Вы ребенку слово так, как оно произносится – он вам в ответ – его побуквенное написание. То есть проговаривает по слогам так, как напишет. Особо уточняется слитное или раздельное написание.
В один день проверили весь список. В зависимости от класса займет не больше 5-15 минут. Около тех слов, в которых были ошибки поставили красную точку.
На следующий день – новая проверка. Она нужна, чтобы исключить случайные «попадания». И снова – красные токи. Их станет несколько больше.
Вот с этими словами и будем работать. Их ведь значительно меньше, чем в первоначальном списке.
Первый прием – самодиктовка. Ребенок пишет слово и одновременно диктует себе вслух так, как пишется. Тут включается сразу три вида памяти: зрительная, слуховая и тактильная (запоминается движение руки). Хоть какая-то из них сработает. Написать слово – потом сверить по слогам с образцом. Еще раз написать – и снова сверить.
Если слов много, учить надо не все сразу, а разбить на пятерки или десятки. Выучили 5-10 новых слов. На следующий день еще раз их написали. На третий день устроили проверку. Из 5-10 слов ошибки появятся уже в 1-2 (а может, их и совсем не будет).
Особо «упорные» слова можно написать на больших листах. А буквы, в которых допускаются ошибки, пусть ребенок напишет красным и разрисует цветочками, самолетиками, чем захочет. Эти листы вешают над кроватью, над письменным столом. Можно даже в туалете на дверь изнутри. Главное, чтобы на них сразу падал взгляд. Еще лучше – подвесить рядом красный фломастер на ниточке. И каждый раз, проходя мимо, обводить «капризную» букву. Попробуйте не запомнить!
Ну а когда все слова таким образом выучены – новая проверка. И теперь уже вылезет ошибок на порядок меньше. Если их было 20-30, то останется 2-3.
Но не забудьте периодически, хотя бы раз в месяц, устраивать проверку и снова прорабатывать слова с ошибками – их теперь будет гораздо меньше. Если такую работу начать хотя бы сейчас, то уже к концу учебного года ребенок так выучит словарные слова, что его ночью разбуди – не ошибется. Как его зовут, забудет – а словарные слова будет помнить и всю жизнь писать грамотно.