Найти в Дзене
Ирина Едошина

Дворцовые пригороды Петербурга. Фермерский дворец в Петергофе

Загородные дворцовые парковые ансамбли близ Петербурга - несомненный бренд мирового уровня города на Неве. Сюда стремится попасть практически каждый, кто приезжает в Санкт-Петербург, и не важно, путешественник это, турист или просто отдыхающий. Нижний парк Петергофа на берегу Финского залива с его многочисленными каскадами фонтанов, веселыми водными шутихами, цветочными террасами и парадным Большим Петергофским дворцом – один из самых посещаемых пригородных парков, сюда спешат и горожане, и гости Петербурга.

А рядом с шумным и многолюдным Нижним парком Петергофа, буквально «стена к стене», соседствует менее известный парковый комплекс Александрия. В нем есть всё, что требуется для идеального уединенного загородного отдыха. Живописные сухопутные и морские пейзажи, чередующиеся возвышенности и поляны-луга, пологие склоны и овраги, широкие аллеи и петляющие дорожки - всё это настраивает на спокойную и созерцательную прогулку.

Есть здесь и свои дворцы. Если в Нижнем парке - блистательный Большой Петергофский дворец, официальная царская резиденция, место для торжественных приемов и пышных мероприятий, то дворцы в Александрии строились не для больших придворных церемоний и балов, это были дворцы для жизни, семейные дома представителей царствующего рода Романовых. Их два – дворец «Коттедж» и Фермерский дворец.

Сегодня мой рассказ будет о Фермерском дворце, который «вырос» из царской молочной фермы. Государь Николай I дает распоряжение архитектору Адаму Менеласу построить в парке Александрия рядом с Коттеджем, где живет летом семья императора, молочную ферму – самую настоящую, с коровами и телятами. К ферме уже изначально был пристроен павильон для летнего отдыха, в котором можно было отдохнуть, испить молока от коровы или устроить чайную/кофейную паузу.

Когда старший сын императора Александр (будущий Александр II) подрос, и пришло время отселить его из родительского дома, павильон фермы был надстроен вторым этажом. Никого, в том числе и самого наследника престола, не смущало, что ему пришлось жить по соседству с коровами.

Парк Александрия. Фермерский дворец с воссозданной детской Пожарной каланчой
Парк Александрия. Фермерский дворец с воссозданной детской Пожарной каланчой

А дальше – больше. Александр Николаевич взрослел, женился, свою молодую супругу Марию Александровну он привел во дворец, который к тому времени чуть увеличился в размерах. К имеющемуся павильону архитектором Андреем Штакеншнейдером был пристроен еще один корпус, в котором была оформлена женская половина для будущей императрицы.

Фермерский дворец. Гостиная Марии Александровны
Фермерский дворец. Гостиная Марии Александровны

В течение двадцати лет семья Александра II проводила в Александрии летние месяцы. Увеличившееся семейство заставило вернуться к вопросу расширения жилища. Женский корпус был надстроен вторым «детским» этажом. К этому времени уже назрело решение переселить домашних «молочных» питомцев со старой фермы.

Новую молочную ферму выстроили близ Петербургской дороги, а старый фермерский павильон перестроили под жилые помещения для подросших старших детей. Спустя еще несколько лет Фермерский дворец (такое название получило это многокорпусное здание) был дополнен еще одной пристройкой, где оформили апартаменты императора Александра II.

Такова краткая история строительства императорского дворца, начало которому положила молочная ферма, и который рос вместе со своим владельцем. Надо заметить, что это единственный дворец в России, который построили специально для Александра II. Отлично, со зданием разобрались.

Фермерский дворец
Фермерский дворец

Переходим к владельцам Фермерского дворца, позволю сказать о них несколько слов. Итак, мы в гостях у семьи императора Александра II. В летние месяцы сначала наследник престола, потом император Российской империи Александр II, его супруга Мария Александровна и их дети (всего у четы было восемь детей: шесть сыновей и две дочери, одна из которых Александра умерла от менингита, не дожив до 7 лет) жили в Александрии. Это позже у императора появится вторая семья, а пока молодые супруги счастливы, у них рождаются дети, которых они растят и воспитывают в любви и заботах.

Семья Александра II
Семья Александра II

Нынешняя экспозиция музея «Фермерский дворец» достаточно «молодая», открылась десять лет назад - летом 2010 года и занимает первый этаж дворца. На втором этаже спустя шесть лет разместилась еще одна экспозиция - «Петергофские дачники», о ней я тоже расскажу, но чуть позже и в отдельной статье.

Самое время совершить небольшую прогулку по залам дворцам. Начнем с мужской половины. Анфилада личных комнат императора начинается с небольшой прихожей, в которой посетители, прибывшие на аудиенцию к Александру II, оставляли верхнюю одежду. Слева за перегородкой, затянутой синей тканью, спрятан лифт.

В приемной императора стоит обратить внимание на часы в золоченной оправе, которые стоят на каминной полке. Часы относятся к мемориальным предметам Александра II, находились они в этом зале с момента оформления помещения приемной.

Фермерский дворец. Приемная Александра II
Фермерский дворец. Приемная Александра II

Далее следует кабинет Александра II. Драпировка насыщенного синего цвета, которая украшает окна и мебель, дала название этому помещению – «Синий кабинет». В кабинете два стола, один – для приема посетителей, второй - рабочий стол императора.

Туалетная комната служила своеобразным интимным помещением для хозяина дворца: здесь он не только умывался, одевался, но и отдыхал. Надо заметить, что Фермерский дворец был оснащен всеми необходимыми для проживания удобствами. Кроме лифта, который мы уже видели, здесь были устроены водопровод, туалетные и ванные комнаты.

В туалетной комнате императора имеется небольшой секрет. Если ватерклозет посетители могут увидеть, то ванна от взгляда посторонних скрыта. Медная луженая ванна, оборудованная кранами для подачи горячей и холодной воды, «упакованная» в футляр из красного дерева, спрятана под кожаным диваном. Он оснащен колесиками и может выдвигаться из ниши. Сотрудники музея утверждают, что ванна и сейчас на месте, но, к огромному сожалению, посетителям ее не демонстрируют, приходится верить на слово.

Завершает анфиладу залов мужской половины Камердинерская. Эта простая по отделке и проходная комната использовалась дежурившим при императоре камердинером (буквально это означает «комнатный слуга»). Сохранившаяся чугунная лестница соединяет помещение первого этажа с гардеробными, которые располагались на втором.

Еще стоит обратить внимание на шкаф, правая створка которого ложная. В этой части «шкафа» находится душевая кабина, дверь в которую располагается рядом с ватерклозетом в Туалетной комнате.

Осмотр женской половины начинается с гостиной Марии Александровны. Попадая сюда, сразу понимаешь, что хозяйка этих помещений – женщина. Здесь комфортно и уютно. Изобилие декоративных тканей с ярким цветочным рисунком, несколько гарнитуров мягкой мебели, множество фарфоровых статуэток и цветы… Гостиная была излюбленным местом для семейного отдыха. Здесь по вечерам музицировали, читали книги, играли в карты.

Центр Столовой занимает стол-сороконожка, покрытый плюшевой скатертью. Обычно здесь завтракала и обедала только императорская семья, в хорошую погоду стол накрывали на террасе дворца. А вот по воскресеньям и в дни тезоименитств, в столовой устраивались праздничные завтраки, на которые приглашали большое количество гостей.

Мебель в Кабинете Марии Александровны расставлена отдельными группами, тем самым пространство комнаты разделено на уютные уголки. Здесь императрица работала, принимала посетителей, обсуждала вопросы, связанные с благотворительностью, воспитанием и обучением детей, разбирала корреспонденцию, вела деловую и личную переписку.

Центральное место в Спальне занимает кровать, которую от солнечного света отгораживает ширма, задрапированная тканью насыщенного синего цвета. Опочивальня императрица «пестрит» васильками: стены, кровать, диван и даже скамья для коленопреклонения, расположенная в углу комнаты, затянуты тканью с однотипным цветочным рисунком.

В Уборной императрица одевалась, здесь ей накладывали грим, укладывали волосы. На туалетном столике представлены все атрибуты, необходимые для женского туалета: зеркало, шкатулки с булавками, коробочки для мазей, кремов, пудры, флаконы для духов…

В нише установлена мраморная ванна, наполовину углубленная в пол. Надо заметить, что ванна весом в полторы тонны никогда не покидала стен Фермерского дворца. Рядом с нишей расположен ватерклозет, стены которого, под стать всему интерьерному убранству женской половины, задрапирован тканью.

Последнее помещение музейной экспозиции – Камер-юнгферская, служебное помещение для дежурной камер-юнгферы (девушка для прислуживания императрицы). Обычно, в ожидании вызова к императрице, камер-юнгфера занималась рукоделием.

Люблю такие дворцы – не парадные, интерьеры которых оформлены не «для показа» официальным и важным гостям, а уютные и домашние, только для «своих». В таких местах можно узнать личную историю императорской семьи, а сам государь предстает, прежде всего, человеком и только потом властителем огромной державы.

Петергоф. Парк Александрия. Фермерский дворец
Дворец в зимний период (начало октября – конец апреля) работает только в субботу и воскресенье 10.30-17.00
Часы работы (летний период): 10.30-18.00 (кассы закрываются в 17.00)
Выходной – понедельник
Актуальную информацию можно отслеживать на сайте музея.

До 1 сентября 2020 года в Западном корпусе дворца (напротив входа в музей «Фермерский дворец») работает выставка «ТАКС_Free…» (вход на выставку свободный).

Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать))) Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.