Найти тему
IT-юристы | ШЕВЦОВ.РУ

Как можно подписать договор через СМС?

Договор, или соглашение, - это сделка, в которой чаще всего участвуют две стороны. Одна из них предлагает договор к заключению (это оферта), а другая - соглашается заключить договор на предложенных условиях (это акцепт оферты).

Как правило люди представляют себе, что договор - это обязательно несколько бумажных страниц текста, подписанных собственноручно обеими сторонами. Но это не всегда так. И более того - это далеко не обязательно так.

Гражданское законодательство предписывает, что договор может быть заключен не только как бумажка, подписанная с двух сторон, но и путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, а также в офертно-акцептной форме.

Возникает закономерный вопрос - можно ли заключить договор путем обмена СМС-сообщениями? Наш ответ - конечно можно!

Поскольку закон разрешает заключать договоры в так называемой офертно-акцептной форме, когда одна сторона направляет оферту - предложение заключить договор, а другая сторона ее акцептует - путем прямого согласия или через совершение каких-либо действий, указанных в оферте и признающихся акцептом, то совершенно очевидно, что такими действиями могут быть направление и получение СМС-сообщений.

Более того, законодательство о связи фактически дает нам все карты в руки для применения этого способа, поскольку с недавних пор SIM-карты сотовых операторов невозможно продавать без предъявления паспорта покупателя, а действующие абоненты обязаны предоставить операторам связи свои персональные данные для идентификации их как стороны по договору оказания услуг телефонной связи.

В связи с этим мы можем однозначно утверждать, что любые действия, совершенные с использованием мобильного телефона, смартфона, планшета или любого другого устройства, имеющего SIM-карту, будут действиями именно того лица, на которого такая SIM-карта оформлена. По крайней мере в силу принципа добросовестности это точно будет так, ведь оператор обязан идентифицировать каждого своего абонента. Это установленная законом обязанность, а значит мы можем разумно исходить из того, что владелец номера мобильного телефона идентифицирован и нам его повторно идентифицировать не требуется.

Таким нехитрым образом мы приходим к соблюдению важного критерия, который позволяет признать обмен документами с целью заключения договора легитимным - наличие канала связи, позволяющего достоверно установить, что документ или электронное сообщение исходит от стороны по договору. Этим каналом является канал обмена СМС-сообщениями. Обмен СМС-сообщениями, исходящими от идентифицированных оператором связи абонентов, однозначно позволяет установить каждую из сторон договора и соответствует всем требованиям офертно-акцептной формы его заключения.

В связи с этим нет никаких юридических препятствий к размещению на сайте в сети Интернет оферты, которая будет акцептовываться пользователями сайта через одноразовый СМС-код, присылаемый им на мобильный телефон. И это будет абсолютно легальный и быстрый способ заключения договора.

Надо отметить, что этим способом очень активно пользуются собственно сами операторы связи, а также банки и микрофинансовые организации. В иных сферах, мы уверены, этот простой способ заключения сделок также найдет свое применение.