Почему современные дети ничего не хотят? У них только смартфон на уме (или планшет, или компьютер – подставьте сами).
И правда, посмотришь – еще читать не умеет, но уже ловко свайпает экран смартфона – ищет, на чем взгляд задержится. Может сам скачать игру.
Но как только: «Сынок, иди, читать будем учиться!» - тут же миллион отговорок.
Ну не хотят дети учиться читать! Может, и правда – поколение такое?
Вот мы-то в их возрасте… А что мы, целыми днями сидели за книгами? Или дергали маму за подол: ну позанимайся со мной ментальной математикой!
Да ладно, нашим мамам такое и в голову не приходило. Есть детский сад – так научат всему необходимому. Потом в школу пойдет – учителя будут учить. А задача матери – накормить, отмыть, в чистое одеть. Воспитывать – это и правда, воспитывали. Кто как мог. Кто ремнем, кто добрым словом и личным примером.
Так что усиленная «подготовка к школе» со слезами, надрывом и большими тратами – скорее примета последних десятилетий.
И дети не изменились. Они, как и их ровесники 20-30 лет назад, хотят играть. Да-да, играть. А что игры другие – это так. Раньше мелкотня по дворам носилась. А ребята постарше – лазали по стройплощадкам, в подвалах устраивали «посиделки». Сейчас одного во двор дошкольника уже никто не отпустит. Да и школьников часто класса до 5 провожают-встречают. И где ребенку уединиться? Вот и выбирает он мир электронный, где может быть самостоятельным, где может быть крутым.
А что родители?
- Иди сюда, кому сказала! Пока не напишешь три строчки букв – планшет не получишь!
И как вы думаете, ребенок полюбит писать? Проникнется красотой каллиграфии? Вдохновится завитками и росчерками?
– Считай! Три плюс два! Ты что, совсем глупый? Это же так просто! Ну на пальцах хоть! Что там считать-то?
И что, от такого ребенок полюбит математику? Впечатлится ее изяществом и поймет пользу?
Да нет, он при первом удобном случае снова уткнется в смартфон. Потому что для тамошних друзей он «Про», а дома – «нубик», у которого ничего не получается!
Вот и получается замкнутый круг. Ребенок хочет играть – это нормально. А родители заставляют заниматься какими-то непонятными и ненужными, с точки зрения ребенка, вещами – учить буквы, рисовать палочки и крючки, примеры решать. Короче – напрягаться. А вместо благодарности за тяжкий труд – только ругают, а то и обзывают.
Вот к школе и получается, что у ребенка уже сформировалось стойкое отвращение к учебе. Так родители растят «Великого Нехочуху»…