Для большинства людей осознанные сновидения неестественны. Но некоторые люди способны контролировать сновидения и даже произвольно вводить себя в состояние оргазма во сне. Ученые относились к явлению осознанных сновидений скептически, но семь лет назад провели эксперимент, который исключил любые сомнения на этот счет.
Во время осознанного сновидения человек понимает, что спит и видит сон, и может контролировать содержание сновидения усилием воли. До некоторых пор ученые относились к этому явлению с изрядной долей скептицизма. Сновидение в привычном понимании - это непроизвольный процесс, не подконтрольный человеку. Само существование осознанного сновидения оспаривали и считали абсурдом. Разве можно всерьез говорить об осознанном контроле над непроизвольным процессом, да еще и доказать его экспериментально?
В 2013 году был проведен необычный эксперимент, который доказал, что осознанные сновидения возможны, а процесс контроля вполне осуществим. В ходе эксперимента ученые провели МРТ-сканирование добровольцев, которые утверждали, что способны контролировать сновидения. В состоянии бодрствования участники эксперимента попеременно сжимали в кулак правую и левую руки. Таким образом, ученые определили активные участки мозга, контролировавшие эти движения.
Когда исследуемые заснули в МРТ-сканере, ученые отследили начало фазы быстрого сна, в которой происходят сновидения. В этой фазе мышцы человека не способны к движению, исключение составляют мышцы глазного яблока, которые способны сокращаться. Именно при помощи этих движений глаз испытуемые могли общаться с учеными во время эксперимента, условившись заранее о характере движений. Например, два намеренных глазных движения влево, когда исследуемый взял сновидение под контроль или три движения вправо перед тем, как сжал правую руку.
В моменты, когда волонтеры подавали сигнал о переходе в состояние осознанного сновидения, ученые делали снимки активности мозга. Затем спящие участники сигнализировали о намерении видеть сон, чередуя движения правой и левой руки. Разумеется, в фазе быстрого сна руки физически были неподвижны, они двигались во сне. После пробуждения участники сообщили об этих движениях. Снимки мозговой активности доказали, что они говорили правду. Во время сна активизировались те же зоны мозга, которые контролировали движения рук в состоянии бодрствования.
Этот эксперимент доказал, что осознанные сновидения – это реальность, и человек во время таких сновидений контролирует, что и когда он видит. Ряд других исследований, использовавших подобный тип передачи сообщений при помощи глаз, доказали, что некоторые люди, преимущественно мужчины, могут даже произвольно испытывать оргазм во время осознанных сновидений. Особенно смелые ученые подтвердили этот эксперимент объективными физиологическими данными.
Осознанные сновидения случаются менее чем у 20% людей, и пока неясно, какой эффект они оказывают на человека. Доказано, что быстрый сон и сновидения обеспечивают специфическую обработку ассоциативной памяти, которая побуждает к решению проблем. В момент быстрого сна мозг предлагает потрясающие решения прежде неразрешимых проблем. Не исключено, что изучение способности управлять сновидениями откроет новые подходы к решению проблем и творческих задач.