Из всех названий дивизий Вермахта именно лёгкие дивизии могут претендовать на первенство в неправильном переводе и толковании их на русском языке. Равно как и на английском, и даже на французском. «Даже» потому что во французской армии тоже были дивизии с названием «лёгкие».
Однако, всё довольно просто. Надо только вспомнить, что (особенно в европейских языках) «лёгкий» связано не только с весом, но и может означать быстрый, подвижный.
Создаваемые в Вермахте лёгкие бригады, а затем и дивизии (Leichte Division), должны были действовать вместе с танковыми соединениями, но выполнять вспомогательные функции: разведка, действие в передовых отрядах и на флангах. Кроме того, поскольку в лёгких соединениях было больше пехоты, то они могли и занимать оборону на занятых рубежах. В Красной Армии их бы назвали мото-механизированными.
Немецкая танковая дивизия в предвоенном представлении виделась в составе четырех танковых батальонов (в двух полках), мотопехотного полка из двух батальонов, мотоциклетного и разведывательного батальонов. В лёгкой дивизии количество танков уменьшили, и мотопехоты — увеличили.
Перед войной сформировали лишь четыре дивизии, и воевали они лишь в Польскую компанию. После чего их превратили в танковые, а их роль стали выполнять дивизии, которые в русскоязычном варианте традиционно называются моторизованными, хотя по-немецки их так никогда не называли. По-немецки она называются Infanterie-Division (mot), что логичнее перевести как мотопехотные. Но устоявшиеся названия всегда менять сложно.
Все четыре лёгкие дивизии имели разный состав, поэтому говорить об их штате немного сложно.
Обычно считается, что «правильный» состав был у 2-й дивизии, а в остальных имели место отклонения. В целом, если опираться на различные немецкие предвоенные источники, то получается, что состав легкой дивизии они видели примерно таким:
- Мотопехотная бригада (Kavallerie-Schutzen-Brigade): в бригаде два мотопехотных полка (Kavallerie-Schutzen-Regiment), в каждом по два батальона и рота пехотных орудий: 8 75-мм пехотных орудий. В каждом батальоне три мотопехотных роты (по 18 ручных и 2 станковых пулемета, 3 50-мм миномёта в каждой) и рота тяжелого оружия: 8 станковых пулеметов, 6 81-мм минометов, 3 37-мм противотанковых орудия;
- Разведывательный полк: мотоциклетный и бронеавтомобильный батальоны. В мотоциклетном батальоне три мотоциклетных (9 ручных и 2 станковых пулемета, 3 50-мм миномёта) и пулеметная рота (8 станковых пулеметов и 6 81-мм миномётов), рота тяжелого оружия (2 75-мм пехотных орудия и 3 37-мм противотанковых пушки). В бронеавтомобильном батальоне четыре бронеавтомобильных роты. В роте при штабе 1 бронетранспортёр SdKfz. 247, два взвода связи (всего 4 SdKfz.223 и 1 SdKfz.263), тяжелый взвод (3 SdKfz.231 и 3 SdKfz.232), легкий взвод (6 SdKfz.221), смешанный взвод (4 SdKfz.221 и 4 SdKfz.222). Во взводе связи батальона 2 SdKfz.263, 1 SdKfz.260, 4 SdKfz.261, при штабе батальона 1 бронетранспортёр SdKfz. 247.
- Танковый батальон: штабная рота (1 kl.PzBefw, 1 PzBefw, 1 PzKpfw. III), отдельный взвод (1 kl.PzBefw, 2 PzKpfw I, 2 PzKpfw II) и три танковых роты. В роте взвод управления (1 kl.PzBefw, 1 PzKpfw II, 2 PzKpfw I), три смешанных взвода (2 PzKpfw I, 3 PzKpfw II) и один взвод (5 PzKpfw II). Кроме того, в батальоне имелся резерв танков: 3 PzKpfw II, 3 PzKpfw I;
- Артиллерийский полк (Artillerie-Regiment): два дивизиона по три четырёхорудийных батареи 105-мм гаубиц;
- Противотанковый дивизион: три противотанковых (по 12 37-мм противотанковых орудий в каждой) и зенитная (12 20-мм зенитных орудий) роты;
- Сапёрный батальон из трёх саперных рот (по 9 ручных пулеметов в каждой).
Стоит обратить внимание на кавалерийские названия мотопехотных частей — Kavallerie-Schutzen. Это свидетельствует, что Вермахт подобные соединения относил к кавалерии. Ещё в Первую Мировую войну в германской армии появились конно-стрелковые (Kavallerie-Schutzen) полки, представлявшие собой спешенную кавалерию. В условиях позиционной войны кавалерия была не особо нужна в своем основном качестве, а вот пехота требовалась, и кавалерийские части спешивались во всех армиях. В результате название Schutzen в Вермахте перешло на мотопехоту танковых и легких дивизий, как некий вариант моторизованной кавалерии.
Как я уже написал выше, реальный состав всех легких дивизий отличался. В 1-й лёгкой дивизии был только один мотопехотный полк из трёх батальонов, вместо разведывательного полка был разведывательный батальон (две бронеавтомобильных и мотоциклетная роты), в танковом батальоне одна роты была тяжелой. Общая численность 9935 человека.
Во 2-й дивизии всё соответствовало приведенному штату. Общая численность 11512 человек.
В 3-й дивизии в бригаде было два мотопехотных полка, в одном два мотопехотных батальона, во втором - мотопехотный и мотоциклетный батальоны. В дивизии был разведывательный полк, но один из его батальонов был передан 10-й танковой дивизии. В разведывательных батальонах было по две бронеавтомобильных и мотоциклетная роты. Общая численность 10772 человек.
В 4-й дивизии в составе разведывательного полка был один бронеавтомобильный (три бронеавтомобильных роты) и один мотоциклетный батальоны. Общая численность 11307 человек.
По составу танков отличия были ещё существеннее. Две дивизии вообще получили чехословацкие танки.
К началу войны танков было:
- в 1-й дивизии было 57 танков: 20 PzKpfw. II, 37 PzKpfw. 35 (t), 14 PzKpfw. IV и 2 PzBefw., плюс 70 бронеавтомобилей;
- во 2-й дивизии было 83 танка: 41 PzKpfw. I, 42 PzKpfw. II и 2 PzBefw., плюс 127 бронеавтомобилей;
- в 3-й дивизии было 78 танков: 23 PzKpfw. I, 55 PzKpfw. 38 (t), и 2 PzBefw., плюс 131 бронеавтомобиль;
- в 4-й дивизии было 57 танков: 34 PzKpfw. I, 23 PzKpfw. II и 5 PzBefw., плюс 101 бронеавтомобиль.
После окончания польской компании все лёгкие дивизии были переформированы в танковые: 1-я лёгкая стала 6-й танковой, 2-я — 7-й, 3-я — 8-й и 4-я — 9-й. Причем некоторые особенности лёгких дивизий были сохранены и в танковых дивизиях, так, например, в 9-й танковой так и остался разведывательный полк вместо положенного по штату батальона.
История лёгких дивизий в Вермахте на этом не заканчивается, к ним вернулись в Северо-Африканской компании. Но это уже другая история…
Так что не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
Уважаемые друзья.
Я хочу ещё раз вернуться к идее создания чисто коммерческого проекта в виде сайта по военной истории, в первую очередь по Второй Мировой войне.
У меня есть достаточно большой задел, и сейчас довольно большие рекламные возможности, что позволит продвигать сайт.
Ищу себе не менее двух партнёров, готовых всерьёз заняться подобным проектом. Конечно, в первую очередь интересуют люди с опытом, особенно владельцы и админы групп в социальных сетях.
Кто заинтересуется - пишите на почту nwt@nweb.su