Эклеры любимые пирожные из детства. Я очень любила с вареной сгущенкой и сверху шоколадная глазурь.
Сейчас расскажу, как можно самим сделать эклеры и варианты начинок к ним.
Тесто на эклеры:
- 250г муки
- 125мл воды
- 125мл молока
- 100г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 чл сахара
- щепотка соли
Приготовление теста для эклеров:
1. В кастрюлю налить воду и молоко ( можно сделать только на воде), положить масло, соль и сахар. Ставим на плиту, нагреваем и доводим до кипения и хорошо размешиваем. Убираем с плиты и добавляем нашу муку интенсивно перемешивая тесто.
2. Снова ставим кастрюлю на плиту, на слабый огонь, иначе у вас тесто просто прилипнет и пригорит. Перемешиваем пока тесто не обретет блестящий и гладкий вид.
3. Остужаем тесто и начинаем вводить постепенно яйца. Тесто должно быть однородным, густым и блестеть.
4. На пергамент необходимо отсадить будущие эклеры. Это удобно делать кондитерским мешком, если его нет и нет насадки, то можно воспользоваться обычным пакетом с отрезанным уголочком. Какой они будут формы, на ваше усмотрение, важно чтобы все были одного размера.
5. Духовку разогреваем до 200 градусов. Первые 15-20 минут выпекаем при этой температуре (они должны увеличиться в 2 раза и зарумяниться), затем убавляем до 150 и подсушиваем еще 10 минут. В некоторых рецептах пишут что на этом этапе после переключения температуры необходимо приоткрыть духовку для того, чтобы уходила влага. Не делайте так, эклеры еще влажные и они упадут и не получится полости внутри пирожного.
Начинка:
Обычно я делаю начинку из сырного крема, он хорошо сочетается с фруктами и ягодами. Их можно или мелко порезать в крем и перемешать или срезав шапочку клера положить сначала крем, затем фрукты-ягоды и накрыть крышечкой.
Этот крем универсальный и служит основой. Если хочется сделать шоколадный, добавляем растаявшего на водяной бане шоколада и перемешиваем.
Так же можно добавить вареную сгущенку.
Глазурь делается очень просто растапливаем шоколад и немного сливок добавляем и окунаем эклер, даем застыть.