Искусство невидимости - онгё-дзюцу (隠形術) являлось, пожалуй, важнейшей дисциплиной, которую осваивали ниндзя. Разумеется, человек не может сделать себя невидимым, раствориться в воздухе, превратиться в мышь или жабу. Это только в авантюрных романах, или в кино, достаточно сложить руки в какую-нибудь мудру, пробормотать себе под нос заклинание, и всё, ты уже невидим. В действительности, под замысловатым названием «искусство невидимости» имеются в виду вполне посюсторонние вещи. И искусство это явно не из лёгких, так как требует способности мыслить нестандартно, мгновенно соображать и оценивать обстановку. Кроме того, оно требует и больших физических усилий. Стоит только попробовать, хотя бы в течение десяти минут, передвигаться на низко согнутых ногах, почти в положении присед, или замереть на несколько часов в неудобной позе, сразу же становится понятным, сколько упорства и физической выносливости требовалось ниндзя, чтобы создать иллюзию своей невидимости. Для того чтобы раствориться в ночной темноте, проникнуть к врагу под самым носом у вооруженной охраны применялось множество способов, от самых простых до самых хитроумных. Изначально этих способов было немного. Но, с течением времени, искусство ниндзюцу развивалось, и от поколение к поколению совершенствовалось – каждая синоби рюха вносила что-то своё. И в каждой синоби рюха применялись свои способы, известные только её адептам.
Обычно, когда говорят об «искусстве невидимости» в ниндзюцу, имеют в виду классификацию способов маскировки в соответствии с первостихиями: земля, вода, дерево, огонь, металл (готон-по). Однако, в старинных наставлениях по ниндзюцу, ни данная классификация, ни даже сам термин «готон-по», не встречается. Отсюда можно сделать вывод, что эта система классификации методов маскировки появилась только лишь в XVIII в. И, скорей всего, она впервые упоминается в «Вакан сансай дзуэ» – известной энциклопедии, составленной в 1712 г. В ней есть статья о ниндзя, причём ниндзюцу в ней смешано с древнекитайской даосской магией. В ней описываются магические способы обретения невидимости, как раз основанные на этой теории пяти первоэлеменитотов (гогё-сэцу).
В литературе встречается и другая классификация, подразделяющая все приёмы маскировки на три основные группы в соответствии с философской концепцией «Тэн ти дзин» (Небо, земля, человек). Эта классификация тоже не аутентичная. По крайней мере, повторюсь, в изученных мною основных трактатах (а это - «Бансэнсюкай», «Гумпо дзиёсю», «Нимпидэн», «Сёнинки», «Кока-рю нимпо дэнсё»), ни готон-по, ни тэн ти дзин сантон-но хо не упоминаются.
В старинных наставлениях описаны 15 основных способов прятанья и ускользания от погони (интон дзюго-но хо):
1. касуми-гакурэ («маскировка в тумане»);
2. кицунэ-гакурэ («способ лисицы»);
3 удзура-гакурэ («способ перепёлки»);
4 имори-гакурэ («способ тритона»);
5. тануки-ноки («способ барсука»);
6. коноха-гакурэ («маскировка на дереве»);
7. сиба-гакурэ («маскировка в хворосте»);
8. мономанэ-но дзюцу («искусство имитации голоса»);
9. добуцу-тон или инубуэ-но дзюцу («использование при бегстве животных).
10. гигон-сиго-но дзюцу («метод ложных размышлений вслух»);
11. ситоси-но дзюцу («метод ложного бегства»);
12. хакурайдзю-ноки («техника отхода с использованием петарды»);
13. докуэн-гакурэ («маскировка в дыму»);
14. какаси-гакурэ («метод имитации огородного пугала»);
15. куса-гакурэ («маскировка в траве»);
Готовясь к ночной акции, ниндзя прежде всего определял, какая будет погода предстоящей ночью. Так ветреная погода, предоставляла прекрасную возможность провести отвлекающий поджог, когда ветер разносил огонь и усиливал пожар. Тёмная безлунная ночь обеспечивала надёжную маскировку. Одно из стихотворений Ёсимори рекомендует:
Тёмной безлунной ночью
вы должны быть одеты в чёрное.
Когда на небе есть луна,
необходимо быть одетым
в светлую одежду.
Светло-серая одежда в лунную ночь, помогала скрываться среди камней и скал. В безлунную ночь тёмная одежда помогала слиться с ночной темнотой. Кроме того, если ночью будет дождь, то наверняка не окажется лишних свидетелей. Ёсимори особенно рекомендует использовать дождь для ночных акций:
Когда ливень сильнее льёт
самое время
для проникновения
и ночной атаки
***
Дождь и ветер беспрерывны ночью,
темнеют дороги, и ночную атаку
синоби может
провести с лёгкостью.
Однако, в «Сёнинки» сказано, что дождливая погода неудобна для проникновения, так как ниндзя в этом случае, может оставлять мокрые следы. Грохот грома помогал маскировать шум, производимый тем или иным инструментом ниндзя, гром также заглушал звук шагов, скрипы открываемой двери или ставни. Вспышки молнии использовались для отвлечения внимания, и для ослепления противника. Однако сам ниндзя также рисковал быть ослеплённым мгновенной вспышкой. В одном из стихотворений Ёсимори сказано:
Когда молния вспыхнет позади тебя,
воспользуйся этим [для атаки].
Однако будь осторожен,
если её вспышка будет
впереди тебя.
Туманная погода, особенно в ночное время, также способствовала маскировке. Видимость в такую погоду была плохой, и в зависимости от густоты тумана, стражники буквально дальше своего носа ничего не видели. Однако в такой же ситуации оказывался и сам лазутчик, поэтому действуя в тумане, необходимо было соблюдать предельную осторожность. Передвигаясь в тумане группой, ниндзя должны были использовать опознавательные метки и пароли, ибо была высока вероятность столкнуться со своими же.
Зимой, сильный снегопад ухудшал видимость. Этим можно было воспользоваться в целях маскировки. Также снегопад скрывал оставленные следы. Используя снег, можно было в обуви надетой задом наперёд оставлять ложные следы, скрывая направление своего пути. Можно было имитировать следы животных: кабана, собаки, лошади и т.п.
Средневековые замки, обычно окружал ров, наполненный водой. Для того, чтобы проникнуть в замок, надо было найти способ его преодолеть. Для этого применялись различные плавсредства. Обычно из камыша и стеблей бамбука делался импровизированный плот. Однако эти способы будут описаны в последующих главах, посвящённых инструментам ниндзя, а сейчас сосредоточимся, главным образом, на способах маскировки. Вода в замковом рве также давала прекрасную возможность спрятаться. Ниндзя погружался в ров с водой, выставляя на поверхности лицо, которое прикрывал водорослями, опавшей листвой и т.п. (кицунэ-гакурэ – «способ лисицы» или укигуса-гакурэ «прятанье в плавающей траве»).
На подступах к замку, и внутри него возле замковой стены, когда ниндзя встречал стражников, совершавших ночной обход, для маскировки обычно применяли способы удзура-гакурэ («способ перепёлки») и имори-гакурэ («способ тритона»). Перепёлка, в случае опасности прячется между камней или ветками кустарника. Используя этот способ, в случае опасности обнаружения противником, ниндзя припадал ничком к земле и замирал, либо сидя на корточках в тени между объектами (деревом и кустом, между большими камнями и т.п.), втягивал голову, прижимал руки и ноги к телу. В этом случае силуэт человека практически растворялся в тени.
Тритон, при приближении врагов замирает, прилипнув к камню, сливаясь по окрасу с его поверхностью. Так же ниндзя, во время проникновения в замок, встретив стражников, совершающих обход, должен был замереть на месте, в тени, прикрыв лицо рукавом. Или повернувшись спиной к противнику, прижаться в тени к какому-либо объекту: к стене, изгороди, к дереву и т.п. Ниндзя, одетый в маскировочный костюм (синоби-сёдзоку) или в обычную повседневную одежду тёмно-коричневого или тёмно-серого цвета, ночью в тени, на фоне объекта, был практически невиден. Что и позволяло ему ускользнуть незамеченным. Естественно, что при таком способе маскировки необходимо было сохранять полную неподвижность и дышать ровно и беззвучно. Маскируясь таким образом, можно было рассеять вокруг себя порошок из золы павлонии (способ кири-но ин «тень павлонии»). Этот порошок очень лёгкий, и медленно оседая, создаёт плотное светонепроницаемое облако, за которым можно укрыться.
При обнаружения противником использовался способ тануки-ноки («способ барсука»). Это способ, которым барсук спасается от охотничьей собаки. Когда стражник пускался в погоню за ниндзя, рекомендовалось резко припасть к земле, прямо под ноги к приближающемуся противнику. Можно было сделать резкий кувырок в сторону противника. В этом случае, бегущий противник спотыкался об ниндзя и валился на землю. Оторвавшись от погони, необходимо было затаиться в укромном месте или залезть на дерево, прилипнув к толстой ветке и переждать, когда стихнет суматоха.
В этом случае применялся метод коноха-гакурэ («маскировка на дереве»). Высокие деревья предоставляли большие возможности для маскировки. Необходимо было залезть на дерево, спрятавшись в густой листве. Можно было спрятаться в дупле, лечь на толстую ветку и замереть, слившись с её поверхностью. С высокого дерева удобно было наблюдать за происходящим внизу, с него можно было спрыгнуть на спину охранника и прикончить его коротким мечом.
Когда ниндзя проникал в дом, он мог спрятаться в снопе с рисом или соломой, используя метод сиба-гакурэ («маскировка в хворосте»). Прячась в хозяйственных помещениях, можно было укрыться за мешками, связками хвороста или за брёвнами или в сундуке. Однако, в «Сёнинки» всё же не рекомендуется прятаться в тех местах, где казалось бы спрятаться легче всего, ибо в случае поиска проникшего лазутчика, эти места будут досмотрены в первую же очередь, и ниндзя будет легко обнаружен.
Пробравшись в помещение, для маскировки своего присутствия ниндзя мог сымитировать мяуканье кошки или собачий лай, используя мономанэ-но дзюцу («искусство имитации голоса»). Можно было поднять кромки верхнего кимоно и произвести шорох, в этом случае получится звук, с которым отряхивается собака. Проникнув в дом, можно было создать переполох, запустив в женскую половину жилища змею или крысу (добуцу-тон или инубуэ-но дзюцу («использование животных»). Затем, воспользовавшись суматохой, незамеченным проскользнуть в покои к намеченной жертве или скрыться. Так же, при обнаружении противником, можно было кинуть ему в лицо живую змею, или натравить специально натасканную обезьяну. Этот способ надолго останавливал преследователей. Можно было также напугать преследователей и таким способом: рядом с животным, жабой или крысой, поджигался магний, дававший мощную вспышку. В этом случае на стене дома появлялся силуэт жабы размером во всю высоту стены. Люди средних веков были очень суеверны, сверхъестественное было для них обыденным явлением, в существовании которого они не сомневались. Возможно, именно благодаря таким фокусам и пошли слухи о том, что ниндзя владеют магией и могут превращаться в различных животных.
Гигон-сиго-но дзюцу («метод ложных размышлений вслух»). Находясь на грани обнаружения, можно было сымитировать присутствие целой группы лазутчиков, чтобы ввести противника в заблуждение.
В случае обнаружения, ниндзя создавал видимость своего бегства, (ситоси-но дзюцу («метод ложного бегства»), отрывался от преследователей, скрываясь в тени ближайшего кустарника, создавал ложный шум вдалеке от себя, бросая в сторону сюрикэн или какой-нибудь предмет, и затем возвращался обратно и проникал в дом, оставленный охраной.
Также применялись способы хакурайдзю-ноки («техника отхода с использованием петарды») и докуэн-гакурэ («маскировка в дыму»). Петарда хакурайдзю, при взрыве имитировала ружейные выстрелы, противник думал, что к ниндзя подошло подкрепление, и прекращал преследование. Докуэн-гакурэ («маскировка в дыму») – это известный классический метод. Когда ниндзя был обнаружен противником, он взрывал гранату кэмури-дама, выделявшую густой, едкий дым. При этом, можно было кинуть в сторону верхнюю куртку-амабаори (букв. «плащ от дождя»). Противник видел, мелькнувшую в дыму тень, и устремлялся в погоню. Тем временем ниндзя скрывался в противоположной стороне.
Если во время бегства путь лежал через поле, ниндзя мог изобразить огородное пугало (какаси-гакурэ – метод имитации пугала). Этот метод был весьма известным. Но, как ни странно, он часто срабатывал, особенно лучными ночами, когда свет луны создавал причудливые тени, и трудно было различить, что перед вами: силуэт человека или неодушевленный объект.
Прекрасную возможность для маскировки предоставляла высокая трава (куса-гакурэ - «сокрытие в траве»). Используя, вышеописанный метод удзура-гакурэ, можно было полностью скрыться от преследователей. А когда ветер колыхал траву, её шорох заглушал шаги ниндзя. В случае обнаружения, можно было поджечь траву, пустив огонь в сторону преследователей.
«Невидимость» в ниндзюцу означает не только маскировку, но и полное сокрытие своего присутствия, которое синоби не должен выдавать не только видом, но даже звуком и запахом. Прежде всего, синоби учился контролировать дыхание во время маскировки и скрытного перемещения. Дыхание должно было быть ровным и почти бесшумным, насколько это вообще возможно. Это достигалось чредой довольно сложных упражнений. Фудзита Сэйко писал в своих мемуарах, что его обучение ниндзюцу у его дедушки Фудзита Синтадзаэмон, началось именно с упражнений по контролю дыхания. Он писал, что дед повесил ему на нос ватку и заставлял дышать, так чтобы ватка не спадала. После освоения этого упражнения переходили к более сложному: нужно было ходить и дышать также тихо. После освоения этого упражнения, необходимо был бегать, и на бегу дышать так, чтобы не спадала ватка, приклеенная к носу. Сейчас это упражнение практикуется у сэнсэя Киёмото, ученика Каваками Дзинъити, возглавляющего группу по изучению и сохранению наследия Кога ниндзя. Надо сказать, что для полного освоения этого упражнения требуется около года упорной практики.
Освоив бесшумное дыхание, ученик ниндзя переходил к освоению бесшумных шагов. Для этой цели на полу расстилается рисовая бумага, довольно тонкая и быстро рвущаяся, и по листам этой бумаги надо ходить так, что бы она не шуршала и, тем более, не рвалась. В современных условиях, для этого упражнения вполне подойдёт тонкая папиросная бумага, и даже обычная канцелярская копирка. Зимой, для развития лёгкости и бесшумности шагов, практикуется ходьба на льду в деревянный башмаках-гэта. Поначалу движения будут медленными и неуклюжими, но по мере роста мастерства, движения приобретут лёгкость и естественность. В дальнейшем, по листам рисовой бумаги можно даже бегать, так чтобы не производить шуршание.
Что же касается формы самого шага, т.е. какие именно применялись шаги для бесшумной ходьбы, то надо сказать, что трактаты по ниндзюцу об этом умалчивают. Этот метод передавался путём устных наставлений и непосредственной демонстрации (т.е. кудэн и тайдэн). В «Сёнинки» даны только их названия, без описания того, что за этими названиями скрывается. Причём названия написаны не иероглифами, а каной, что затрудняет их интерпретацию даже для таких авторитетных специалистов как Нава Юмио.
В «Сёнинки» упоминаются названия десяти шагов (аси нами дзюкка дзё):
1. Нуки аси («Проникающий шаг»);
2. Сури аси («Трущийся шаг»);
3. Симэ аси («Давящий шаг»);
4. Тоби аси («Прыжковый шаг»);
5. Ката аси («Односторонний шаг»);
6. О аси («Большой шаг»);
7. Ко аси («Малый шаг»);
8. Кидзами аси («Мелкий шаг»);
9. Хасири аси («Бегущий шаг»);
10. Цунэ аси («Обычный шаг»).
Согласно самой распространённой интерпретации, нуки аси – это шаг, при котором пятки отрываются вверх от пола, как бы отклеиваясь. Он используется при ходьбе по дощатому полу. Сури аси – это движение мелкими шагами, при которых ноги как бы скользят по полу. Он используется для быстрого перемещения по твёрдой поверхности. Симэ аси используется для передвижения по грязи или по гравию. При этом шаге сначала ставится пятка, затем делается плавный перекат на носок, нога при этом, как бы вдавливается в пол и руки давят на колени, усиливая давящее воздействие ноги. Тоби аси – это, возможно, небольшой прыжок. Ката аси – это перемещение прыжком на одной ноге. О аси используется для ходьбы в траве или в воде. Нога, при этом высоко поднимается и медленно входит в траву или в воду, сначала носком, потом всей стопой. Ко аси – это перемещение короткими шагами для ходьбы по мелководью или невысокой траве. Кидзами аси применялся для быстрого перемещения по твёрдой поверхности. При этом шаге ноги согнуты в коленях и одна нога ставится пяткой к носку другой. Расстояние между ногами минимальное, и составляет длину ступни. Хасири аси – это бег боком. Цунэ аси – это обычный шаг. Ещё раз повторю, это всего лишь позднейшая интерпретация, и что скрывается за этими названиями, сейчас доподлинно неизвестно.
Двигаясь бесшумно, надо было располагать вес тела на какой-либо одной из ног. Делая шаг, надо было сначала ставить пятку, затем плавно переходить на носок. Впрочем, иногда можно было ставить сначала носок, осторожно ощупывая им пространство под собой, и если под ногами были сухие ветки или листва, следовало осторожно сдвинуть их носком в сторону, затем плавно переходить на пятку. Передвигаясь, надо было быть готовым замереть в любой, зачастую не самой удобной, позе. Человеческий глаз, в темноте, не способен воспринимать плавных движений, и наоборот может заметить резкие. Поэтому в «Бансэнсюкай» рекомендуется двигаться так же, «как обезьяна спускается с дерева», осторожно и медленно. Это называется «уки-аси» («плавающий шаг»). Часто, в фильмах жанра «дзидайгэки» можно увидеть, как ниндзя резко перебегает от укрытия к укрытию, используя разнообразные акробатические трюки. Это эффектно смориться на киноэкране, но в корне неверно. Хотя, в ряде случаев, в «Бансэнсюкай» рекомендуется использовать короткие перебежки «кицунэ-хасири» («лисий бег») и перекаты «нагарэ» для быстрого пересечения открытых и освещённых участков.
Для того чтобы в темноте не наткнуться на какой-либо предмет, при перемещении руки следовало держать перед собой: одна рука на уровне лица, другая на уровне паха. Спину следовало держать прямо.
Основным правилом при маскировке и при бесшумном перемещении, было понижение центра тяжести. Двигаться надо было на нижнем уровне, почти в положении «присед». Дело в том, что стражники, когда слышали что-либо подозрительное, стремясь разглядеть силуэт человека вглядываясь в ночную тьму, невольно смотрели на среднем уровне, т.е. их взгляд был направлен на высоту человеческого роста. Передвижения на нижнем уровне почти незаметны, хотя и попадают в поле периферийного зрения. Однако, периферийное зрение у всех людей разное, и в темноте оно практически не работает.
В Бансэнсюкай упоминаются также еще несколько способов передвижения. Так, для передвижения по грязи рекомендовалось положить настил из веток ивы или расстелить широкий мужской матерчатый пояс и идти по нему. Таким образом, можно было преодолеть грязь, не запачкав ног. Пояс использовался и для передвижения внутри дома, его расстилали во всю длину и шли по нему. Такой пояс заглушал звуки шагов. В комнате двигаться рекомендовалось вдоль стен и по краю татами. В этом случае ниндзя был менее заметен, тогда как при передвижении посередине комнаты, силуэт человека резко выделялся в темноте, на фоне пространства комнаты.
Интересным способом передвижения был синсо-тохо («шаг кролика в высокой траве»), описанный в Бансэнсюкай. Этот способ передвижения позволял не только заглушить шаги, но и обследовать в темноте пространство впереди и вокруг себя. Для этого, сидя на корточках, следовало выставить вперед левую руку и ощупать ею пол, проверяя его на наличие ловушек, веревки с колокольчиками или волчьей ямы. Затем надо положить руку на пол ладонью вниз и поставить на нее левую ногу. Тоже самое проделывается и для правой руки и ноги. Ставится правая рука ладонью на пол, предварительно ощупав участок пола. Затем ставится правая нога на тыльную сторону ладони. Так как силуэт человека, при такой ходьбе похож на силуэт кролика, этому способу передвижения было дано такое название.
Когда ниндзя шёл в темной комнате, было необходимо обследовать пространство, проверяя его на наличие затаившихся в темноте врагов. Для этого надо было наполовину вытащить меч из ножен, взять в зубы шнур сагэо и вытянуть вперед руку с мечом, идти и ощупывать пространство таким щупом. Если ниндзя встречал препятствие, он выплевывал изо рта сагэо, и ножны падали, обнажая меч. Затем нужно было сделать один-два коротких укола во встреченное препятствие. Дело в том, что также как и сегодня, во многих домах никакой мебели на середину комнаты обычно не ставилось, и если ниндзя встречал какое-либо препятствие в темноте, посреди комнаты, то это почти наверняка была засада. Этот метод назывался «дзасагаси-но дзюцу».
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Больше информации об истинном ниндзюцу Вы можете найти в нашей группе вконтакте "Нинпо Хидэн", и в моей книге "Секреты ниндзюцу", которую Вы можете купить и скачать в магазинах "Литрес", "Озон" и "Лабиринт".