Спешу поделиться маленькими секретами для довольно популярных блюд - драников и котлет, и они станут просто безупречными. Стоит попробовать раз и по-другому Вы готовить не будете.
Почти 80 лет назад моя бабушка в возрасте 17 лет в начале Великой Отечественной войны была угнана в Германию из родной деревни в Белоруссии. Там её определили в семью к немцам, живущую под Дрезденом, где она была вынуждена работать помощницей повара. Ошибки при приготовлении блюд могли стоить ей очень дорого. А рассказала я это к тому, что любые блюда, приготовленные ею в последствии для нас, для семьи, были просто безупречны – она не умела готовить по-другому. Поэтому, все ее рецепты и секреты приготовления смело можно брать на вооружение.
Бабушка часто делала драники, для того чтобы они получались просто фантастическими по вкусу, она добавляла «секретный ингредиент». А вариантов подачи самих драников у нее было два. Делюсь семейным рецептом.
Ингредиенты:
- Картофель -7-9 клубней среднего размера
- Яйцо куриное – 1шт
- Творог (наш секретный ингредиент) – 200гр
- Соль – чуть меньше столовой ложки
- Сметана
Итак, запасаемся терпение и натираем картофель на мелкой терке (не люблю этот процесс)).
Добавляем яйцо, перемешиваем.
Далее творог и соль. Все тщательно перемешиваем. Не переживайте, каким-то совершенно волшебным образом творог в драниках не чувствуется. В сочетании с картошкой он придает только более совершенный вкус. Описать это невозможно, Вам нужно хотя бы один раз попробовать! И, обратите внимание – никакой муки!
Приступаем к жарке. На сковородке приминайте каждый драник вилкой, делайте их как можно тоньше (около 3х мм). К сожалению, они впитывают много масла, но это драники, иногда можно себя порадовать жирной пищей и попугать свою печень, чтобы не расслаблялась))
Итак, первый вариант подачи знаком всем – жареные драники, подаются со сметаной. А бабушка как раз чаще делала второй вариант - драники тушеные. Жареные драники складываем в сковороду и каждый слой из драников промазываем сметаной с водичкой 1:1. Маслом сковородку смазывать не надо! И тушим на самом медленном огне минут 10. Вы не поверите, но вкус меняется, как по волшебству.
Предупреждаю, съесть этих драников можно немереное количество. Поскольку блюдо жирное - берегите свою печень!
Котлеты – неотъемлемая часть любого праздничного стола в моих воспоминаниях из детства. Когда гости спрашивали, как они получаются настолько сочными, дедушка иронично отвечал «Нужно сказать волшебное слово»)). Возможно, волшебное слово и нужно сказать, но без одной хитрости они такими сочными не будут. Наша семья традиционно их делает следующим образом.
Ингредиенты:
- Фарш домашний (свинина-говядина) – 1кг
- Яйцо куриное – 1 шт
- Мякоть батона – я беру 3 большие «жменьки» на такое количество мяса
- Лук – 1 луковица крупных размеров (вообще, котлеты лук любят)
- Молоко ¾ стакана
- Соль, перец по вкусу
Не буду утомлять пошаговым описанием приготовления котлет – Вы сами все знаете, вкратце: в фарш добавляем яйцо, размягченный в молоке батон, лук, измельченный в блендере или пропущенный через мясорубку, солим, перчим, отправляем сформированные котлетки на сковородку (мы никогда их не обваливаем в муке или панировочных сухарях и Вам не советую).
А теперь маленький фокус: жарим котлеты с двух сторон, часто переворачивая, и, когда они будут слегка недожаренными, складываем их в кастрюлю, закрываем крышкой (для верности можно даже полотенцем накрыть). Горячие котлеты в закрытой кастрюле сами дойдут до «нужной кондиции». Не волнуйтесь, они будут прожаренными, и в то же время ооооочень сочными!
В 1945 году, мой в будущем дедушка, освобождая окрестности г.Дрезден встретил свою будущую супругу. Более 50 лет бабушка радовала его исключительными блюдами - простыми и сложными, но всегда очень вкусными. Постараюсь делиться с Вами нашими семейными рецептами.
Спасибо, что заглянули!
Приятного аппетита, здоровья и долгой счастливой семейной жизни Вам!