Найти тему
Black Science

Неужели мир не “плоский”?

Вы пропустили новость, которая может иметь глобальнейшее значение? Возможно, космос на макромасштабах вовсе не такой, как мы думали последние примерно 90 лет. А для современной физики век — это почти вечность.

Мы специально приурочиваем ее ко Дню космонавтики. У нас в Black Science это один из любимых праздников, что довольно-таки очевидно. Мы не космонавты, отчего нам грустно, но зато мы смогли за их здоровье и всех причастных ученых, инженеров, а также интендантства (тылового обеспечения, ну) выпить. Но без излишеств, конечно. Но хватит вступлений, погнали.

Все мы знаем, что Вселенная расширяется (все же знаем, правда?). Причем, во всех направлениях с одинаковой скоростью. Для ученых и любителей космологии это уже, казалось бы, стало аксиомой. Но, возможно, это не так.

Ирония, но хоть Земля и не плоская, но Вселенная — плоская. Не в прямом смысле, конечно. Физики имеют в виду трехмерную плоскостность. И когда они говорят, что мир плоский, они не о том, что мы живем в одноименной вымышленной вселенной замечательнейшего Терри Прачетта. А то, что если взять объем Х здесь и объем Х в У миллиардах световых лет от нас, то количество вещества в нем будет одинаково. И так в любом направлении. Изотропия, говоря научным языком. Только объем Х должен быть большим — сам по себе миллионы световых лет.

Следствием этого было бы то, что во всех направлениях, куда бы мы ни направили телескоп, мы бы измерили одинаковую скорость расширения Вселенной.

Но американские и немецкие ученые, основываясь на результатах работы космической рентгеновской обсерватории "Чандра" и космического рентгеновского телескопа XMM-Newton, заметили, что скорость расширения вовсе не равномерна в разных направлениях.

А это может значить, что Вселенная не изотропна (то есть не одинакова в плане физических свойств). Тянет на революцию таких же масштабов, как в свое время само открытие расширения Вселенной.

Попробуем объяснить "на пальцах", что все это значит. Само собой получится упрощенно, так что прошаренных просьба не бомбить.

Давайте представим Вселенную не "плоской" четырехмерной сферой (сложно к пониманию, да, но кому сейчас легко), как ее описывают космологи, а просто сферой. Сфера (в данном упрощении еще и шар тоже) — идеальная фигура. Поэтому в космосе и много шаров, а вот прямые углы, гладкие поверхности и тд найти непросто (исключения есть, конечно, правильный шестиугольный шторм на северном полюсе Сатурна, например). Законы природы, в частности гравитации, рано или поздно приводят тела к шарообразной форме, если они достаточной массы. Когда у массивного форма другая (пока не встречалось чего-то серьезно отличного от шара), это означает, что в деле замешаны более сложные, чем обычно, процессы.

И вот ученые жили себе припеваючи на этой трехмерной сфере и не тужили. А тут, бац, и оказывается, что пространство на макромасштабах и не плоское может быть вовсе, раз скорость расширения разная в разных направлениях. То есть основополагающие физические принципы сложнее, чем казалось. Ученые и эти-то процессы до конца не понимали, а тут, оказывается, еще сложнее все может быть. Грубо говоря, Вселенная, не сфера, а тетраэдр. Или серо-бур-малино-траэдр. А может быть, формы Шевроле Камаро 77-го года. Ладно, не удалась шутка, ок. Но главное вы поняли: вопросов стало еще больше но это и круто. За это мы и любим бесконечный сериал «Наука».

Кстати, первые "тревожные звоночки" зазвучали еще в прошлом году: разные способы измерения постоянной Хаббла-Леметра (скорости расширения Вселенной) давали разные результаты. Пока не понятно, есть ли взаимосвязь с прошлогодними расхождениями и нынешними результатами. Те сложности тогда удалось более-менее объяснить, не меняя основ физики.

А теперь время оговорок.

1) Сами ученые пока не однозначно посягают на “плоскость Вселенной”. Они говорят только о том, что, возможно, странно ведет себя темная энергия, отвечающая за ускоренное расширение Вселенной. А она может себя странно вести, как из-за анизотропии Вселенной (неодинаковости базовых законов пространства), так и по другим причинам, а с пространством все в порядке.

2) Статья пока не отрецензирована. Возможно, просто в расчеты или данные закралась ошибка, возможно ошибок нет, но не верны интерпретации.

3) Одна из интерпретаций дает и ответ на наблюдаемый эффект: возможно кластеры галактик движутся с необычной скоростью не из-за “новых необъяснимых свойств” пространства, а из-за старых и объяснимых свойств гравитации, которые мы пока просто не смогли заметить/различить/интерпретировать и тд.

Поэт Шило из группы «Кровосток» говорил: “Есть вопросы, на которые ответов нет и это стоит принять”. Ученые не согласны с ним. На все вопросы они всегда будут искать ответы. Как сказал бы Владимир Владимирович: “И на вопрос печенегов нашли ответ, и на вопрос половцев. И на этот вопрос ответ найдем”. Российский президент тут неспроста, ведь в поисках ответа сможет помочь отечественная космическая обсерватория «Спектр-РГ». Продолжим ряд сомнительных (да что уж там: откровенно натянутых на глобус) ассоциаций: Путин где был разведчиком? Правильно, в Германии. Так вот и надежды возложены на немецкий телескоп, летающий вместе с российским на «Спектре».

Будем посмотреть, короче.

В качестве иллюстрации — “портрет” космической обсерватории «Спектр-РГ», которая сможет помочь перепроверить данные.
В качестве иллюстрации — “портрет” космической обсерватории «Спектр-РГ», которая сможет помочь перепроверить данные.

Следите за ТОПом концов света. Первый выпуск здесь.

Подписывайтесь на канал! Это будет не зря, ведь он точно не планирует загибаться. Ну если конец света не наступит...

Больше контента на канале в телеге: t.me/black_sci