Найти тему
Мария М.

Кекс во время чумы. Лимонный

Влажный внутри, ароматный снаружи. Омномном
Влажный внутри, ароматный снаружи. Омномном

Доброго времени дня, сладкоежки ;) Готовы ли вы прибавить талию в объеме на пару см? Хотите порадовать вкусовые рецепторы отменной стряпней? А может жаждете увидеть лишние кило на весах? Нет?! Тогда кыш. Не мешайте остальным толстеть.

Ну а я спешу-перекатываюсь возглавить парад жирненьких любителей сладенько пожрать. Время от времени буду подкидывать сюда умопомрачительных рецептов, проверенных лично. И приготовленных тоже лично. Это важно, потому что пропорции и ингредиенты будут не левые, а, так сказать, протестированные. Просеянные через личное сито. Я не профи, а в некоторых местах даже руко*оп. Это тоже важно. Потому что даже у такого руко*па получаются порой прЭкрасные изделия. Ну да ладно, начнем.

Дебют посвящен любимцу нашей семьи - лимонному кексу. А поскольку времена сейчас в РФ, да и во всем мире нестабильные, предлагаю его назвать "Кекс во время чумы. Лимонный".

Что нам нужно (кроме света в оконце):

  • три яйца С0
  • 200 гр сахара
  • мука- 300 гр (но на самом деле на глаз, ниже поясню)
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара или 1 гр ванилина
  • 200 гр сливочного масла размягченного (но можно и 180 гр)
  • два лимона
  • куркума (не обязательно. она не для вкуса, а для цвета: придает желтый лимонный оттенок выпечке)

... а также терпение и интернет, чтобы узнать, что делать дальше.

Шаг 1

Так как кекс лимонный, то сначала предлагаю поработать с лимоном.

Вариант № 1 - для тех, кто не хочет заморачиваться: разрезать лимон на четыре части, извлечь семечки, поместить лимон в блендер и хорошо перемолоть его до состояния жмыха. В этом виде он в дальнейшем и попадет в тесто.

Вариант № 2 - для тех, кто любит кропотливую готовку: натереть на мелкой терке цедру с крупненького лимона (цедра, если что, - это вот как раз верхняя тонкая желтая ароматная корочка). Отдельно выжать сок лимона в стакан. Часть сока - 2 ст.л (или больше, если вы любите насыщенный лимонный аромат в выпечке) вмесим позже в наше тесто вместе с натертой цедрой. Остальное оставим для пропитки готового кекса, добавив в сок столько сахара (или сахарной пудры, если есть), сколько посчитаете нужным. На свой вкус, словом.

Шаг 2

Берем глубокую посудину (у меня металлическая, но тут без разницы), вбиваем туда три наших яйца и смешиваем миксером с 200 гр сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Смешав, бухаем в этот гоголь-моголь пачку размягченного сливочного масла, предварительно отщипнув от него кусочек. Кусочек нам понадобится, чтобы смазать форму, в которой кекс будет выпекаться. Взбиваем все в посудине.

Шаг 3

Добавляем лимон в том виде, в котором подготовили заранее. Если есть куркума, сюда же ее. Но и без нее норм. Осталось дело за мукой.

Шаг 4

Муки класть на глаз. Пишут 300 граммов, но мне и 250 было достаточно. Я рассуждала так: чем меньше муки, тем стройнее бока. Но отчего-то подозреваю, что как-то неправильно я мыслю :D Сюда же кладем разрыхлитель. Консистенция должна получиться жидковатой, не слишком густой. При этом оооочень ароматной и желтоватой, если все-таки куркума в доме нашлась.

Шаг 5

Все мешаем (я миксером на слабых скоростях мешаю, это не бисквит, где надо аккуратно вмешивать муку лопаточкой), выливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. У меня силиконовая, но я все равно перестраховалась и смазала, потому что говорю же, - руко*оп. Зато не прилипает!

Засовываем в предварительно разогретую духовку на 180-200 градусов. Минут через 35-40 тычем в наш кекс зубочисткой. Если не липнет ничего к ней, то готов. Пусть только немного отдохнет в печи перед тем, как будет зарЭзан и безжалостно съеден со словами "омномном, хочу добавки".

Понравилось? Жмите на пальчик вверх. Не понравилось? Не может этого быть :D Шутка.

Идеальная форма - круг. Сначала это форма кекса, затем - форма фигуры.
Идеальная форма - круг. Сначала это форма кекса, затем - форма фигуры.