Доброго времени дня, сладкоежки ;) Готовы ли вы прибавить талию в объеме на пару см? Хотите порадовать вкусовые рецепторы отменной стряпней? А может жаждете увидеть лишние кило на весах? Нет?! Тогда кыш. Не мешайте остальным толстеть.
Ну а я спешу-перекатываюсь возглавить парад жирненьких любителей сладенько пожрать. Время от времени буду подкидывать сюда умопомрачительных рецептов, проверенных лично. И приготовленных тоже лично. Это важно, потому что пропорции и ингредиенты будут не левые, а, так сказать, протестированные. Просеянные через личное сито. Я не профи, а в некоторых местах даже руко*оп. Это тоже важно. Потому что даже у такого руко*па получаются порой прЭкрасные изделия. Ну да ладно, начнем.
Дебют посвящен любимцу нашей семьи - лимонному кексу. А поскольку времена сейчас в РФ, да и во всем мире нестабильные, предлагаю его назвать "Кекс во время чумы. Лимонный".
Что нам нужно (кроме света в оконце):
- три яйца С0
- 200 гр сахара
- мука- 300 гр (но на самом деле на глаз, ниже поясню)
- 1 ч.л разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара или 1 гр ванилина
- 200 гр сливочного масла размягченного (но можно и 180 гр)
- два лимона
- куркума (не обязательно. она не для вкуса, а для цвета: придает желтый лимонный оттенок выпечке)
... а также терпение и интернет, чтобы узнать, что делать дальше.
Шаг 1
Так как кекс лимонный, то сначала предлагаю поработать с лимоном.
Вариант № 1 - для тех, кто не хочет заморачиваться: разрезать лимон на четыре части, извлечь семечки, поместить лимон в блендер и хорошо перемолоть его до состояния жмыха. В этом виде он в дальнейшем и попадет в тесто.
Вариант № 2 - для тех, кто любит кропотливую готовку: натереть на мелкой терке цедру с крупненького лимона (цедра, если что, - это вот как раз верхняя тонкая желтая ароматная корочка). Отдельно выжать сок лимона в стакан. Часть сока - 2 ст.л (или больше, если вы любите насыщенный лимонный аромат в выпечке) вмесим позже в наше тесто вместе с натертой цедрой. Остальное оставим для пропитки готового кекса, добавив в сок столько сахара (или сахарной пудры, если есть), сколько посчитаете нужным. На свой вкус, словом.
Шаг 2
Берем глубокую посудину (у меня металлическая, но тут без разницы), вбиваем туда три наших яйца и смешиваем миксером с 200 гр сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Смешав, бухаем в этот гоголь-моголь пачку размягченного сливочного масла, предварительно отщипнув от него кусочек. Кусочек нам понадобится, чтобы смазать форму, в которой кекс будет выпекаться. Взбиваем все в посудине.
Шаг 3
Добавляем лимон в том виде, в котором подготовили заранее. Если есть куркума, сюда же ее. Но и без нее норм. Осталось дело за мукой.
Шаг 4
Муки класть на глаз. Пишут 300 граммов, но мне и 250 было достаточно. Я рассуждала так: чем меньше муки, тем стройнее бока. Но отчего-то подозреваю, что как-то неправильно я мыслю :D Сюда же кладем разрыхлитель. Консистенция должна получиться жидковатой, не слишком густой. При этом оооочень ароматной и желтоватой, если все-таки куркума в доме нашлась.
Шаг 5
Все мешаем (я миксером на слабых скоростях мешаю, это не бисквит, где надо аккуратно вмешивать муку лопаточкой), выливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. У меня силиконовая, но я все равно перестраховалась и смазала, потому что говорю же, - руко*оп. Зато не прилипает!
Засовываем в предварительно разогретую духовку на 180-200 градусов. Минут через 35-40 тычем в наш кекс зубочисткой. Если не липнет ничего к ней, то готов. Пусть только немного отдохнет в печи перед тем, как будет зарЭзан и безжалостно съеден со словами "омномном, хочу добавки".
Понравилось? Жмите на пальчик вверх. Не понравилось? Не может этого быть :D Шутка.