За какую сумму вы бы лишили себя свободы на 10 лет?
Каким романтиком-идеалистом вы бы ни были, в наше время деньги имеют большой вес. Они определят в каком доме вы будете жить, на какой машине ездить и будет ли у вашей жены шуба, а у детей новый playstation. И если вы не родились с золотой ложкой во рту, вы должны работать как можно лучше, чтобы зарабатывать больше.
Исключение составляют только реальные гении вроде Джобса или Цукерберга и безнадежные фанатики, уверовавшие в курсы «бизнес на миллион без регистрации и смс».
Первобытный человек вел наиболее гармоничный и естественный для себя образ жизни. Думаете ему нравилось гоняться с камнями за мамонтом? А после еще выслушивать от жены и детей, что прошлый мамонт был вкуснее и больше.
Место мамонтов заняли деньги, место камней — навыки, знания, опыт. Охота сменилась работой. Нам по прежнему не всегда хочется этим заниматься, но без этого нам не прожить.
Единственное отличие — тогда жены не знали про шубы, дети про playstation, а Apple не терзал души ежегодным выпуском новых айфонов.
Не работать нельзя. Вы либо создаете свой бизнес (об этом я уже писал), либо работаете. Что так, что эдак — вы по сути продаете часы своей жизни и свободы за деньги.
Давайте посчитаем. Если начать работать в 20 лет и доработать лет до 65, получится 45 лет трудового стажа. В году примерно 1900 рабочих часов (без учета времени на дорогу). Умножив одно на второе получим 85500 часов. А это уже 3562 суток или 10 непрерывных лет вашей жизни, проведенных на работе.
За сколько денег вы готовы продать 10 непрерывных лет своей жизни?
Радость нашего времени в том, что у нас есть возможность увеличивать стоимость каждого часа нашей жизни вместе с карьерным ростом.
Наша жизнь, наше время — это самое ценное, что у нас есть. В глубокой старости каждый прожитый год будет казаться нам бесценным. Так давайте помнить об этом сейчас и делать все, чтобы увеличить стоимость нашего времени.