Найти тему

Может ли учитель сам выбирать методику преподавания на дистанционном обучении?

Выбрала школа платформу для дистанционного обучения. Родители дисциплинированно зарегистрировались, детям на планшеты, ноутбуки, телефоны всё установили. В процессе обучения выясняется, что учителя по одному из предметов (а может и по нескольким предметам) что-то не устраивает. Сам предоставить необходимый материал для изучения не может/не хочет. Но находит другую платформу для обучения. Требует с родителей зарегистрироваться на той платформе, которую выбрал именно он. Не всем родителям это удобно. Мало того, что нужно тратить время на регистрацию и установку программ, так запоминай ещё лишние пароли и логины для входа. Если школьников в семье несколько, ноутбук в семье один, учителей много и требования разные – нервы родителей могут просто не выдержать. Это уже не обучение получается, а техническое обслуживание. Может ли учитель самостоятельно выбирать методику обучения, отличную от принятой в школе?

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Формально может. Согласно части 3 статьи 47 Закона об образовании учителя имеют право:

на свободу преподавания, свободу выбора и использования форм, средств, методов обучения и воспитания, право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой.

Поэтому учитель вполне может выбрать учебную платформу именно ту, которая, по его мнению, в лучшей степени отвечает требованиям и ожиданиям конкретного учителя. А то, что родителям не очень удобно – его может не волновать.

Другое дело, когда учитель проявляет подобную свободу в выборе методик при очной форме обучения, то ничего удивительного в этом нет. Он же обучает. Иногда, конечно, требуют приобрести то или иное учебное пособие – но это уже вопрос доброй воли самих родителей.

При дистанционном обучении вроде всё аналогично: не учебник, так образовательная платформа. Правда про учебники никто тоже не забывает. Поэтому задали чуть-чуть отсюда, чуть-чуть оттуда, а на что-то ссылку прислали. И так каждый учитель. А родители должны всё скоординировать, каждому ребёнку разослать. Если школьники начальных классов, так ещё эти ссылки открыть, ребёнка заниматься посадить. Если на платформе возникают проблемы в работе, то связаться с технической поддержкой (т.к. учитель сам проблему решить не может, учеников не видит, а выполненное задание требует).

Таким образом, учитель выбирает методику преподавания не только при очном обучении, но и при дистанционном. Только в нынешних реалиях реализация свободы выбора учителя почему-то ложится на плечи родителей.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ