В условиях самоизоляции многие люди испытывают сильнейший стресс. Снять эмоциональное напряжение поможет медитация. Притом совсем необязательно посвящать этому занятию часы, достаточно пяти-десяти минут ежедневно. Такая медитация называется светской.
Медитация — это погоня за небытием. Она похожа на бесконечный отдых. Она лучше, чем самый крепкий сон в мире. Это успокоение ума, которое обостряет все, особенно восприятие вашего окружения. Медитация делает жизнь свежей.
Хью Джекман
Этот метод впервые появился в Индии в 1950-х гг. и быстро стал популярным в США и Европе. Светская медитация делает акцент не на духовном росте, а на снижении стресса, эмоциональной стабильности и умении контролировать внимание.
Польза медитации
Уже к 1970-м гг. было проведено около тысячи исследований эффекта медитации. Известно, что она помогает контролировать стресс. Исследование, проведенное среди 1300 добровольцев, показало, что наилучший эффект медитация дала у тех, кто испытывал наиболее высокий уровень тревожности.
Также медитация помогает бороться с депрессией. Более чем 1200 участников тестирования, страдающие от эпизодов сниженного настроения, подтвердили, что при регулярных занятиях они ощутили облегчение.
У практикующих медитацию улучшается способность концентрироваться на задачах. Это подтверждает исследование, проведенное среди людей, прошедших 8-недельный курс занятий. На самом деле, внимание улучшается даже после 4 дней медитации.
Кроме того, благодаря медитативным практика можно снизить кровяное давление и улучшить память. Такой эффект был обнаружен не только у молодых практиках, но и у людей старшего возраста.
Также медитация может помочь в борьбе с аддикциями — не только алкогольными, но и пищевыми. Известно, что регулярная практика помогает при компульсивном переедании.
Медитировать лучше утром или вечером. Второй вариант особенно хорошо подходит тем, кто испытывает проблемы с засыпанием и страдает бессонницей. Исследования подтверждают, что те, кто медитирует, засыпает быстрее и спит глубже тех, кто этого не делает.
Как начать?
- Найти спокойное место. Можно закрыться в спальне или ванной комнате.
- Позаботиться о том, чтобы члены семьи не беспокоили вас в это время, перевести телефон в режим «Не беспокоить»
- Начать медитировать лучше всего, сосредоточившись на дыхании. Вдыхайте носом, выдыхайте ртом. Сфокусируйтесь на процессе вдоха и выдоха. Если вас начнут беспокоить посторонние мысли, просто отпускайте их и возвращайтесь назад к дыханию.
Можно представлять, что перед вами большой воздушный шарик, который вы при вдохе сдуваете, а потом надуваете обратно. Если это покажется сложным, просто следите за тем, как движется воздух. Затем попробуйте представить себе, что вдох — это прилив, а выдох — отлив.
Синхронизируйте свой процесс дыхания с этим образом. Буквально через пару минут вы ощутите расслабление.
Кто любит медитацию?
Перечислять знаменитостей, практикующие медитативные практики, можно очень долго. Назовем лишь несколько имен: Опра Уинфри, Ева Мендес, Пол Маккартни, Орландо Блум, Ринго Старр, Хью Джекмен, Джиллиан Андерсон, Селин Дион.
Чтение делает человека наполненным, медитация – мудрым, а рассуждения — вразумительным.
Бенджамин Франклин
Даже в самых крупных корпорациях приветствуют медитацию. Например, в Apple есть специальные комнаты для медитации и каждый сотрудник в течение рабочего дня имеет право на 30-минутную сессию наедине с собой.
В Google также существует тренинговая программа для сотрудников, основанная на медитации. Она помогла людям, работающим в корпорации, снизить стресс, повысить эффективность на треть, улучшить свой эмоциональный интеллект и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.
Медитировать сможете и вы — нужно лишь начать!
Подписывайтесь на наш канал и живите до 120 :)