В истории каждой цивилизации есть периоды расцвета и упадка. Не обошло это и такое великое государство, как Древний Рим.
В 215 году до нашей эры, когда Рим был уже достаточно сильной военной угрозой для всего Средиземноморья, консул Оппий настоял на принятии указа, который возмутил всех римлянок...
К этому моменту благодаря войнам и победам в них Рим был заполнен множеством ценных и просто красивых вещей, но уже оправился от культурного шока. Тут вдруг , после воспевания благородной бедности, стали цениться украшения и дорогая одежда, каждая дама из элиты стремилась перещеголять другую, а мужья им потакали, ибо красивая женщина - честь для мужчины.
Доходило до того, что всё семейное состояние могло уйти на украшения и наряды для женщины, а наследникам оставались гроши. Многие женщины, оставаясь хозяйками в богатых домах, пока мужья воюют, не хотели отдавать власть. Они стремились не просто украсить себя, но и оставить всё имущество при себе, оттого и тратились на украшения.
Новый закон прямо запрещал свободным женщинам Рима носить окрашенную в разные цвета одежду (особенно запрещался пурпур), иметь больше половины унции золота (около 15 г), ездить в повозках по городу и вокруг него. Параллельно другим законом запрещался ввоз пепла, с помощью которого римлянки обесцвечивали свои волосы.
Предполагалось, что это поможет сдержать алчность и желание предать друг друга во время войн с Карфагеном.
И Рим лишился роскошных женщин на целых 20 лет.
Но со временем Рим богател ещё больше, он победил Карфаген и перетянул к себе все его богатство, а также экономические потоки. Римляне могли украшать повозки и лошадей в золото и пурпур, женщины других полисов могли быть в драгоценных украшениях и верхом на конях, но римлянкам это все было запрещено. Но какое государство может устоять, если коню разрешено законом быть роскошнее женщины?
И тогда в 195 году до нашей эры женщины Рима подали через трибунов прошение об отмене этого закона. Состоялась настоящая интеллектуальная битва, во время которой к Капитолию несколько дней скапливалась как римлянки, так и женщины из соседних поселений - все вопреки запретам мужей и отцов, все в борьбе за право на красоту!
Строго-патриархальный взгляд римлян выражал известный Катон. Его речь была достаточно жёсткой и пренебрежительной по отношению к женщинам, но выдавала на самом деле страх: «Они хотят свободы во всем или, говоря правильнее, необузданности, и что будет, если они ее достигнут? Они, наконец, сделаются совершенно равными вам, а сравнявшись с вами, они немедленно сделаются вашими повелителями!»
Но под давлением женщин закон был отменён, ведь каждый мужчина понимал, что после голосования ему возвращаться домой к жене.