Многие компании становятся заложниками ситуации, когда обещанные деньги по договору не оплатили полностью, или вообще игнорируют хоть какую – либо оплату. В такой жесткой и непростой ситуации фирме нужно выжить. Так как от движения денег на счёту, зависит дальнейшее направление вперёд к намеченным целям.
Компании начинают, предпринимать меры воздействия на виновника, звонить и требовать оплату, долго и утомительно писать, что обязательства ни кто не отменял. Но в итоге, счёт так и остается не пополненным, а намеченные планы приходится корректировать.
Тогда и начинается формирование письменной мотивированной претензии по заключенному договору с требованием исполнить принятые обязательства.
В договоре такой порядок предусматривается, что стороны в случае спора направляют претензию в письменной форме.
Также арбитражное законодательство России установило требование по соблюдению обязательного претензионного порядка.
Как указано в статье 307 ГК РФ.
В силу обязательства одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги.
Следовательно, стороны по заключенному договору, обязаны выполнить принятые обязательства. Также хочу обратить Ваше внимание, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Как видно из закона, стороны не вправе уклониться, от исполнения принятых обязательств.
Но на практике зачастую происходит совершенно другой порядок вещей, в виде частичного не исполнения принятых договорных обязательств или вовсе не исполнены. Также есть и такие грубейшие варианты, когда сторона по договору, выполнит определенную работу. Решив задачи другой компании, но не получив за это деньги, что вынуждает сторону. Обращаться в арбитражный суд, для восстановления справедливости.
Что нужно сделать, чтобы оплатили деньги?
Как предусматривает законодательство Российской Федерации. Для принудительного возврата денег. Необходимо действовать в следующем порядке:
- Составить и направить претензию на рассмотрение;
- Составить исковое заявление в арбитражный суд.
Как составить претензию?
Чтобы Вам с высокой вероятностью оплатили деньги, по заключенному договору, без обращения в арбитражный суд. Нужно составить эффективную претензию с указанием всех необходимых фактов по делу и с соблюдением структуры. В случае получения отказа или не предоставления ответа. Сразу обращайтесь в арбитражный суд, для восстановления справедливости.
Подписывайтесь на мой канал, и будете в курсе интересных статей.
С уважением, Константин Андреевич.