Плов - одно из моих самых любимых блюд! Могу кушать его целыми днями. Но лучше всего его готовит моя мама.
Когда мне было лет 15 мама научила меня готовить плов, и под ее чутким руководством плов у меня получился изумительным!
Поэтому сегодня мы с вами тоже будем готовить плов по этому рецепту. Мамуля научила меня, а я вас. У нас большая семья, поэтому и плова мы готовили много, чтобы хватило всем. На мой вопрос про пропорции, мама ответила так: на 1 кг риса берем 1 кг моркови и 1 кг лука. Тогда плов получится идеальным! Итак, приступим к основному.
Нам понадобится:
казан или большая сковорода с толстым дном
рис круглозерный (зерна должны быть максимально целыми) 0,5 кг.
мясо 0,5 кг. (лучше всего брать мясо с жирком, то которое любите)
морковь 0,5 кг.
лук 0,5 кг.
чеснок 1 головка
приправа для плова 1 ст.л. без горки
зира 1 ч.л. с горкой
масло подсолнечное
Приготовление:
Мясо режем кубиками небольшого размера. Морковь чистим и режем соломкой, лук режем полукольцами, чеснок моем.
В хорошо разогретый казан вливаем масло и жарим мясо. Мясо должно быть хорошо обжаренным, до румяности. Когда мясо хорошо обжарится, добавляем лук и продолжая помешивать жарим на среднем огне, если нужно, добавьте немного масла, но не переусердствуйте.
Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь и продолжайте жарить, постоянно помешивая.
Рис промыть, примерно 5-6 раз.
Когда морковь уже станет чуть мягкой, добавьте соль, специи, зиру. Перемешайте засыпьте чистый рис.
ВАЖНО: не перемешиваем рис, а только разравниваем его лопаточкой. Аккуратно вливаем воду, вода должна на 1,5 см сверху покрывать рис, не больше. Ставим практически максимальный огонь и ждем когда выпарится вода.
Когда вода выпарится, убавьте огонь до минимума. В центр вдавите головку чеснока и сделайте палочкой дырочки в рисе, чтобы пар хорошо выходил. Плотно накройте крышкой и продолжайте томить на самом медленном огне, примерно еще минут 30, пока рис не станет мягким.
Когда рис приготовится, достаньте чеснок и перемешайте плов.
Подавать плов следует горячим, обильно посыпав зеленью. Также отлично подойдет к плову морковь по-корейски.
Приятного аппетита!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал Домашние рецепты от Алины