Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась Любовь -
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было - сорок сороков...
Владимир Высоцкий
-В темноте увидел ручку, подающую мне костюм, - тонкую, изящную, и дорисовал себе образ. Влюбился, - Положил на ладошку свою лапу, а она ручку не отдернула. Искра пробежала! Так по жизни и пошли вместе. (Александр Пороховщиков)
Последние месяцы его жизни прошли как в западне, будто сбывалось предсказание. Он часто будет упоминать это слово. Особенно, в последний период отмеренного срока, в отчаянной борьбе за своих близких и за свои принципы. Невыносимо жить, когда судьба предопределена, но надо поступать мужественно, как тот штангист в "Железных играх", которого списали, как ржавое судно, на берег. Была у него такая роль в молодые годы.
Александр Пороховщиков: "Память — это самое главное. Конечно, прошлым жить нельзя. Но опираться на прошлое надо. Если ты не знаешь, что у тебя было за спиной, то ты себя неуютно чувствуешь в жизни. Это, помните, как Антей спиной земли касался, набирался силы и как бы заново оживал.“
Кто ж предсказатель или предсказательница? Он не говорил и никогда бы не сказал. Гадать бесполезно. Но когда я повел свое повествование от имени этого загадочного человека, многое в судьбе актера прояснилось.
И вот предсказание!
...Как-то ты сказал про выбор роли, что с «жаром хватаешься за эпизод, если он покажется тебе интересным». Отказываешься от недостойных ролей. Огорчаешься, что тебя не понимают.
Слушай!
В 2012 году ты уйдешь. 15 апреля. Ранним утром. Не дождавшись восхода солнца. В день Светлого Христова Воскресения - Пасху. Уйдешь в больнице. Нет, шанса выбраться оттуда у тебя не будет. Можешь себя успокоить, повторить фразу: "...Ну, не будем думать о плохом, на все воля Божья".
Вспомни своего деда, создателя первого российского танка, испытателя самолетов. Его с Сикорским звали американцы, но он остался, предчувствуя свой скорый конец, и был расстрелян в 41-м как враг народа. Вспомним прадеда, аристократа и патриота...
Александр Пороховщиков: "Александр Александрович, перед смертью изрек очень страшное пророчество. Прадед мой был не просто аристократ, но еще и политик, предприниматель и филантроп. Он участвовал в строительстве Храма Христа-Спасителя... Он был одним из основателей МХАТа. Умер он в Петербурге. Через окна до него доносились шум и крики толпы, двигающейся к Смольному. Прадед вздохнул и сказал: «Все! Пропала Россия…» Закрыл глаза и умер".
Господь призовет тебя в праздник, - значит, в такой день ты ему зачем-то нужен. В народе говорят, когда человек умирает в Пасху, то непременно наследует Царствие Небесное.
Ты задумался. Здесь на земле, о тебе всегда придумывали то, чего не было. Например, называли миллиардером... Почему ты к этому так и не привык?
Александр Пороховщиков: "Я действительно миллиардер, но только не денежный, а миллиардер души. У меня свои ценности: земля, на которой я родился и вырос, люди, которые живут со мной в одном временном пространстве, дети, которых я очень люблю… Словом, я богат тем, чего не купишь ни за какие деньги".
Здоровье души и тела... Но перед Страшным судом человек рассыпается как карточный домик. В больницу ты угодишь с обострением диабета. Потом ампутируют часть стопы из-за осложнения старой болезни.
Будет инсульт…
А перед этим три дня ада на даче. Застал дома Ирину, за шампанским, с подругой. Там уже будет выпита не одна бутылка. Ты разнервничался.
Бороться! Бороться за нее и вместе с ней с этой слабостью – в этом ты видел смысл. Но силы будут не те. И все равно бороться. Да, молчанием, взглядом, поступком. Но силы… Черт возьми!
Александр Пороховщиков: "...Мы с Ириной уже давно родные люди, и кроме нее у меня никого нет, так же как и у нее кроме меня. И как это возможно разругаться и разбежаться с родным человеком, с которым прожил 30 лет? При всех моих недостатках и, возможно, заблуждениях, я твердо остаюсь при мнении, что семья – самое дорогое, что есть в этой жизни".
Пробудешь на даче, те самые три дня, пока вы снова не помиритесь. Но остатки здоровья растают. Вот в чем дело.
И много будет странствий и скитаний:
Страна Любви - великая страна!
И с рыцарей своих - для испытаний -
Все строже станет спрашивать она:
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...
Владимир Высоцкий
Ты переживешь ее, свою Ирину… Она будет рваться к тебе, в палату, и рыдать, рыдать. Она будет в таком состоянии, ну ты знаешь. Алла, двоюродная сестра, ее не пропустит, испугается за твое сердце.
Александр Пороховщиков: "Мы настолько сроднились друг с другом, что нам достаточно просто находиться в одном пространстве. Разговариваем мы или молчим, но это уже не потерянное время".
Дни без него. Первый, второй, третий, четвертый. И все. Больше не выдержать ей. Ее не станет. Сколько оскорблений, насмешек получала она. Но вины перед ним, и жизни без него вынести было невозможно.
Александр Пороховщиков: "Я Ирке дал определение "сердечко на ножках": она такая трепетная, ранимая..."
Она добровольно уйдет из жизни в вашем доме, куда ты когда-то ее привел, держа за руку, тогда, совсем девчонкой, где вы обрели свое счастье. Правда, ты хотел, чтобы у вас был ребенок и ты бы тогда спокойно их оставил на этом свете, - так ты хотел...
Ирина Пороховщикова: "Жизнь – это не самое главное, что есть у человека. Гораздо важнее любовь, вера, служение".
Но ты немного не успел. Ты всегда в ролях отыгрывал этот эпизод. Будь ты Пестель в "Звезде пленительного счастья", белый офицер в "Гори, гори моя звезда…", штангист в "Железных играх", полковник в "Ворошиловском стрелке"... Так бывает в жизни, когда простой удлинитель становится последним предметом, вас разделившим.…на этом свете, но не на том.
Но вспять безумцев не поворотить -
Они уже согласны заплатить:
Любой ценой - и жизнью бы рискнули, -
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.
Владимир Высоцкий
Она оставит записку, которую прочитает все, кто будет за вас переживать, - все, кроме тебя.
Записка Ирины: «Жить без Саши не хочу и не буду. Люблю Сашу и хочу быть с ним. Ирина Пороховщикова».
Но почему ты так веришь в пророчества, почему перестанешь спорить с судьбой, почему такой фатализм?
Александр Пороховщиков: Я ведь уже немолод, и кто его знает, сколько мне осталось, думаю, не так уж много, и я боюсь бросать ее одну – она ведь такая беззащитная....
Из больницы ты уже не выйдешь. После Ирины ты проживешь чуть больше месяца. Будешь думать о ней каждый день. Думать о том, почему так все вышло. По известной причине ты не будешь ее звать. Не будешь говорить о ней. Ты все для себя решишь. Когда между вами такая связь, то не почувствовать ее потерю ты не сможешь. Ты будешь молить Бога и ха себя и за нее... И еще будешь молить о встрече..., тебе очень хорошо знакома история Орфея и Эвридики. Но если Орфей смог вернуться за землю без своей Эвридики, - ты уже сможешь.
Вот так, Александр Шалвович. Все случится под утро, в ночь Христову.
Но многих захлебнувшихся любовью
Не докричишься - сколько не зови, -
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибших от невиданной любви...
И душам их дано бродить в цветах,
Их голосам дано сливаться в такт,
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться - со вздохом на устах -
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья…
Владимир Высоцкий
...Отпевание Александра Пороховщикова будет в церкви Рождества Богородицы в подмосковной деревне Рождественно Дмитровского района. В гроб положат локон его супруги Ирины и горсть земли с ее могилы.
А я читаю их фразы, проникнутые бесконечной любовью и заботой друг о друге...
Ирина Пороховщикова: "Сейчас холодно, а ему промерзать нельзя – вот я ему и заварила чай с шиповником в термосе, как он любит. Принесла на съемки, и жду, когда он освободится".
Александр Пороховщиков: "Не знаю, можно ли отнести к семейной традиции такое маленькое удовольствие, которое я иногда позволяю себе. Готовлю какое-нибудь вкусное блюдо для Ирочки, чтобы устроить ей праздник, просто так, без всякого повода. Уху, например, или рагу овощное…"
Он и сегодня в пути, он всегда в пути, всегда стремится к чему-то. Сейчас он где-то на съемке. И кому-то повезло увидеть его бесконечно добрый, понимающий взгляд, ощутить его грустную улыбку, дождаться, когда приободрит, обнимет. Но только не успеет...
Актер, которого ждали феноменальные роли, феноменальная женщина и феноменальная дата смерти, не успеет.
Как утомительно это беззвучное падение с высоты своего жизненного полета, как беспощадно это сгорание метеоритом в слоях плотной душной атмосферы больницы, - там не расправить крылья...
Александр Пороховщиков: "Я завещал, если со мной произойдет то, что положено, похоронить меня в ногах у своей матери, деда и бабки. Именно в ногах! И написать: «Я умер… О счастье! Родные, я с вами». Выше этого ничего нет".