В нетрадиционной медицине рисовое сусло применяется при заболеваниях лёгких, ангине, гриппе и как жаропонижающее средство.
Рисовые каши на молоке и отвары из сего злака могут быть полезны при заболеваниях кишечного тракта, мочевого пузыря, заболеваниях почек и болях в суставах.
Рисовые каши могут быть полезны для кормящих мам, например для увеличения лактации. Яства из сего продукта рекомендованы при расстройствах нервной системы человека. А при увеличенной жажде и в парилке несомненно поможет питьё рисового отвара.
В Стране восходящего солнца исстари дамы использовали отвары из сего злака и рисовую муку для отбеливания и омоложения кожи. Отвары и кашица чистят и отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек.
Чем выделяется он от иных злаков? Тем, собственно что в нём отсутствует глютен - мощный аллерген, вследствие этого им возможно насыщать маленьких детей без опаски.
Кофейный рис: во время обработки этого вида
с зёрен не удаляется оболочка, которая состоятельна сытными препаратами. Его светло-коричневая окраска обоснована наличием калорийной отрубной оболочки.
Чёрный рис: рекордсмен по содержанию и численности в нём белка, а еще клетчатки, нужной для желудка и кишечного тракта. А по содержанию антиоксидантов он конкурирует с виноградом, черникой, красноватым вином и апельсиновым соком.
Бурый рис (нешлифованный): наименее питательный, чем белоснежный. Он восстанавливает работу кишечного тракта. Удаляет токсины и предотвращает запоры. Содержащийся в нём гаммаоризанол понижает степень холестерина в крови.
Интересные факты про злак!
- Японские учёные утверждают, что неочищенный рис повышает интеллект и память.
- В Китае выражение «разбить миску риса» в переводе значит «уйти с работы».
- Дикий рис - это водяная трава, относится к роду Цицания.
- На свадьбе молодожёнов посыпают рисом как символом удачи, плодородия и богатства.
- Этот продукт - это основная пища почти половины населения мира, для производства 1 килограмма орошаемого риса потребуется 5000 литров воды.
- Слова «еда » и «рис» в нескольких азиатских языках идентичны, а в китайском языке понятия «завтрак», «обед» и «ужин» переводятся как «ранний рис», «полуденный», «поздний».
Вред риса-
Рис может нанести вред если его употреблять при ожирении, склонности к запорам и при колитах.
Чем больше его очищают и шлифуют, тем меньше питательных свойств в нём остаётся. Поэтому самым полезным считается чёрный (чёрный или красный карго), в котором в 7 раз больше витамина В1 и железа, в 4 раза больше магния и в 5 раз больше калия, чем в белом шлифованном злаке.
Импортный рис обязательно обрабатывается от вредителей во время его транспортировки в корабельных трюмах.
Его часто полируют смесью глюкозы и талька и обогащают синтетическими витаминами. Тальк придаёт лоск и внешний блеск, а глюкоза способствует улучшению вкусовых качеств.
Поэтому лучше выбирать экологически чистые марки (например, отечественные), так как в субтропическом и тропическом климате применяют в несколько раз больше удобрений.