Найти тему
Здоровье-Сила

Всё о рисе-Польза,сорта, интересные факты!

В нетрадиционной медицине рисовое сусло применяется при заболеваниях лёгких, ангине, гриппе и как жаропонижающее средство.

Фото из интернета
Фото из интернета

Рисовые каши на молоке и отвары из сего злака  могут быть полезны при заболеваниях кишечного тракта, мочевого пузыря, заболеваниях почек и болях в суставах.

Рисовые каши могут быть полезны для кормящих мам, например для увеличения лактации.  Яства из сего продукта рекомендованы при расстройствах нервной системы человека. А при увеличенной жажде и в парилке  несомненно поможет питьё рисового отвара.

В Стране восходящего солнца исстари дамы использовали отвары из сего злака и рисовую муку для отбеливания и омоложения кожи. Отвары и кашица чистят и отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чем выделяется он от иных злаков? Тем, собственно что в нём отсутствует глютен - мощный аллерген, вследствие этого им возможно насыщать маленьких детей без опаски.

Кофейный рис: во время обработки этого вида

 с зёрен не удаляется оболочка, которая состоятельна сытными препаратами. Его светло-коричневая окраска обоснована  наличием калорийной отрубной оболочки.

Чёрный рис: рекордсмен по содержанию и численности в нём белка, а еще клетчатки, нужной для желудка и кишечного тракта. А по содержанию антиоксидантов он конкурирует с виноградом, черникой, красноватым вином и апельсиновым соком.

Фото из интернета
Фото из интернета

Бурый рис (нешлифованный): наименее  питательный, чем белоснежный. Он восстанавливает работу кишечного тракта. Удаляет токсины и предотвращает запоры. Содержащийся в нём гаммаоризанол понижает степень холестерина в крови.

Фото из интернета
Фото из интернета

Интересные факты про злак!

  • Японские учёные утверждают, что неочищенный рис повышает интеллект и память.
  • В Китае выражение «разбить миску риса» в переводе значит «уйти с работы».
  • Дикий рис - это водяная трава, относится к роду Цицания.
  • На свадьбе молодожёнов посыпают рисом как символом удачи, плодородия и богатства.
  • Этот продукт - это основная пища почти половины населения мира, для производства 1 килограмма орошаемого риса потребуется 5000 литров воды.
  • Слова «еда » и «рис» в нескольких азиатских языках идентичны, а в китайском языке понятия «завтрак», «обед» и «ужин» переводятся как «ранний рис», «полуденный», «поздний».

Вред риса-

Рис может нанести вред если его употреблять при ожирении, склонности к запорам и при колитах.

Чем больше его очищают и шлифуют, тем меньше питательных свойств в нём остаётся. Поэтому самым полезным считается чёрный (чёрный или красный карго), в котором в 7 раз больше витамина В1 и железа, в 4 раза больше магния и в 5 раз больше калия, чем в белом шлифованном злаке.

Импортный рис обязательно обрабатывается от вредителей во время его транспортировки в корабельных трюмах.

Его часто полируют смесью глюкозы и талька и обогащают синтетическими витаминами. Тальк придаёт лоск и внешний блеск, а глюкоза способствует улучшению вкусовых качеств.

Поэтому лучше выбирать экологически чистые марки (например, отечественные), так как в субтропическом и тропическом климате применяют в несколько раз больше удобрений.

Еда
6,23 млн интересуются