Подошло дело к монтажу крыши пристройки моего дома и первым делом идёт конечно подготовка древесины, в частности огнебиозащитная обработка. В этой статье речь пойдёт о том почему лучше выбрать всё же тонирующую огнебиозащиту (придающую окрас древесины при нанесении) и в конце результаты моего полевого испытания средства Neomid.
Причина выбора тонирующего огнебиозащитного средства.
В первом случае вы обрабатываете сами и с использованием тонирующего средства вы не пропустите не один участок. Сам сталкивался с тем, что когда покрываешь большое количество досок или брусьев не тонирующем средством в какой-то момент задумываешься покрыл ли какую-то часть или не покрыл, особенно когда проходишь вторым слоем. И что бы не переживать наносишь средство ещё раз. Потом впитывающие свойство у древесины на разных участках могут быть разные и тонирующий (пигментирующий) состав помогает выявлять эти участки, на которое огнебиозащиту лучше нанести повторно.
Второй случай – это когда средство древесину огнебиозащитой обрабатывают нанятые вами рабочие. И здесь тонирующие средство просто необходимо, если вы только рабочим или подрядчику не доверяете как себе. Именно использование пигментирующий состава позволит на 100% проконтролировать результаты работ. Можете представить ваши рабочие обрабатывали древесину бесцветным составом, вы приходите на следующий день, спрашиваете, обработали? Они, таки: Да обработали. И вы думаете: А действительно обработали? Всё ли обработали? С тонирующим огнебиозащитным средством такого не будет.
Полевые испытания огнебиозащитного средства.
Впервые решил использовать огнебиозащитный состав Neomid. И так мне его расхвалили продавцы в зелёном супермаркете, что решил я его испытать газовой горелкой. Да понимаю, что мои испытания не отвечают требованиям по испытанию огнебиозащитных составов, но состав есть, доска есть, горелка есть, испытаниям быть.
Покрыл обрезок доски двумя слоями состава и подождал около трёх часов, вернее не подождал, а просто занимался другими делами. В описании средства написано, оно под воздействием огня или жара, вспенивается и образует огне и термостойкий слой, вот именно образование этого слоя и хотелось увидеть.
Струя жара и пламени из газовой горелки воздействовала на древесину где-то около минуты, и производитель не обманул на доске сразу образовался своеобразный слой. В течение всей минуты доска так и не загорелась, и после того, как убрал горелку не то, что пламени, даже дыма не было. Если кто, думает, что минуты — это мало, то я вам вот что скажу. За минуту необработанная древесина от горелки прогорает больше чем на сантиметр. А здесь как вскрытие (удаление огнезащитного слоя) показало, дерево чуть потемнело и лишь местами обуглилось.
Короче говоря, средство работает. На упаковке также указанно, что защита до 7-ми лет. Семь лет я ждать, конечно, не буду, но обработал ещё один обрезок доски и положил его в сарай, интересно как поведёт он себя года через три при таком же испытании.
Стройтесь, подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была полезной. А ниже ссылки на другие мои статьи о строительстве частного дома:
Процесс обжига досок. Изготовление штакетника на забор.
Сделал откатные ворота своими руками.