Сразу оговорюсь, что для кабачков и патиссонов технология посадки одинаковая, поэтому буду писать про кабачки, а патиссоны будут подразумеваться.
Чтобы получить кабачки как можно раньше, я выращиваю их рассадным способом. Последнее жаркое лето у нас в Башкирии было в 2010 году, с тех пор из трёх месяцев если один выдастся жарким, то и на том спасибо. Июнь вообще забыли уже, чтобы был хорошим, обычно прохладно и дождливо. Если в такую погоду высадить кабачки в грунт, то урожая дождёшься к осени, а я свежие кабачки очень даже уважаю.
Чтобы росточкам хватало питания, я сажаю в горшочки, сделанные из пластиковых баллонов. Годятся баллоны, начиная от 1,5 л, но они лучше подходят для огурцов, а для кабачков беру баллоны ёмкостью 2-3 л. Верхушку отрезаю, днище прокалываю ножом в 2-3 местах, чтобы вода не задерживалась. Можно использовать одноразовые стаканы по 0,5л.
Горшочки ставлю на поддон или в контейнер без отверстий, чтобы в него можно было наливать воду для полива. Да, поливаю не сверху, благодаря этому земля не спрессовывается, и можно не бояться «черной ножки», корешки дышат. Некоторые в контейнер ставят пустой стаканчик и поливают через него, чтобы не целиться в узкие промежутки.
Горшочки засыпаю землей лишь наполовину. По мере роста растения, ствол вытягивается и тогда можно земельку подсыпать. Землю использую покупную «для огурцов и кабачков». Она рыхлая, питательная, с микроэлементами и обеззараженная. Моя земля с огорода, даже чернозём привозной не годится. Во-первых, она у меня тяжёлая и плотная, а во-вторых, мне не хочется возиться, прокаливая её в духовке.
Землю насыпаю половину горшочка, проливаю водой, кладу семечко, сверху ещё сантиметра 1,5 земли и накрываю полиэтиленовым мешочком до прорастания.
Взошедшие ростки держу на застекленной лоджии. Главное, чтобы не было заморозков. На лоджии не жарко и достаточно света. По мере роста подсыпаю землю.
Спасибо за внимание, делитесь своими секретами, как вы добиваетесь раннего урожая.