Если смотреть этот фильм с позиции сегодняшнего времени, то фильм "Коммунист" режиссера Юлия Райзмана — сплошная агитка, гимн коммунистической идеологии. Но чем то этот фильм берет за живое, проникает в самую душу...
Мы видим трудное время для молодой Республики Советов, зажатой со всех сторон врагами, когда нужно проводить электрификацию страны, поднимать промышленность. И это в условиях, когда сам руководитель страны Ленин ищет гвозди для стройки.
Мы видим эту самую стройку, где работает кладовщиком простой солдат коммунист Василий Губанов. Электростанция нужна и партия направляет на трудный участок несколько коммунистов, организовать рабочий процесс. Как тут не вспомнить "7 самураев" Акиро Куросавы, снятом в 1954 году?
Мы видим, как сопровождает вагон с продовольствием простой честный мужик Денис — продав все, вплоть до подштанников, чтобы поесть, но не взяв даже крошки с охраняемого груза.
Мы видим, как Василий Губанов в одиночку рубит лес, чтобы поезд с мукой мог доехать до стройки. При этом вся интеллигенция с любопытством наблюдает и комментирует действия коммуниста.
Безусловно — этот фильм есть агитация и пропаганда! Но, все-же, чем берет этот фильм? Берет крепкой натурой и сильной волей героя — он кладовщик, но он еще и коммунист. А это означает одно — для него нет препятствий, если Партия сказала "Надо!"
Вот такой удивительный фильм создал Юлий Райзман — фильм, который сейчас не часто показывают, наверное потому, что агитация получилась слишком сильной и правдивой.