Найти в Дзене
Твоя кухня

Пышные и нежные «Берлинеры» с шоколадной начинкой

Наверняка вы не раз видели в пекарнях пышные и аппетитные пончики с различными начинками, так вот сегодня мы будет готовить их дома сами. Эти вкусные, нежные и ароматные пончики по-другому называют «Берлинеры».

Берлинеры с шоколадной начинкой
Берлинеры с шоколадной начинкой

Ингредиенты, которые нам потребуются для теста:

· Мука (450 г.)

· Тёплое молоко (250 мл.)

· Мягкое сливочное масло (50 г.)

· Большое количество растительного масла

· Сахар (40 г.)

· Яйцо (1 шт.)

· Соль (0,5 ч. л.)

· Сухие дрожжи (11 г.)

· Ванильный сахар (1-2 ч. л.)

Для начинки:

· Жирные сливки (500 г.)

· Ваш любимый шоколад (500 г.)

Но шоколадная начинка – это лишь моё личное предпочтение, вы можете брать что угодно: сгущёнку, варенье, ванильный крем и т.д.

Приготовление теста:

1. Сначала выливаем тёплое молоко в глубокую тару, добавляем к нему дрожжи и 1-2 чайных ложки сахара. Также постепенно добавляем муку определенного количества (её желательно просеять). Размешиваем, консистенция должна напоминать сметану. Затем оставляем тесто в тёплом месте, чтобы оно поднялось. Такой метод называется опарный.

2. Тем временем в другую ёмкость высыпаем оставшийся сахар, соль и ванильный сахар, перемешиваем. Добавляем туда же одно яйцо и хорошо взбиваем до однородности.

3. Когда опара настоится, слегка её перемешиваем и добавляем к ранее замешанному яйцу с сахаром и начинаем замес теста, добавляя оставшуюся муку небольшими частями (вам может потребоваться больше или меньше указанного, это зависит от размера яйца и качества муки, но в любом случае не добавляйте её слишком много). Делать это можно как миксером, так и руками.

4. Затем добавляем мягкое сливочное масло и снова мешаем. Важно вымешивать тесто очень хорошо, минимум 10 минут, оно должно получиться мягким и совсем немного липким.

5. Придаём ему форму шара, кладём в глубокую ёмкость и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем его в тёплом месте, оно должно увеличиться минимум в 2,5 раза.

Тем временем мы займёмся приготовлением шоколадной начинки:

1. Шоколад заливаем горячими сливками и даём постоять пару минут, чтобы шоколад начал таять.

2. Затем мешаем до однородности блендером, также можете постараться сделать это венчиком или другим прибором. Начинка готова, отставляем её, чтобы немного загустела.

Возвращаемся к тесту:

6. Когда оно поднялось, немного его разминаем.

7. Рабочую зону, на которой будем раскатывать тесто и лепить пончики, нужно чуточку присыпать мукой. Теперь раскатываем тесто в пласт высотой 1,5 см.

8. Далее берём круглую формочку среднего размера (7-8 см.) и с её помощью вырезаем пончики. Горлышко чашки, крышки и всё круглое, что есть у вас дома, тоже подойдёт.

9. Готовые вырезки кладём на дощечку и накрываем плёнкой на 25-30 минут.

10. В глубокой сковороде или кастрюле хорошо разогреваем большое количество растительного масла без запаха. Затем выкладываем туда несколько пончиков и прожариваем с каждой стороны на среднем огне. Во фритюре они жарятся очень быстро, поэтому, если вы заметили, что они подрумянились, то пора переворачивать. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

11. Даём пончикам немного остыть и приступаем к начинке. Наполняем полиэтиленовый мешочек начинкой, завязываем его и срезаем маленькую часть нижнего края. Затем в пончике делаем дырочку до середины и наполняем шоколадом пончик. Также вы просто можете взять кондитерский мешок с длинной насадкой или шприц (без иглы).

12. Готовые берлинеры присыпаем сахарной пудрой и пробуем.

Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями и ставьте лайки.