Найти тему

Путешествие в центральную Азию. Кызыл-Арт, горняшка, яки и сурки.

Уже затемно мы и добрались до маленького, горного посёлка Сары-Могол. Еле заметный банер на фонарном столбе указывал направление к гостевому дому CBT Camp, и мы двинулись по его указке. Навстречу нам вышел пожилой киргиз, вполне сносно говорящий по русски, немного пообщавшись выяснили, что в гостевом доме есть места, вернее, там никого вообще нет. Туристический и альпинистский сезон начинается немного позже и в начале июня здесь ещё не так много гостей. Хозяин с удовольствием пригласил нас в дом, показал комнату и отправился в соседний домик, сообщить домочадцам, что к ним прибыли гости.

-2

Так выглядела наша уютная комнатка, где для четверых нам вполне хватало места, комфортно переночевать.

-3

На столе, в общей комнате, стояли различные угощения, несколько видов варенья, вкуснейший домашний компот, сметана и свежие лепёшки. Видимо хозяева были готовы в любой момент встретить гостей.

-4

В доме было довольно прохладно, электрические обогреватели видимо включают только когда появляются постояльцы. Целый день в дороге изрядно утомил нас и хотелось побыстрее забраться в тёплую постель. Наскоро попив чаю с угощениями, мы отправились в свою, ещё не совсем прогретую комнату, забрались под толстые одеяла и выключили свет. Но... Это было ещё далеко не окончание дня. Странно, не смотря на насыщенный событиями день, почему-то совсем не хотелось спать. Мы лежали под тёплыми одеялами и болтали о всяких пустяках, по очереди рассказывали какие-то, совсем не страшные страшилки, что вызывало у всех безграничное веселье. Мы уже забыли о том, что нам нужно выспаться, потеряли счёт времени и наш веселье продолжалось уже добрых пару-тройку часов. Непрерывно, всей компанией мы смеялись над всякими пустяками, на которые бы в другой ситуации, может быть и не обратили никакого внимания. И тут на глаза попадается книжка; «Руководство горного инструктора», кем-то забытая в комнате. Спать по прежнему никому не охота, и мы начинаем по очереди листать эту книжку. Доходим до главы с названием «горная болезнь» где говориться, что уже на высотах около трёх тысяч метров могут проявляться признаки в виде, головных болей, бессонницы, не совсем адекватного поведения и прочих прелестей. Начинаем понимать, что мы же находимся на высоте более чем три тысячи и «взлетели» сюда буквально за один день, «горняшка» должна была проявить себя в любом случае. Но в нашем случае, горные духи решили сжалиться над новичками и проявить себя именно таким странным образом. Спасибо вам горные духи за весёлую ночь! Книжка подействовала на нас отрезвляюще, обогреватель наконец-то прогрел комнату и мы понемногу успокоившись, крепко заснули.

-5

С утра немного осмотрели наш гостеприимный отель. Дом был наполнен удивительной красоты, старинной мебелью. Серванты ручной работы с росписью и резьбой...

-6

Волшебные сундучки с традиционной росписью и отделкой.

-7

Вот так красиво сложены в стопки ковры, одеяла и подушки.

-8

В углу кают-компании, центральной гостевой комнаты и в то-же время столовой, сложены в стопку коврики на которых сидят за столом. Эти коврики называются — курпача. Нам же оставалось поблагодарить гостеприимных хозяев за весёлую ночь и двинутся в дальнейший путь. В этот день мы решили проехать по Памирскому тракту через перевал Кызыл-Арт к Таджикской границе, а если повезёт то и до одного из самых высокогорных озёр — Каракуль.

-9

С утра погода не обещала ничего хорошего. Ночью температура опускалась почти до нуля, утром была около пяти градусов выше этого нуля, а облака волочились практически по земле. Мы выбираемся из Сары-Могола на дорогу ведущую к Памирскому тракту и возле заправки встречаем стайку местной ребятни. Мальчишки машут нам руками требуя остановиться. Мы останавливаемся с целью раздать ребятне гостинцы в виде конфет, но мальчишки ведут к нам странного человека с огромным рюкзаком, всем видом показывая, что нам его нужно забрать с собой. Бородатый парень стуча зубами от холода пытается объяснить нам на английском языке, что ему нужно в ту же сторону, что и нам. Мы быстренько знакомимся, парня зовут Джои и он из Австралии, запихиваем его рюкзак в багажник и забираем с собой. Уже по дороге, объединив все наши знания английского воедино, заводим с Джои разговор. Оказывается он прилетел из Сиднея в Бишкек на самолёте и теперь путешествует автостопом. Эту ночь он ночевал в палатке возле дороги и ужасно замёрз. Мы рассказываем ему о наших планах проехать по Памирскому тракту до Таджикской границы, и он с восторгом сообщает нам, что ему надо, в том же направлении. Он хочет попасть в Мургаб к празднику Рамадан. Ну, что же, надо так надо, в тесноте, да не в обиде, и мы едем дальше в расширенном составе, уже интернациональной командой.

-10

В начале Памирский тракт от Сары-Таша в сторону Таджикистана проходит по дну широкого ущелья заполненного выносами щебня и камней с ледников Чон-Алайского хребта и медленно набирает высоту. Дорога, не смотря на громкое название представляет собой местами куски разбитого асфальта, времён Советского Союза, а с набором высоты асфальт совсем пропадает и дальше идёт дорога из красноватого грунта и естественного щебня.

-11

Чем выше мы поднимались в горы тем ближе становились тяжёлые дождевые тучи, пока мы окончательно не въехали в само нутро этих туч.

-12

Киргизский пограничный пост находится гораздо ниже перевала Кызыл-арт. На пограничных постах съёмка запрещена, но если очень хочется, то можно, если осторожно.

-13

С заграничными паспортами, хоть в Киргизии, хоть в Казахстане у нас вообще не было никаких проблем с оформлением.

-14

Быстро оформляемся, приветливо общаемся с погранцами и едем дальше не смотря на непогоду

-15

Чем выше мы поднимаемся, тем больше снега на склонах.

-16

Дорога превращается в скользкую, глинистую колею.

-17

Урочище по которому проходит дорога, становится всё уже, а склоны всё круче.

-18

Видимость падает до ближайших скал, дальше не видно ничего, ни туч, ни неба, ни вершин.

-19

Но даже при такой видимости, всё что мы наблюдаем вокруг завораживает своей сказочной красотой и нереальностью происходящего.

-20

И вот за очередным поворотом, из белой пелены возникают силуэты загадочных животных. Яки, словно горные духи, спокойно пасущиеся не смотря на непогоду, добавляют мистические нотки в увиденную картину.

-21
-22

Останавливаемся, чтобы сфоткаться на фоне мирно пасущихся «горных духов»

-23

Есть удачный момент сфотографироваться всей семьёй, ведь с нами теперь Джои!

-24

А теперь фотография на память с нашим новым австралийским другом. Если внимательно посмотреть на эти фотографии, то можно увидеть как за нашими спинами в белой пелене бродят яки.

-25

И тут кому-то приходит в голову гениальная мысль! А не научить ли нам Джои играть в снежки? В июне, в горах Памира, на высоте в четыре тысячи!

-26

Наш австралийский друг окончательно перестал верить в реальность происходящего!

-27

Он всё время повторял; I'm playing snowballs at crazy heights with crazy Russians! It's hard to believe! ( Я играю в снежки на безумной высоте с сумасшедшими русскими! В это трудно поверить!)

-28
-29

Джои получает стопроцентное попадание снежком в голову, отчего испытывает невероятный восторг!

-30

Оказывается мы играли в снежки под самым перевалом, до него оставалось каких то двести-триста метров по дороге. И мы наконец-то на седле перевала! Наша задача — максимум выполнена, то что мы задумывали дома — свершилось! Фотография хорошо передаёт наше ликование от осознания достигнутой цели. Мы практически на высоте Белухи, высочайшей горы Алтая, на которую, два года назад, смотрели с восхищением и трепетом.

-31

Нам говорили заранее, что проехать в Горный Бадахшан без специального разрешения у нас не получится, но не оставлять же нам нашего австралийца одного, среди диких гор, и мы двинулись дальше, к границе с Таджикистаном.

-32

На встречу попадается колонна мотоциклистов.

-33

Ребята из Москвы совершают мотопробег по Центральной Азии.

-34

У байкеров возникла проблема, на скользкой дороге пробили масляный картер на одном из мотоциклов и теперь грузят его в техничку — машину сопровождения.

-35

Пока я с трудом разъезжался на скользкой дороге с мотоциклистами пассажиры ушли пешком вперёд.

Пришлось их догонять.

-36

И вот мы уже у стеллы с надписью «Таджикистан».

-37

Марко Поло, Марко Поло, с восторгом кричал наш новый товарищ. Сначала мы не могли понять какая может быть связь между горным бараном и венецианским путешественником, но позже ситуация прояснилась; оказалось, что самая крупная разновидность горного барана — Памирского аргали названа в честь великого путешественника. А эта скульптура на границе Горно-Бадахшанской области служит ориентиром и указателем, и в среде путешественников так и называется — Марко Поло. Ну например; — вы где? — да мы уже Марко Поло проехали. Или: — «встречаемся возле Марко Поло»

-38

Пока мы фотографировались, мимо нас проехали совсем уж отчаянные ребята на велосипедах.

-39

И вот мы на таджикской погранзаставе.

-40

Долгие переговоры с пограничниками ни к чему не привели. У нас не было специального пропуска в Горно-Бадахшанскую область, который нужно оформлять заранее в посольстве Таджикистана. Мы оставили Джои под присмотром пограничников, с просьбой посадить его на ближайший возможный транспорт до Муграба, попрощались и отправились в обратный путь. Тем более высота начинала сказываться на всех нас без исключения. В затылке ломило, голова кружилась, а Настя выглядела совсем уж плохо. Поэтому было принято решение оставить Горный Бадахшан на следующий раз и срочно спускаться вниз.

-41

Пока мы общались с пограничниками Тучи расступились и выглянуло солнце.

-42

Жаркое летнее солнце в один миг растопило весь свежевыпавший снег и горы моментально преобразились.

-43

А вместе с солнышком проснулась и природа. Жирные сурки повылазили из своих норок и их рыжие шкурки мелькали на склонах тут и там.

-44
-45

Яки уже не казались фантастическими животными, а были похожи на больших, добродушных, лохматых коров.

-46
-47

С приходом солнца, у сурков тут-же нашлась сотня срочных дел.

-48

Они рыли норы, что-то усердно искали на ещё мокрых склонах, собирались в компании и тут же разбегались, дрались и выясняли отношения, разбегались в разные стороны и вновь собирались вместе.

-49
-50
-51

Речка наполнялась талой водой, а горы, совсем недавно скрытые тяжёлыми тучами, открыли нашим взорам свои вершины, засияв совсем другими красками.

-52

Даже горняшка серьёзно накрывшая нас на перевале понемногу отступала.

-53
-54
-55

Любуясь горами и проснувшейся после непогоды природой, незаметно снова очутились в Алайской долине.

-56

Мы вновь ехали в Сары-Могол, но уже с целью ночевать не в посёлке, а добраться до базового лагеря у пика Ленина.

А продолжение следует...