Найти в Дзене

Чем ДРЛ без колбы хуже заводской кварцевой УФ лампы

В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией очень актуальна тема выбора бактерицидной ультрафиолетовой лампы. Существует несколько типов ламп и даже УФ светодиодов, подходящих для этой цели.

По ГОСТу "Р 3.5.1904-04 Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях" бактерицидным излучением считается УФ излучение с длинами волн от 205 до 315 нм. Эти значения основаны на "кривой относительной спектральной бактерицидной эффективности ультрафиолетового излучения" с пиком на длине волны 265 нм.

Кривая бактерицидной эффективности. Рисунок из ГОСТа.
Кривая бактерицидной эффективности. Рисунок из ГОСТа.

Чем ближе излучение источника к 265 нм, тем лучше он справляется с поставленной задачей. Все ртутные лампы излучают линию 253,6517 нм, а вот УФ светодиоды могут иметь большой разброс пиков излучения, и существенно различаться по эффективности обеззараживания.

Есть и второй пик бактерицидной эффективности - 185 нм (спектральная линия ртути 184,9499), но он непосредственно не участвует в дезинфекции, т.к. хорошо поглощается кислородом и водой. Его особенностью является генерация озона, который тоже является бактерицидным и вредным для человека. Безозоновые лампы сделаны из увиолевого стекла, поэтому не излучают линию 185 нм. Колбы кварцевых ламп сделаны из кварцевого стекла. Они излучают обе указанные УФ линии, выделяют озон.

В Интернете очень популярен совет о переделке лампы белого света ДРЛ в кварцевую УФ лампу.

Лампа ДРЛ. Фото из открытых источников.
Лампа ДРЛ. Фото из открытых источников.

Для этого предлагается разбить внешнюю стеклянную колбу с люминофором. Одно из самых запоминающихся видео на эту тему сняли ребята из KREOSAN. Они разбили лампу с помощью телефона Nokia :)

При соблюдении техники безопасности во время переделки и кварцевания, а также при условии правильного питания лампы, этот способ рабочий. Но есть один недостаток - низкий бактерицидный КПД. ДРЛ является лампой высокого давления. А заводские кварцевые лампы - низкого давления. Сравнение спектров этих ламп в следующих графиках:

Основной смысл графиков в том, что разбитая ДРЛ очень много энергии тратит на излучение ненужных линий спектра и на нагрев, а специальная бактерицидная лампа низкого давления в большей степени излучает нужные стерилизующие линии спектра.

Бактерицидная составляющая спектра ламп низкого давления 38-40%, а ламп высокого давления 8-11%. Т.е. мощная ДРЛ 400 Вт выдаёт в лучшем случае только 44 Вт бактерицидного излучения, что соответствует лампе низкого давления мощностью 110 Вт. Разница по потреблению в 4 раза!

Ну и к минусам дезинфекции с помощью ДРЛ ещё можно отнести уже перечисленные: необходимость разбивания, опасность взрыва при неправильной эксплуатации, питание через специальный дроссель (лампу накаливания, конденсатор). Плюс только в относительно низкой цене самой лампы, и, возможно, её легче найти в продаже.

Недавно обнаружил дешёвые маломощные УФ лампы (фото выше). Они бывают кварцевые (выделяющие озон) и безозоновые.

Запуск лампы. Gif на основе следующего видео: youtube.com/watch?v=Kk7C-WREYwA
Запуск лампы. Gif на основе следующего видео: youtube.com/watch?v=Kk7C-WREYwA

Такую лампу рекомендуется питать ограниченным переменным током, потому что питание постоянным током сократит срок службы из-за ускоренного "выгорания" эмиссионного покрытия на катоде.

Что касается УФ-С светодиодов, то сейчас самые дешёвые можно купить менее чем за 200 рублей. По сравнению с кварцевыми лампами это дорого, учитывая небольшую мощность светодиодов.

Обновляемая тематическая подборка статей моего канала здесь. И пожалуйста, не забывайте переходить по синим ссылкам в тексте!

Тестирую мощный ультрафиолетовый светодиод 365 нм.

#Переделка ДРЛ #сделай сам #выбор кварцевой лампы #технологии #бактерицидные лампы и светодиоды