Найти тему
33,9K подписчиков

Берёзовый сок - забытый эликсир здоровья! Самый продвинутый способ добычи и другие полезные советы

2,3K прочитали

Астрологи объявили неделю берёзового сока. У деревьев происходит активное сокодвижение, добыча сока более продуктивна!

Про астрологов, конечно, шутка. Но сок у берёз действительно идёт вовсю, а где-то уже и отходит.

Помню, раньше многие по весне отправлялись за "целебной водицей", а добрая половина деревьев в нашем лесопарке пестрела разного рода ёмкостями. Сейчас почему-то этим мало кто занимается. Но я, как и в старые времена, обязательно в первой половине апреля осваиваю пару берёз, и мы всей семьёй лечимся от зимы данным напитком.

Астрологи объявили неделю берёзового сока. У деревьев происходит активное сокодвижение, добыча сока более продуктивна!  Про астрологов, конечно, шутка.
Полезные свойства березового сока
Сок березы издавна собирался и использовался для различных целей, в том числе для изготовления напитков, сиропов, вина и даже кваса (благодаря наличию сахара и способности бродить), в производстве косметических средств по уходу за кожей и волосами, лекарственных препаратов, а также как диетическое средство.
Наличие в составе таких веществ, как натуральные сахара, соли, фитонциды, витамины и минералы, делает применение березового сока очень широким. Сок благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, дыхательной системы, используется при лечении болезней костей и суставов, экземы, для повышения иммунитета, благодаря наличию в своем составе сахаров, фитонцидов, кальция, железа, витаминов и микроэлементов.
Взято из https://zen.yandex.ru/media/drevologia/takoi-poleznyi-berezovyi-sok--kak-sobrat-i-sohranit-5c9483b3573e4700b4e6c198
Астрологи объявили неделю берёзового сока. У деревьев происходит активное сокодвижение, добыча сока более продуктивна!  Про астрологов, конечно, шутка.-2

Со своей стороны скажу, что от него реально становишься бодрей и энергичней! Очень хорошее средство преодоления весеннего авитаминоза.

Способов сбора берёзового сока несколько. Один из них вы видели на предыдущих фотографиях: в дереве ручной дрелью просверливается отверстие (больше 3 см в глубину нет смысла), туда вставляется трубка по диаметру (на изображении трубка от пакетированного сока), ну и подвязывается ёмкость.

Способ неплохой, но метод ниже мне показался эффективней:

Астрологи объявили неделю берёзового сока. У деревьев происходит активное сокодвижение, добыча сока более продуктивна!  Про астрологов, конечно, шутка.-3

Начало тоже самое - сверлим отверстие (в данном случае можно и пробить острым предметом), а снизу слегка забиваем уголок или профиль из тонкого металла. Очень просто и быстро.

Астрологи объявили неделю берёзового сока. У деревьев происходит активное сокодвижение, добыча сока более продуктивна!  Про астрологов, конечно, шутка.-4

Ещё несколько советов и правил:

  • Деревья лучше выбирать немолодые;
  • Деревья должны быть в стороне от источников загрязнения (например, автомобильных дорог с большим трафиком);
  • Отверстие лучше делать на высоте более метра;
  • Лучшее время для сбора - промежуток между 12 и 18 часами.
  • Ночью и при похолодании сокодвижение замедляется.
  • Не уродуйте дерево надрезами и многочисленными дырками, не выкачивайте из него всё!
Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это нормально. Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.

Относитесь к природе бережно. После окончания сбора не забудьте замазать отверстие воском или забить деревянным сучком. Это важно.

Ночь была холодной :)
Ночь была холодной :)

Сок лучше принимать свежим (дня через 2-3 он уже начинает бродить). Но также есть несколько способов его долговременного хранения. Среди них консервация, приготовление сиропа и даже бальзама и вина!

Мне, например, нравится такой способ: после нескольких дней хранения, когда уже начинает выделяться газ, добавляем в ёмкость сахар (на литр 1-2 чайные ложки) и дольку лимона. Получается слабогазированный напиток ничем не уступающий в пользе свежему. А кому-то вкус даже больше придётся по душе.

Спешите за берёзовым соком, а если не успели в этот сезон - не беда. Он обязательно пойдёт в следующем году :)

Смотрите также:
Как начать новую жизнь? Пользуйтесь хозяйственным мылом!