"Готовьтесь к кризису", - говорят нам.
"Лучше дома. Нет, неизвестно, сколько еще".
"Организуйте детям дистанционное обучение. Кричать на них бессмысленно. Бить тоже не стоит".
Кто-то еще держится, но многие ловят у себя типичные реакции на стресс: "замри", "беги" или "сражайся". У нас три кошки сейчас в квартире, и даже у них уже крышу рвет. Две "одинаковые" бои устраивают и гонки, а наше с кошкой Есенией любимая - замирание и "я сделаю вид, что меня нет".
Вот эти, древние реакции, нашу жизнь лучше точно не делают: забирают силы, отменяют планы, погружают в конфликты, ломают отношения, дают повод обвинять себя во всем подряд. Надо что-то с этим делать.
"Что-то" - можно, в домашних условиях. Обращаю внимание, что говорим про работу со страхами, а не про борьбу. С пониманием, что хронический стресс и депрессия - это диагнозы, и нешуточные, когда обращаться за помощью стоит к специалистам.
Если все еще (кажется) не настолько серьезно, а также для любителей экспериментов над собой - несколько упражнений для самопомощи.
Возможно, вы уже про некоторые слышали. Только применяете ли?
"Сквозь страх"
Выделяем время и представить в красках, что самого плохого может произойти в пугающей ситуации. Если с образным мышлением все в порядке - достаточно представить и "побыть в шкуре" - своей собственной, которой предстоит с этими последствиями разбираться. Если представить сложно или лучше помогают письменные практики - пишем. Расписываем весь негатив, который придет в голову.
Затем:
- Выдыхаем. Все уже случилось.
- Какова вероятность, что события пойдут по вот этому, самому трешевому сценарию. Проще говоря, это правда?
- Можно ли составить план действий "на случай атомной войны"? Или предотвратить все или хотя бы часть из пугающих последствий? Подготовиться, договориться, подстраховаться?
Побояться изо всех сил + "Страх по расписанию"
Выделить себе время: 10-15 минут, полчаса, час - и бояться, тревожиться на полную катушку. Желательно, конечно, без свидетелей. Не всегда может быть легко объяснить, что это управляемая истерика. "Правильно" бояться - это причитать, плакать, кричать, бегать туда-обратно по комнате, что-то порвать на мелкие кусочки, нервно есть, сжаться в комок, спрятаться под одеялко. Выражать свои чувства открыто, не подавляя. НО только соблюдать договор с собой: 15 минут - так 15, не вечер, не до утра.
Разговоры со страхом
Представить свой страх в виде образа - предмета или существа. Может быть, человека, чтобы было разговаривать привычнее. Каков он - пол, возраст, цвет, особенности. Как настроен ко мне?
Поставить перед собой и поговорить по душам: что хочет, зачем пришел, какова его цель и назначение, что он хочет мне сказать, какое дать наставление, что ему нужно дать, чтобы он ушел.
Не буду спойлерить, но вряд ли у какой-то сущности внутри нас реальная цель - уничтожить и растерзать.
Где выгода?
У любого состояния есть выгода - очевидная или нет, так называемая вторичная. Почему мне выгодно бояться и тревожиться? Что это дает? Какие потребности закрывает? Что разрешает не делать и не решать?
Наблюдение за страхом. Проживание состояния
Ну вот, накрыло. Боюсь, беспокоюсь, тревожусь, паникую. Первая реакция - убрать, заглушить, перебить, отвлечься - и заесть, чего уж. А наблюдение - оно не такое. Это разрешение себе испытывать любые эмоции, принимать любые состояния: раз пришли, значит, повод веский или причина имеется. Понаблюдать себя в этом состоянии и констатировать только факты, не давая оценку себе. "Я в панике, цепенею, ничего не хочется, кажется, что что-либо предпринимать бессмысленно" - наблюдение, а "Вот слабачка, опять замерла, время уходит, опять день насмарку, никакой дисциплины и силы воли, кошмар!" - это оценка и навешивание ярлыков.
Письменные практики, дневники, фрирайтинг
Особенно эффективно при "утренней панике". Когда просыпаешься, и тут же голову начинают бомбардировать тревожные мысли. Как будто бы "вспоминаешь" все свои обстоятельства, что оставили в покое на время сна, но вот снова с ними нужно разбираться, снова в бой.
Садимся и выписываем весь поток сознания без редактирования и не обращая внимания на почерк и размер букв. Вылетают фразы "Все плоооохооо", "Чтожеделатьчтожеделатьчтожеделать???", "Когдаэтовсекончитсягосподи" - ну и пусть. Считается, что достаточно исписать три страницы, чтобы отпустило. Я завершаю обычно тогда, когда начинается конструктив: какие-то варианты действий или слова утешения для себя. Все, можно жить дальше без этой мыслемешалки.
"Я боюсь и делаю"
Страшно? Ну и ладно. Делать что-то в направлении, которое пугает, любую абсолютно вещь. В тяжелых случаях - делать вообще что угодно. Даже когда кажется, что сил нет, есть только на лежание, можно разбирать фотографии, читать статью, поливать цветы, выгулять собаку.
Отвечаю ли я за это?
Проверить, находится ли причина тревог в зоне моей ответственности. Я могу самолично повлиять на нее? Я решаю? Что из того, что в действительности от меня зависит, я могу предпринять, чтобы пугающая ситуация не наступила?