Найти тему
Записки фотографа

Индекс самоизоляции. Часть 1. Почему в России не объявили режим ЧС?

При всей сложности ситуации и довольно странной реакции наших властей одно можно сказать точно.

Повторения сценария как в Италии у нас точно не будет. Но и мои прогнозы тоже скорее всего не сбудутся. Эпидемия у нас в стране развивается довольно медленно. И с одной стороны это хорошо. Есть время для подготовки. В отличие от США, где все намного хуже. Но есть и обратная сторона медали. Чем медленнее эпидемия ползёт, тем дольше она будет длиться.

И по самым смелым прогнозам пик наступит скорее всего в мае. А окончания нам придётся ждать ещё минимум месяца 1.5 точно. Да и выходить из пике мы будем дольше всех стран. Это уже точно.

За фото спасибо семье Гурьевых!
За фото спасибо семье Гурьевых!

Вообще нам очень повезло, что все развивается именно так. Спасибо нашей медицине. Она самая лучшая на свете. Чего не скажешь о нашей власти. Тут без чудес не обошлось.

Никакой самоизоляции нет и в помине. И это все прекрасно понимают. Режим чс водить нет никого основания. Потому что ситуация сложная, но далеко не критичная. И, для того чтобы сдержать людей дома и придумали это режим повышенной готовности. Которого так же официально нет ни в одном документе. И значит самоизоляция может быть только добровольной. И никаких штрафов за её нарушение так же быть не может. Ряд судов уже наглядно доказывают это, отказываясь штрафовать граждан.

Если введут режим ЧС, то вся экономика остановится полностью и все долговые обязательства испаряться как утренний туман. Поэтому и вводятся только полумеры. Но загнать людей по домам штрафами как-то не особо получается. Наше русское "авось" никуда не делось.

Но это не самое страшное...

Продолжение - Индекс самоизоляции. Часть 2. Как мы будем жить после пандемии?