Давно это было. Мне 17, Ленинград, а впереди 5 лет учебы!
Зимнюю одежду оставила дома, в моем гардеробе имелась только искусственная шуба со вставками из кожи молодого дермантина и кроличья шапка ушанка). Я из Сибири, там все сойдёт. А это Европа, холодов не бывает, до зимы времени полно, успею купить что нибудь.
А пока похожу в болоневом пальто на тонком синтепоне. Так я тогда рассуждала. Но немного не рассчитала, влажный климат подорвал иммунитет после привычного резко континентального.
Когда все однокурсники после недельной передышки от колхоза приступили к учебе, у меня началась акклиматизация. ОРВИ, ангина, фурункулы, герпес сменяли друг друга. Врачи поликлиники знали меня в лицо и по имени. Катастрофой стала вскочившая за ночь шишка на лбу, она быстро сползла на глаза, придав лицу азиатский прищур. Хирург быстро сделав своё дело, соорудил повязку на лбу из бинтов, как после ранения в голову. Я пряталась в комнате и просила соседку однокурсницу никому не открывать. И тем более было обидно, что за несколько дней до этой неприятности, я познакомилась с симпатичным студентом из Украины. Но роман закончился не успев начаться. На попытки парня вызвать меня на свидание, моя Соседка высовывала голову из темной комнаты, где притаившись сидела я, и коротко отвечала - ее нет!)
Учеба тоже страдала. Почти весь год я носила справки на освобождение от занятий физкультуры. Но вначале был завален первый коллоквиум по высшей математике.
К счастью, переболев всем и сразу, все вышеперечисленное больше ко мне не прилипало.
Но главное испытание ждало впереди. Зима в тот год почти побила рекорд холодов, в январе столбик термометра опустился до -35 гр.
А при влажном климате - как все - 50).
Я обошла все универмаги и фабрики. Выбор пальто был, размер мне не подходил. В моду зима 86-87 вошли длинные трапециевидные фасоны со спадающими плечами, объемными рукавами и большими воротниками из песца. Можно два раза завернуться в самый маленький размер, не говоря о длине, мне явно не хватало роста как минимум сантиметров 10).
Популярными стали платки, их подвязывали на голове по итальянскому способу: под подбородком и концами назад. У наших студенток в ходу был чёрный цвет. Все поголовно ходили в длинных темных объемных пальто и черных платках, и больше напоминали монашек. Я естественно тоже следовала моде).
А холода не отступали, и студентам разрешили не посещать институт, обязав готовиться к сессии дома. Общежитие погрузилось в тишину. Закутанные в шарфы и одеяла студенты небольшими группами сбивались по комнатам, сдвигая кровати. Так было теплее и веселее готовиться к экзаменам. В универсам ходили по очереди и перебежками. Надо ли говорить, что мои родители были сильно обеспокоены. Впереди ещё месяц экзаменов, а я в далеком городе без иммунитета и пальто!
Дело в свои руки взял Папа. Купил билет на самолёт и самолично доставил мне зимнее пальто Мамы. Вот так, 4 часа полёта и я в тепле! Ничего необычного). Ленинградская Мода до Сибири пока не докатилась, поэтому мамино пальто мне пришлось впору.
Когда я после сессии приехала домой, пальто купили в детском магазине Смена. Умеренной длины, бежевого цвета, планка наискосок. Мама отпорола от него искусственный воротник-стойку, заменив на норковый. На снимке из фотокабины видна только верхняя часть пальто, но и так понятно, что в тот год я была одета и накрашена по моде 😂