Найти в Дзене

«Дикая собака динго». Как снимали фильм

В Крыму, в селе Семеновка, на берегу Азовского моря установлен памятный знак. Если подойти ближе, то на нем можно увидеть надпись: «Здесь в селе Семеновка в 1962 году снимался фильм Ю. Карасика "Дикая собака динго" по повести Р. Фраемана "Дикая собака динго или Повесть о первой любви". Именно здесь, на этом самом месте когда-то расстались Таня Сабанеева и Филька…

«Что-нибудь должно остаться. Все не может пройти.  Иначе куда же... – куда же девается наша верная дружба навеки?..». Каждый, кто читал повесть Рувима Фраермана, наверняка помнит то щемящее чувство, которое возникает при чтении. Не могут забыть его и те, кто хоть раз смотрел фильм «Дикая собака динго», потому что это тот редкий случай, когда экранизация и литературная основа удивительным образом совпали.

Рувим Исаевич Фраерман (1891-1972)
Рувим Исаевич Фраерман (1891-1972)

Режиссера Юлия Карасика наряду с Андреем Тарковским и Андроном Кончаловским называли режиссером советской «новой волны». В 1962 году они втроем стали триумфаторами Венецианского фестиваля и привезли в Москву трех венецианских львов. Это был грандиозный успех советского кино! К сожалению, позднее имя Карасика ушло на второй план, а из его картин успешной называли только «Дикую собаку динго». Между тем, Карасик имел собственную неповторимую интонацию. Его фильмы «Человек, которого я люблю», «Стакан воды», «Шестое июля» не забыты и любимы зрителями. Но действительно визитной карточкой режиссера стала «Дикая собака динго» - картина, сделанная с безупречным вкусом, обладающая какой-то едва ощутимой магией.

Юлий Юрьевич Карасик (1923-2005)
Юлий Юрьевич Карасик (1923-2005)

В титрах значится, что сценаристами фильма выступили Р. Фраерман и А. Гребнев. Однако сам Фраерман жаловался, что ему даже не сообщили о намечающихся съемках. По словам писателя, о том, что существует фильм, созданный по мотивам его книги, он узнал, только когда ему стали звонить зрители и поздравлять с победой картины на Венецианском фестивале.

Исполнителя роли Коли нашли достаточно быстро. Режиссеру понравилась фотография Владимира Особика, тогдашнего студента ЛГИТМИКа, и юноша был утвержден, что называется, заочно. Впоследствии он стал блестящим театральным актером. Посмотреть на царя Федора в его исполнении (театр имени В. Ф. Комиссаржевской, постановка Р. Агамирзяна) приезжали зрители со всей страны. В начале 1990-х годов Владимир перешел в Театр на Васильевском. Но, к сожалению, прожил актер недолго: он скончался в 1997 году.

Владимир Особик в роли  царя Федора в  спектакле «Царь Фёдор Иоаннович»
Владимир Особик в роли царя Федора в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович»

Режиссер фильма Юлий Карасик вспоминал, что с юными актерами на съемках постоянно что-то происходило - ссорились, мирились, влюблялись, - а Володя еще и отличался слабым здоровьем, о нем все трогательно заботились. Когда снимали эпизод, где Таня и Коля попадают в буран, подросток сильно замерз: оказалось, он снимался в легких брюках! Тут уж режиссер отругал его как следует. А вообще Володя все схватывал очень быстро и ни в чем не уступал взрослым актером – характер был виден сразу! Если у него что-то не получалось (а такое бывало очень редко), то только из-за отсутствия опыта.

Кадр из фильма "Дикая собака динго"
Кадр из фильма "Дикая собака динго"

В поисках Фильки съемочная группа объездила без преувеличения всю страну. Будущего исполнителя этой роли нашли в Казахстане: им стал 14-летний сын актеров Алма-Атинского театра Талас Умурзаков. Родители были непротив, и Талас отправился на съемки в Ленинград.

Кадр из фильма "Дикая собака динго"
Кадр из фильма "Дикая собака динго"

Ранее Талас уже снимался в кино и выходил с родителями на сцену, но все равно приглашение на съемки стало для мальчика полной неожиданностью. Когда же он прочел сценарий, то загорелся сыграть Фильку: очень уж были они похожи с героем фильма, Талас узнавал в персонаже самого себя. Это во многом помогло ему создать на экране запоминающийся образ.

Дольше всего не могли найти актрису на главную роль. Были отсмотрены тысячи школьниц по всей стране, но в результате Таней стала 22-летняя Галина Польских, которая всячески отказывалась сниматься, ведь на тот момент она не только была замужем, но и имела годовалую дочь Ираду. Галине казалось, что зрители сразу раскроют обман и поймут, что девочку играет «взрослая тетка». Но режиссер был неумолим: увидев Галю, он уже не мог никого другого представить в роли Тани! И после долгих уговоров Галина Польских согласилась. Это была первая большая роль актрисы в кино (до этого Галина снималась в эпизодах в фильмах "Белые ночи" и "Наш общий друг"), во многом определившая ее дальнейшую творческую жизнь.

Кадр из фильма "Дикая собака динго"
Кадр из фильма "Дикая собака динго"

На съемках Талас Умурзаков и Галина Польских, несмотря на разницу в возрасте, подружились. Гале даже казалось, что Талас в нее влюбился! Она переживала, чтобы мальчик не понял превратно ее расположение к нему, ведь она покровительствовала ему и заботилась.

«Я был как телохранитель: всегда рядом, даже когда муж ее приезжал — азербайджанский режиссер Фаик Гасанов, худой такой, высокий. Я тогда с издевкой спрашивал: «Когда твой горбонос уедет?». А она воспитывала: «Филя, так нельзя говорить. Это нехорошо...». Позднее я услышал о трагической гибели Фаика, которого Галя очень любила... На тех съемках проявлялся мой юношеский максимализм, наверное. Галя-то ко мне как к маленькому относилась: дескать, он еще ничего не понимает. А я чувствовал себя взрослым, хоть и учился в девятом классе. Кстати, в период ленинградских съемок я ходил в 33-ю школу, когда, естественно, не снимался. Важный такой: с папиросой в зубах расхаживал по коридору – артист же (!), но не зазнавался. Ребята расспрашивали о фильме, что и как там у нас в кино, я с удовольствием рассказывал. Самостоятельным себя по полной программе ощущал: я же не гонорар, а ежемесячную зарплату получал – 80 рублей! По тем временам это были приличные деньги для подростка. Но главное – у меня была свобода!», – с улыбкой вспоминал Талас Умарзаков.

Талас Умурзаков доло выбирал между актерской карьерой и обычной жизнью. И хотя его приглашал к себе в театр Товстоногов, стать актером Талас не рискнул – боялся, что это «не его» путь, ведь актерская судьба очень капризна. В результате молодой человек поступил на механический факультет сельскохозяйственного института, но проучившись там всего два года, бросил учебу – стало скучно и неинтересно. Поработав немного на «Казахфильме», Талас все же поступил в театральный институт, но из-за смерти отца не окончил его. Впоследствии он стал работать ассистентом на кафедре режиссуры театрального института у себя на родине в Казахстане, а затем стал и профессором ВУЗа.

Встреча через 40 лет
Встреча через 40 лет

Встретиться Галине Польских и Таласу Умурзакову довелось лишь через 40 лет после памятных съемок. А ведь расставаясь, они подобно Тане и Фильке обещали не исчезать из жизни друг друга. Но прошло много времени, прежде чем их встреча состоялась. Галина приехала в Казахстан с антрепризным спектаклем, и не могла упустить шанс пообщаться с Таласом. Поздно вечером в квартире Таласа раздался звонок, и любезный женский голос произнес: «Добрый вечер. Вас беспокоят по просьбе Галины Польских. Вы не могли бы сейчас подъехать в «Алтын алму»? Это бывший ресторан «Алма-Ата». Дело в том, что утром она уже улетает. Минут через десять за вами пришлют машину». Сначала Талас подумал, что кто-то его разыгрывает, но когда увидел подъезжающую к подъезду машину, все сомнения развеялись. Встреча оказалась очень теплой: актеры о многом рассказали друг другу, вспоминали съемки и какие-то случаи из жизни. И кстати, Польских призналась, что ее единственного внука зовут… Филька! Филипп.

Фильм «Дикая собака динго» дал Галине Польских хороший старт в кино. Она стала известной актрисой, любимой миллионами зрителей. Среди ее ролей Клавдия («Тени исчезают в полдень»), Галина Аркадьевна («По семейным обстоятельствам»), Марина Петровна («Суета сует»), Алена («Я шагаю по Москве»), Шура («Журналист») и т. д.

А много лет назад в Семеновке, когда однажды вечером в сельском клубе съемочная группа отсматривала готовый материал в черновом варианте, Галина Польских, увидев себя на экране, разрыдалась и убежала. Ей показалось, что она портит весь фильм и выглядит совсем не убедительно. Галя собрала вещи и, не сказав никому ни слова, уехала в Москву. Режиссер позволил ей немного прийти в себя и побыть наедине с собой, так как знал, что подобные эмоции испытывают многие актрисы-дебютантки, и это – нормально. Действительно, через неделю Галя вернулась, чтобы завершить работу над картиной.

Кадр из фильма "Дикая собака динго"
Кадр из фильма "Дикая собака динго"

Ну а потом картина начала свое триумфальное шествие по экранам мира. Фильм стал призером фестивалей в Лондоне и Вене, а на фестивале в Венеции лента получила «Золотую пальмовую ветвь». Среди зрителей оказался великий Федерико Феллини, которому очень понравился фильм и игра Галины Польских. «Она гениальная, потому что в ней есть тайна…», – сказал маэстро об актрисе. В дальнейшем Феллини неоднократно присылал в Госкино приглашения для актрисы на съемки в своей картине. Но время было такое, что Галина долгое время даже не знала о существовании этих приглашений – ей никто не говорил о них. Ну а Феллини чиновники вежливо отказывали (разумеется, от лица Галины в том числе).

Постер фильма ю. Карасика "Дикая собака динго"
Постер фильма ю. Карасика "Дикая собака динго"

Фильм «Дикая собака динго» по сути начал тот серьезный разговор со зрителем, который затем продолжился в фильмах «Чучело», «Доживем до понедельника», «Дорогая Елена Сергеевна». Тему этого разговора обозначил режиссер Юрий Подниекс, вынеся ее в название своей картины – «Легко ли быть молодым?». В «Дикой собаке динго» нет той правильной советской семьи, которую можно видеть в картинах тех лет. Речь в ней идет о нравственных ценностях, осознании собственного места в жизни, о сложном внутреннем мире подростка.

Не случайно и сегодня, отвечая на вопрос, какая роль у нее самая любимая, Галина Польских отвечает: «А все-таки «Дикая собака динго». Первая в жизни роль всегда незабываема. Там такая любовь!».

Художник Игорь Иванович Пчелко. Серия "Куда уходит детство"
Художник Игорь Иванович Пчелко. Серия "Куда уходит детство"

В нашем издательстве книга Рувима Фраермана «Дикая собака динго» вышла в серии «Куда уходит детство» с иллюстрациями Игоря Пчелко. Впервые мы издали эту книгу в 2014 году и с тех пор постоянно допечатываем. Это ли не лучшее подтверждение неослабевающего интереса к повести и любви к ней современных подростков?! Произведение продолжает волновать их умы и сердца.

Илл. И. Пчелко
Илл. И. Пчелко

И снова одинокая девочка сидит неподвижно на камне и ловит форель, мальчишка дает солнцу жечь свою грудь, чтобы имя «Таня», выложенное на груди из бумажных букв, оставалось светлым, а кто-то из читателей впервые открывает книгу, на обложке которой написано «Дикая собака динго».

Рекомендуем для чтения подросткам 13+.

Посмотреть книгу "Дикая собака динго, или Повесть о первой любви" сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".
Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ.